バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったスペイン。<br />この度、女2人で行ってきました!初スペイン*<br /><br />*期間*<br />2011/12/24~2012/1/1(7泊9日)<br /><br />*訪問街*<br />バルセロナ/グラナダ/セビリヤ/トレド/マドリード<br /><br />*目的*<br />世界遺産巡り<br /><br />*手配*<br />個人手配<br /> 航空会社→行き:ルフトハンザドイツ航空<br />      帰り:スイスインターナショナル航空<br /><br />まずは初日・2日目と巡ったバルセロナより。

ぐるっとスペイン2011*個人旅行 ~バルセロナ編~

2011/12/24 - 2011/12/26

dan0127さん

ずっと行ってみたかったスペイン。
この度、女2人で行ってきました!初スペイン*

*期間*
2011/12/24~2012/1/1(7泊9日)

*訪問街*
バルセロナ/グラナダ/セビリヤ/トレド/マドリード

*目的*
世界遺産巡り

*手配*
個人手配
 航空会社→行き:ルフトハンザドイツ航空
      帰り:スイスインターナショナル航空

まずは初日・2日目と巡ったバルセロナより。

鉄道 徒歩

まずは成田国際空港より。
    レートは…今は100円ぐらいですが、クリスマスぐらいは105円でした。

お土産含めてとりあえず45000円ぐらい両替。

こちらも成田空港。
    イミグレ終わって移動中。

天気のいい日に出発。
    ちなみに朝10時帯のフライトだった為か、あまり大混雑もなくスルーできました。

朝早くに空港に向かった為、、、空腹に勝てず搭乗前にカフェで軽く食事。
    ちょっと高めですね〜。

私たちが乗った飛行機。
    乗客は日本人ばかり。CAの方も日本人が多くて快適。

しかも機材が最新機だったらしく、とっても綺麗でした〜。
    席の予約をお願いしておいたのに、、、、できてなく…ギリギリで2席隣同士で予約完了。。

ふぅーーー(> <;)
    帰りも24時間前にウェブチェックイン可能だから、やったほうがいいよ!とチェックインカウンターで教えてもらう。

ルフトハンザ機内。
    クリスマスムード!!

定番に機内食です(笑)

ビーフ**

とりあえずクリスマスなんで、シャンパンで乾杯!!

トランジット先:行きはフランクフルト!

結構厚めの雲が・・・。
    暗い・・・

乗り換え時間は1時間!
    だから楽だった〜

乗り換えてからもルフトハンザ。
    一気に日本人がいなくなる…。あの大人数は皆さんどこへ行かれたのでしょう!?

写真は軽食。

ルフトハンザの珈琲は、、、極薄で…。あれは珈琲じゃないね…。

バルセロナ到着!!

12/24 18時ぐらい*20℃と表示あったような…

バルセロナ・エルプラット空港はとっても綺麗ですね〜。

荷物を受けとってタクシーで移動。
    クリスマスということもあって、街中には人が…いません^^;

街はクリスマスのイルミネーションがとっても綺麗!

ホテル前のカテドラル。

19:45までだから、初日は間に合わないかと思ってましたが余裕で間に合った!!

夜は入場も無料なのでたくさんの人が来ていました。

クリスマスイヴのこの日はミサが行われていて、ミサの参加はできなかったけど、オルガンの音がカテドラル内に響いてとても綺麗でした。

一部入って右側にお祈りできる場所があってお祈りさせていただきました。
    結局バルセロナ滞在中、3回もカテドラルへ。

カテドラル斜め前にあるピカソの壁画。

カテドラルの後に街散策しようと歩いていたら…いきなりあってビックリ。

ホテル:Hotel Colon

場所はカテドラルの真ん前です*
    古いホテルだったけど、一緒に行った方のリクエストで決定。
    2日間滞在しました

スタッフ含めゆっくりしたいいホテルでした〜

街中。
    カテドラル周辺。

初日はとりあえず一日飛行機で…かなり疲れたので、クリスマスだけどタパスとシャンパンで乾杯した後、ホテルへ戻って早めに就寝。

タクシーで移動してた時は人が少なかったけど、ホテル近くの路地は大賑わいでした〜。
    しかし、クリスマスとあってお店がどこもクローズ。。
    ゴハン食べるとこ結構探したよね^^;

この後ちょいちょい出てくるかと思いますが、スペインでは日本のアニメが結構やってました!

NHKが放送されなくて…。
    この日はハイジやってました。

これこれ…−−;

このサンドウィッチの油にやられまして、、、。
    2日目朝から、、、、胸やけで薬を飲んで1時間半近く動けず…。
    2日目は朝早くからの観光予定だったので、前の日に買っていた時分達が悪いのですが。。。
    皆さん前の日に買うのはやめましょう…。

バルセロナ2日目。
    上のサンドウィッチにやられていた私も薬を飲んで復活!!

メトロで移動。
    10回券購入して2人で使えるという便利なもの!
    その他に日本にもあるバスも利用できて1日券というのもありました。

ホテル近くの駅からまずはサグラダファミリアへ!

バルセロナのメトロはこんな感じで次の電車が来るまでの時間が表示されていました!!

わかりやすくていいですね〜。

ちなみに電車のる時は電車に付いているボタンやハンドルを動かさないとドアがあきませんので要注意!

到着!サグラダファミリア駅!

駅で偶然あったセビリア語学留学帰りの方となんだかんだで一緒に観光することに。
    旅は道ずれ〜

はい!
    サグラダファミリア!!

駅出て後ろを向いたらすぐにありました。
    こちら側は受難の門。
    団体ツアー用のチケットカウンターあります。

個人は逆です。

正面から。
    想像よりも小さかったですが、ずっと来たかった場所なのでしばし立ちつくし見上げる。
    晴々した日和でよかった〜

こちらが正面側。
    やはりたくさんの人がいました。

着いたのが9:30ぐらい。
    クリスマスとあって営業時間が〜14:00までとあって朝から人も多い。

チケットは入場券とリフト券。
    2種類購入しないと上には登れません。

正門入口のドア。
    文字が一面びっしり!

そして、凹凸もあって面白い。
    カッコよかったですね〜

入口の床にも絵があります

こちらもステンドグラス

ステンドグラスが反対側に反射して綺麗でした!!

朝日でステンドグラスが綺麗にみえました。

館内はとっても綺麗!
    ステンドグラスも多くて壁が白いせいか光りがよく反射していました。

サグラダファミリア内。

とっても綺麗です。

リフトで上まで行くとこんな街並みが見える

リフトで上まで行った後は、階段で下りることもできるんです。
    中心は空洞になっていてぐるぐる下りていく感じ。

結構狭い道なので休憩しながら下りる。

こんな感じの階段を下っていきます。

階段で下りる途中、ベランダ的な場所があって撮影可能。

陽射しが厳しいですね〜。
    それは冬も同じよう。サングラスはかかえません。

ここは街中。
    サグラダファミリアの後はグエル公園。
    丘の上にある為、近くまでメトロで行きそこからしばし街中を歩きました。
    かなり急な坂道。。

サボテン・・・でかっ!!!?
    アロエもかなり大きくて、あそこまで大きいと怖いよね。。

グエル公園到着!
    と思ったら、公園裏側^^;

しかし、海や街が一望〜

さっき行ってきたサグラダファミリアも見えました

かなり歩きまわって、、、無事グエル公園の表側へ。

公園内の回廊の壁。
    タイルが綺麗

小道。

ここでは音楽家さんが弾く音がとっても響いて和やかでした

グエル公園は広くて見どころがいっぱい

一番有名なトカゲのモチーフがいる階段

みんなこのトカゲと一緒に写真撮っていました。

上の広間からの景色。
    晴れ渡ってますね〜

私たちは逆から入ったんですが、こちらが入口。
    入口入って左側にカフェテリアがあります。
    歩き疲れてきたので、スペイン初のカフェコンレチェをいただく。
    2.5ユーロくらいだったような…。

聞いたところ、観光地価格らしい

公園内の天井。

グエル公園を後にし、メトロへ向かう。
    バスが便利と聞いていたのですが、時間が合わなかったのか…結局レセップ駅までぶらぶら歩く。

結構歩いたよね・・・
    タクシー使えばよかったかも^^;

ゴミ箱!?

結構大きなサイズでビックリ!笑
    バルセロナは各場所にゴミを捨てる場所が供えられていて、街を綺麗に保とうとしているんだなーと感じる。

電灯もモチーフ入り!

メトロで移動。

カサ・ミラ!!

街並みとカサ・バトリョ。
    クリスマスでもカサ・バトリョは営業中。

カサ・バトリョ。

街並み。
    陽射しは強いけど、陰は寒いので防寒は必要!

昼食はTAPA TAPA。
    結構バイドブックにも載ってるお店。
    実は行きたいお見えが他にあって無休と書かれてたんで楽しみにしてたんですが…やはりクリスマスはお休み。

次行ったときは必ず行きたいとこのひとつ。

バエリヤ〜。

カタルーニャ広場。
    地図でみてると結構大きいと思ってた。

ホテル コロンからも歩いて15分くらいです!

観光客用に馬車を発見

今度はカタルーニャ音楽堂へ移動。

本当にクリスマスは人が少ないんですね〜

路地を抜けたらいきなりありました!

音楽堂内は観光に予約が必要なようです。
    ツアーでコンサートにも参加できるタイプなどもあるようですね。

柱1本1本にさまざまな模様があって繊細

カタルーニャ音楽堂からホテルまでは徒歩5分くらい。
    結構近かったんですね〜。

だいぶ街を歩き回って土地勘がつかめました!笑

カテドラルが綺麗に見えます。

じゃん!!!カテドラル。
    本当によく行ったな〜。バルセロナのカテドラル。

一部修復中でした。

カテドラル前の広場で出会った家族。
    お父さんが一人サンタさんで、他みんなトナカイ!!

街並み。

また別の教会。
    ホテルよりも南側にあって静か。

中に入れるとおもって待ってる人が多い中、私たちもしばし待っていたのですが…結局開かず。。。
    残念。。

たしか…市長舎

教会より小道を抜けてメイン通りのランブラスへ向かう途中。
    後で出てきますが、このまま進むとレイアール広場。

ランブラス通り。
    軽く食事できるとこなど多数!

そしてちょいちょいパフォーマンスしてる人をよくみかけた

ランブラス通りより路地を進むといきなり現れる

こんな感じ。

ランブラス通りのパフォーマー。

サンジュセップ市場。

クリスマスはお休み〜

レイアール広場の入口にあったお菓子屋さん。

お菓子の缶のデザインがいいね〜

中身は・・・ひたすら甘そうなものばかり^^;

レイアール広場内の噴水。
    カモメのような鳥が綺麗に配置されてて…置物のよう。

広場はスリが多いと聞いていました。
    この広場の近くに有名なロスカラコレスがあるよう。
    私たちはいきませんでしたけど、こちらも結構ガイドブックにも載ってるようです。

レイアール広場で有名なのは、この街灯。

帰りは大きい通りから外れて、細道を通ってみる。
    結構細い上に、いろいろ入り組んでて出た先でまた迷ったりしてた^^;

細道を抜けた先で見つけたカフェ。
    入りたかったけど、カフェの後だったため…断念。

通りすがりに見つけたbuboというチョコレートが美味しいお店。

どうやらことりっぷにも載っていたよう。
    eat inコーナーも併設されています。

クッキー*

個人的にクッキーはあんまりスキじゃないんで、美味しいもの以外はあんまり食べないのですが、ここのクッキーはチョコレートが多めなのか…食べると結構しっとりしてて食べやすく、なんせ珈琲に合いそう!!

オススメ〜!!

ケースの中にはケーキや色とりどりのマカロン!!

スタッフも気さくな方は多いですね

夕食は街歩き中に見つけたBILBAOというタパスを扱うお店。

実は初日の夜にホテル コロンのスタッフにオススメされてたんですが24日はイヴでお休みだったんです。。。
    ビルバオ料理で魚を使ったタパスも多いよう。
    美味しかったよ〜!!

こちらは夜のランブラス通り。

タパスで軽めに夕食した為・・・お腹が減りまして…。
    ホテル近くのカフェテリアでサンドウィッチ!!

カフェコンレチェ(甘め)を結構飲んでて…胃が「もういいけど…」と言っているので紅茶を飲むことにする。

クリスマスだったからかはわからないけど、ホテルよりプレゼント!!
    カカオの形をしたチョコtレート*

クリスマス仕様の陽気なスタッフたち。

皆さんとってもいい方ばかりでした!

そして、カタコトで日本語が通じました!

ホテル コロン内。

こちらもコロン内。

あっ!ホテル内はWi-FiはIDで使用可能らしいですが、パソコンは常設されてませんので要注意!
    私たちはPCを持ち歩いてなかったので、バルセロナではケータイのみ使用。

3日目、朝。
    結構速く目が覚めた為、パッキングを済ませて一人街へ。
    カテドラルの開く8:00に合わせて外出。スペインの朝は遅い為、人が全然いない。。。

朝の風景。
    カテドラルへ行く前に朝食を食べにカフェテリアを探す。
    早くから開いていたとこに入って、クロワッサンとカフェコンレチェをオーダー。

色んな人の中、カウンターで食べてたら日本人家族に遭遇。
    4人でマレーシアからいらっしゃたそう。声をかけた奥さんが私と同郷で話に華がさきました!
    小さなお子さんを連れられてました。お子さん小さくても海外旅行できるんですね〜!と聞くと、全然問題ない!そう*笑
    前の年にはイタリアに行ったんだとか。

マレーシアもいいところだから機会があったら是非*とオススメされました

そして、最後にまたカテドラル。
    はじめ来た時にミサ中で入れなかった場所にも入れてお祈りしてきました。

本当に静かでいいところ。
    バルセロナではサグラダファミリアを一番に期待していたのですが、期待が大きすぎまして…^^;
    カテドラルが一番印象深く残っています。

この場所はカテドラル内、入って右側にあるお祈りする場所。
    撮影禁止だったようです。撮ったら注意されましたが、すごく静かで神聖な場所のようでした。

こちらもカテドラル内。

朝は人が本当に少なくて無料ですし、夜よりも個人的には朝の方がよかったです。

• prinprinさん 2012/01/13 20:42:14
    お帰りなさ〜い。
    クリスマス〜年末だったんですね。
    サグラダファミリアのステンドグラス、きれいに撮れてますね。
    私は買ったばかりのカメラだったので、室内はどこも良く撮れてなくて‥‥。
    写真を見て楽しませていただいてます。
    そのうち、また訪問させていただきますね。

dan0127

dan0127さん からの返信 2012/01/14 13:43:20
    RE: お帰りなさ〜い。
    prinprinさん

帰りました〜!!
    そうなんです^^スペインは夏にもぜひ行ってみたいな〜と思いました。
    また色々UPしていくのでよかったら観てください!

dan0127さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る