御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月1日<br /><br />みなさ~ん、新年明けましておめでとうございま~す。(祝)<br /><br />今年もJOSANの拙いブログ、宜しくお願いしま~す。(笑)<br /><br />2012年1月2日<br /><br />今朝は昨夜遅くまでTVを見て居たので、みんな寝坊ス<br />ケでした~。(笑)<br /><br />特に何もせずに、お正月を満喫して居ます。(笑)<br /><br />2012年1月3日<br /><br />今日は姉と御殿場市内の浅間神社に、初詣に行きま~す。(祝)<br /><br />帰りにバーバに頼まれた、マックのエビフィレオバーガー<br />を買いお山に帰りま~す。(笑)<br /><br />2012年1月4日<br /><br />今日も朝からウドンからスカイプが入り、家族の顔や声が<br />聞けてとても嬉しいで~す。(祝)<br /><br />もう僅かでお互い逢う事が出来ますが、気持ちは逸るばか<br />りです。(笑)<br />

「2012年JOSANの御殿場の旅 冬ー⑬」

2012/01/01 - 2012/01/04

josanさん

2012年1月1日

みなさ~ん、新年明けましておめでとうございま~す。(祝)

今年もJOSANの拙いブログ、宜しくお願いしま~す。(笑)

2012年1月2日

今朝は昨夜遅くまでTVを見て居たので、みんな寝坊ス
ケでした~。(笑)

特に何もせずに、お正月を満喫して居ます。(笑)

2012年1月3日

今日は姉と御殿場市内の浅間神社に、初詣に行きま~す。(祝)

帰りにバーバに頼まれた、マックのエビフィレオバーガー
を買いお山に帰りま~す。(笑)

2012年1月4日

今日も朝からウドンからスカイプが入り、家族の顔や声が
聞けてとても嬉しいで~す。(祝)

もう僅かでお互い逢う事が出来ますが、気持ちは逸るばか
りです。(笑)

2012年1月1日

新年明けまして、おめでとうございま〜す。(祝)

このおとその器は、バーバの嫁入り道具です
    ので、60年以上前の物です。

姉は今年もお正月の御節料理を、17種類も手作りで
    作りました〜。(汗)

我が家では、お正月はこの御節料理が無くなるまで
    女性は料理を作りません。(笑)

殆どの料理が日持ちのする物で、生物はこのエビの
    鬼殻焼き位な物です。

お雑煮は鶏で出汁を取り、お醤油仕立てです、お餅は
    角モチで焼いてからお雑煮に入れます。

私が小さい頃は年の数だけ、お餅を食べなさいと御婆
    さんに言われた者でした〜。(笑)

17種類の料理の内3種類(かずのこ、栗きんとん、かま
    ぼこ)はお店から買いましたが、それ以外は、姉の手
    作りで〜す。(笑)

お昼になると、ピム達から新年のスカイプが入りました。

「サワデ〜・ピーマイ、JOSAN、バーバ、お姉さん。」

「サワデ〜・ピーマイ(新年おめでとう)、ピム、陽子。」

「サワデ〜・ピーマイ、お父さ〜ん愛してる〜。」

「ポム・ラックン(愛してる〜)、陽子〜、ピム。」

「もう直ぐお父さんウドンに帰るからね〜、陽子」

「お父さ〜ん、お土産忘れないでね〜。」

「ハイ、ハイ。」

今日はお天気が良くて、良いお正月で〜す。(祝)

これはコンドのお友達が作ったお手製の和菓子です、
    流石に元プロの作る和菓子は、綺麗ですね〜。(祝)

御年賀のお客様が帰ると、和菓子を頂きながらTVで
    スポーツ観戦で〜す。(祝)

「天皇杯」は、マジ良い試合でしたね〜。(笑)

しかし私は、久し振りの地震に遭い驚きました〜。(汗)

夕食は勿論、御節料理で〜す。(笑)

この御節料理が無くなるまでは、姉は台所には立ち
    ません、これが我が家の伝統で〜す。(マジ)

これで今日、5個目のお餅で〜す。(笑)

2012年1月2日

昨夜は遅くまでTVを見て居たので、みんな
    朝は寝坊スケでした〜。(笑)

お山は気温も高く、ベランダのツララも珍しく
    有りません。

お昼に近い朝食で〜す、まだまだ御節が続きま〜す。(笑)

少し運動をしなければ〜!、コンドのアスレチックに
    行きました。(汗)

私は日本に来てから3,2kgも体重が増えて居ます
    陽子にまた「お父さんは、ブタ!。」と言われて仕舞
    いま〜す。(涙)

でもタイに帰り何時ものタイ飯に戻れば、体重は元
    に戻りますので、心配して居ませ〜ん。(笑)

私はまた暫くは日本食ともお別れで、辛い日々が続
    きま〜す。(号泣)

こんなに温かいお正月も珍しいと、バーバが言って
    居ます。

この温泉とも、もう直ぐお別れで〜す、私は矢張りウドンに
    もバスタブを作ろうと、真剣に考えて居ま〜す。(マジ)

温泉から富士山が見えるなんて、贅沢ですよね〜。(祝)

お正月の手製のお飾りも立派で、お爺ちゃんに
    感謝で〜す。(笑)

温泉の後に小腹が空いたので、トーストを1枚
    ストーブで焼いて食べました、これでは痩せら
    れませんね〜。(涙)

近くの別荘の方々が東京に帰るので、ご挨拶に見え
    ました、でも我が家はまだまだお正月で〜す。(祝)

箱根駅伝は何時見ても良いですね〜、でも大分学校名
    が変わって来ましたね〜。(マジ)

漸く御節料理ともお別れで〜す。(笑)

これはジャガイモと鱈とグリーンアスパラのグラタン
    で〜す。(祝)

こちらのライスは判りにくいですが、タコとカマボ
    コのフライドライスで〜す、でも色合いが単調で
    マジ判りませんよね〜。(大笑)

レタスとパプリカのサラダで〜す、御節は生野菜が
    少ないので、サラダは良いですよね〜。(祝)

久し振りの洋食は、マジ良い味でした〜。(祝)

2012年1月3日

朝06時の富士山です、物凄い厚い雲が頂上に
    掛かって居ます。

何時もは此れだけ曇って居ると、気温が高いの
    ですが今日は昨日よりも10度も低いー1度でした。

干し柿も氷って居ます。

今日の朝食は、久し振りに、洋食でした〜。(祝)

11時過ぎには雲も晴れて、青空が出て来ました。

此れから、初詣に出かけま〜す。(祝)

去年に続き、2回目の浅間神社です、御殿場の
    中心地に有り、大きな神社です。

先ずは、手と口を清めま〜す。

此方はおみくじを結び、願を掛ける所です。

隣の木の枝にも、まるで花の様におみくじが
    結んで有りました。

此方が浅間神社の本殿です。

姉と2人で御賽銭以上のお願をして仕舞い、大
    笑いでした〜。(笑)

姉は毎年、家族に大量の御守りを、購入して居
    ま〜す。(祝)

私も毎年、交通安全の御守りを頂いて居ま〜す。(涙)

巫女さんは、多分地元の高校生のアルバイトで
    すね〜。(笑)

敬語が上手く言えずに、モジモジして居ました〜。(爆笑)

浅間神社の色合いは、タイの華僑の中国寺に良く
    似て居ます。(マジ)

此方の新しく出来たスーパーで、ピムの指定の
    坦々麺のカップ麺を大量に買いました〜。(笑)

お昼は久し振りに、マックに来ました。

去年のフリーチヶットを使い、コーヒーがタダに
    成り姉は喜んで居ま〜す。(笑)

私はダブルチーズバーガーを、初めて食べて
    大満足でした〜。(祝)

でも値段はタイの2倍以上するので、高いで
    すね〜。(涙)

この掃除の係りの人が、大変高齢(70歳以上)で
    したので驚いてしまい、お正月から大変だなと思
    い、現実は厳しいな〜と思いました。

ピムのカップ麺(12個)を詰めて、ピッタリ20kg
    に成りました、もう何も入りませ〜ん。(笑)

日が射して居るコンドは、暖房も要らず大変
    温かく快適で〜す。(祝)

荷物を整理しながら、箱根駅伝のTVを見て
    居ます。

東洋大の完全優勝で今年も箱根駅伝は幕を閉じ
    ました。(祝)

富士山の左側に、小さな良く似た姿の山が夕日
    に染まって居ました〜、綺麗ですね〜!。(祝)

(注)これは富士山では有りませ〜ん、近くに有る
       愛鷹山(小富士)で〜す。(マジ)

夕食は姉の鹿児島のお友達から毎年送って頂いて
    居る極上さつま揚げです、マジ美味しいですよ〜。(笑)

後は仙台の兄貴が送ってくれた、御漬物の詰め合
    わせを出して頂きました。(祝)

メインは関西風の、海老の出汁の効いた、激美味の
    ウドンで〜す。(マジ)

スープは無色ですが、とても良い海老の出汁が効い
    て居ま〜す。(祝)

2012年1月4日

今日も良い天気ですが、少し雲が出て来て居ます。

朝食は野菜のオーブン焼きと、手作りパンのチーズト
    ーストでした。

今日から学校が始まる陽子から、早朝からスカイプ
    が入りました〜。(祝)

「お父さん、もう直ぐ逢えるね〜。」

「嬉しいね〜、陽子。」

「お父さん、気を付けて帰って来てね〜。」

「ピムも陽子と2人で、元気で居てね!。」

家族の声を聞くと元気に成りますね〜。(祝)

お昼ご飯は、バーバの大好物、長崎皿うどんで〜す。

東京では硬焼きそばと呼ぶのに不思議ですね〜。(?)

長崎皿うどんは、麺は極細の硬焼きそばが基本です。

夕方には綺麗な夕焼けが、富士山に掛かって居ました。

この綺麗な景色とも、もうすぐお別れですウドンは高原
    地帯ですので、山は見えませ〜ん。(涙)

私は温泉とも、半年間はお別れですね〜。(涙)

夕食は冷蔵庫の整理との事で色々な料理が出て
    来ました。

マグロとイクラの醤油ずけ丼も、良い味でした〜。(祝)

全てウドンでは食べられない料理ですので、味わって
    頂きました〜。(涙)

(終)

• shima77さん 2012/01/06 22:35:35
    日本食・・・良いですね・・・

複雑を持ち帰ってウドンの生活を又楽しんでください・・・

josan

josanさん からの返信 2012/01/11 01:10:39
    RE: 日本食・・・良いですね・・・
    > 御殿場のjosanさん も今日までですね・・・ 嬉しいのか?・・・少し寂しいのか?
    > 複雑を持ち帰ってウドンの生活を又楽しんでください・・・
    > それでは追いかけていきますので・・・ 気ままでのんきなshimaさん・・・でした

今晩は〜嶋さん、ウドンに帰り予想外の忙しさに、ブログのPUが侭な
    りません。(汗)

矢張り2ヶ月間ウドンを留守にすると、色々大変な事が起きています。(笑)

嶋さん、チエンマイの休日を楽しんで下さいね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• Rikkoさん 2012/01/02 23:00:56
    今年もよろしくお願いします♪
    JOSANさん、あけましておめでとうございます。

実家でご家族と向かえる新年はいかがですか?

おせち料理もなく、あまり正月の雰囲気を感じられませんが、
    明日は実家に挨拶にいって、初詣に行こうかと考えています。

もうすぐ帰国ですね。
    陽子ちゃんへのお土産の整理は大丈夫ですか(笑
    優しいお父さんは大変ですね〜。

Rikko

josan

josanさん からの返信 2012/01/03 07:07:50
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
    > JOSANさん、あけましておめでとうございます。

Rikkoさん、明けましておめでとうございま〜す。(祝)

> 実家でご家族と向かえる新年はいかがですか?
    > やはりピムさんと陽子ちゃんが側にいなくて寂しいものでしょうか。

そうですね〜、矢張り家族が居ないと、喜びも半減しますね〜。(マジ)

> やっと年末年始の仕事が終わりまして自宅でのんびりしています。
    > おせち料理もなく、あまり正月の雰囲気を感じられませんが、
    > 明日は実家に挨拶にいって、初詣に行こうかと考えています。

Rikkoさん、お仕事お疲れ様でした〜、私も今日初詣に出かけて
    家族に御守りを買いに行く予定で〜す。(笑)

> もうすぐ帰国ですね。
    > 陽子ちゃんへのお土産の整理は大丈夫ですか(笑
    > 優しいお父さんは大変ですね〜。

そうです、そうです、お父さんは大変で〜す、バックの中は薬と陽子
    とピムへの御土産でー杯で〜す。(大笑)

> JOSANさん御一家にとって2012年も良い年になりますよう願っています。
    > Rikko

Rikkoさん、今年も宜しくお願いしますね〜、そしてRikkoさんガンバ〜!。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ