2012/01/01 - 2012/01/01
みにくまさん
2012年、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
昨年は、 未曾有の大震災を経験し、被災された方々はもちろんのこと、日本全体にとっても試練の年でありました。
今年も復興に向けて日本中が進んでいくことになるでしょう。
本年が皆様にとって良き年になりますよう。
大手通り2交差点
この辺りはオフィス街なので普段の平日は人も車もたくさん通っているのですが、この日は元旦とあって、シーンとしてました。 -
大手通り2交差点
南方向を見ても、静か〜。 -
大手通り
大阪府警
大阪城の近くに建っているでっかい建物。 -
大阪城
豊国神社は出世開運・家内安全の神社ということで、初詣に訪れる方が多いです。 -
大阪城
2012年も、ちびくまJrが活躍すると思います。
よろしくお願いいたします。 -
豊國神社
豊國神社(ほうこくじんじゃ)は、大阪府大阪市中央区に鎮座する神社。京都市の豊国神社(とよくにじんじゃ)の別社として創建された。
主祭神である豊臣秀吉が大名として統治していた大阪城(大阪城公園)内に位置するが、創建当初からそうだったのではなく、かつては中之島に鎮座していた(後述)。秀吉のほか豊臣秀頼、豊臣秀長も祭神とする(京都市の豊国神社は秀吉のみが祭神)。 -
豊國神社
明治元年閏4月(太陰太陽暦を採用していたため西暦はずれる)明治天皇により、大阪裁判所(現在の大阪府の前身)に建立の御沙汰がある。
明治12年(1879年)11月 京都市の豊国神社の別社として創建。当初は大阪市中之島字山崎の鼻(現在、大阪市中央公会堂がある地点)に鎮座した。
大正元年(1912年) 中之島内で移動、現在の大阪府立中之島図書館西側に遷座。
大正10年(1921年) 京都市の豊国神社から独立、府社に列格する。
昭和36年(1961年) 現在地である大阪城公園内に遷座。なお、遷座前の社殿は豊中市の服部住吉神社に移築されている。
2007年(平成19年)4月17日、秀吉像が復元された(彫刻家の中村晋也作)。1943年(昭和18年)に戦時で供出して以来、64年振り。 -
豊國神社
境内に建つ豊臣秀吉像。
文化功労者 中村晋也氏の制作。
2006年(平成18年)の建立。高さは台座を含め5.2mの銅像。
中之島にあった旧豊國神社にも1903年(明治36年)に大阪城内に建てられた秀吉像が移されていたが、1943年(昭和18年)戦争のため供出されており、63年振りに復元された。 -
豊國神社
境内には本殿でお参りしようとする人の列ができています。
ここまでの長さで10〜15分くらいでしょうか。 -
今年初のちびくまJrジャンプ! -
豊國神社
今年のおみくじは、吉でした。 -
大阪城
手前の広場には、辰年にちなんだ花壇が設けられていました。 -
大阪城前も新春バージョンの。 -
2回目のジャンプ -
謎の木の実 -
◎ おしまい
- TSUNEさん 2012/01/02 22:46:57
- 今年も楽しみにしています。
- 2012年もよろしくお願いいたします。
今年もいろんな旅行記を楽しみにしています。
欧州旅行記はゆっくりと拝見させていただきます。
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 23:22:22
- RE: 今年も楽しみにしています。
ツネさん、こんばんは〜。
昨年中は多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
欧州旅行記はやっと半分くらい終わりました。
予定では来年の3月くらいまでに終わればと思っていたので、もう少し早めに完成するかなって感じのペースです。
- ちぐささん 2012/01/02 10:20:46
- 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
みにくまさんヨウロッパ旅行記未だ全部ではないんですよね
相変わらずいろいろ出かけてアップしていますね
素晴らしい、拍手です
27日に錦市場に行ってきました、始めてなので写すつもりが
カメラ忘れました、26日に京都途中米原あたりで雪が
すごくて、新幹線も40分遅れました
今年も楽しい旅行記期待しています
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 23:01:23
- RE: 明けましておめでとうございます
ちぐささん、こんばんは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
正月休み中も頑張ってヨーロッパ旅行記を作成していますが、まだこれでも半分やっとおわったくらいです。
まだまだ先は長いですが、コツコツ仕上げていこうと思っています。
27日の京都もけっこう人が多かったのではないですか。
カメラは出かけるときはかならずカバンに入れておかないと(^_^;)
私の場合、もしカメラを忘れたら、何もせずに引き返します。。
- pokoさん 2012/01/02 09:09:58
- あけましておめでとうございます^0^本年もよろしくおねがいたします
- みにくまちゃんの初ジャンプ・・・・・・ナイス^0^
今年を占なうように、元気なジャンプで・・・・良い一年になりますように。そして楽しい旅が出来ますように^−^
今年も又楽しく見させて頂きます。
先ほどフォローありがとうございます。新年幸先良くいいことが^0^
pokoからもフォローさせて頂きたいと思います。これからもよろしくお付き合いくださいませ。
by.poko
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 22:53:50
- RE: あけましておめでとうございます^0^本年もよろしくおねがいたします
pokoさん、こんばんは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
元旦から神社で大ジャンプをキメてきました(^o^)/
今年は良いことがあるといいですねー。
こちらこそ、フォローいただき感謝です。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2012/01/02 02:41:03
- 新年おめでとうございます。\(^o^)/
- みにくまさん、 新年おめでとうございます。\(^o^)/
本年も どうぞよろしくお願いします。
> 2007年(平成19年)4月17日、秀吉像が復元された(彫刻家の中村晋也
> 作)。1943年(昭和18年)に戦時で供出して以来、64年振り。
戦時中にお寺の鐘を供出したという話は聞いた事がありましたが、銅像まで供出していたのですか。知りませんでした。
資源をほとんど海外に頼っていた日本が、資源大国のアメリカと戦争をしたのですから、当然そうなる状況だったのでしょうね。
でも、無事に秀吉像が復元されて良かったですね。
同じように銅像や鐘を供出しても、観光客があまり訪れない場所では、今でも銅像や鐘が復元できていないところもあるようですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 22:48:03
- RE: 新年おめでとうございます。\(^o^)/
潮来メジロさん、こんばんは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
私も今回の旅行記を作るときに、銅像がつい最近できたのだと知りました。
やっぱり、豊國神社には、太閤さんがいないとしっくりこないですから。
戦時中に供出した銅像やら鐘などの中には、非常に重要な文化財もあったでしょうに、もったいないですねー。