ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、5回目のベトナム。<br />今回、訪れたのは世界遺産の街「ホイアン」。<br />3泊5日、オール・ホイアン。<br />街歩き、買い物、オーダーメイド、食べ物いろいろ、市場、(一応)ビーチ、ミーソン遺跡などなど。<br />ベトナムでは、毎回食べ過ぎて消化不良気味になるので、今回は胃腸薬(消化促進効果のあるもの)を持参。<br />道端と屋内の境がないオープンエア感がいい味出してます。<br />もちろん食べ物も、ベトナムおばちゃんはいい味出します。<br />落ち着きます。

ホイアン2011☆いい味出してました☆

2011/12/27 - 2011/12/31

735位(同エリア1944件中)

sat-qlo

sat-qloさん

行ってきました、5回目のベトナム。
今回、訪れたのは世界遺産の街「ホイアン」。
3泊5日、オール・ホイアン。
道端と屋内の境がないオープンエア感がいい味出してます。
もちろん食べ物も、ベトナムおばちゃんはいい味出します。
落ち着きます。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

○1日目

9時30分発、ベトナム航空で成田からホーチミンへ出発。
    ホーチミンで入国し、国内線ターミナルへ移動。
    ダナンへの国内線チェックイン後、
    身軽になって、徒歩で空港そばの「パークソン」へ。
    命がけの道路の横断を伴いました。
    フードコートで早速、腹ごしらえ。
    Pho24のフォー・ガー、ジュース屋のマンゴ・シントーなど。
    フードコートの隣には、小さいスーパーがありました。
    ひととおりの品ぞろえです。
    その後、ここで買った水とジュースを、
    手荷物検査で放棄させられました(だよね)。

1時間ほどのフライトでダナン国際空港着。
    やけにきれいだと思ったら、2011年12月にオープンしたばかりだとか。
    ダナンからホイアンまでは送迎車で40分ぐらい。
    夜なので景色は見えませんでしたが、カジノや開発中のリゾートが成長感を出してました。

宿泊は「ホイアン・パシフィック」。
    4つ星。可もなく、不可もなく。
    お湯をふんだんに使うと、途中で水になります。

チェックイン後、ホテルの道路を挟んだ向かいにあるレストランで夕食。
    2軒並んでいて、呼び込まれた方へ。
    (ピンク屋根の方。写真は翌朝撮ったもの)。

値段はローカルより気持ち高め。
    味はOK。

○2日目

朝食はビュッフェ。
    そこそこ、ひととおりといった感じ。
    卵料理とフォーはその場で作ってもらえます。

観光開始。
    のんびり歩いて旧市街へ向かいます。
    ハノイ、ホーチミンと比べると、バイクがぜんぜん少なく歩きやすい。
    ところどころに信号あり(なくてもいいくらい)。

早速、ホイアン市場の場外に興味をひかれ、
    バインミー、マンゴー・シントーで休憩。

いい味出します。

このバインミー、買いに来る地元の人が途切れることがありませんでした。

卵を選ぶ。
    うまい。
    具もさることながら、パンの皮が何というかモナカのようで、パン自体はもっちりり。
    もう一度食べたい。
    最終日に買って、ダナン空港で食べればよかったと後悔。

市場の場外という危険な感じのする氷でしたが、
    腹は大丈夫でした。
    味はうまい(に決まっている)。

場内もいい味出してます。

観光客にはふっかけまくりです。

プラぞうり2足を購入。これがなかなか履きやすい。
    ボラれ気味とは思ったものの、2足で120,000ドン。
    おばちゃんはあくまで強気だった。
    はいていたビーサンをビニール袋に詰められ、
    そのままプラぞうりにチェンジ。

ベトナム人に何度か「ナイス」とほめられましたが、
    苦笑いといった感じが見え隠れ。
    1足40,000ドンが相場と後で知る。

ベトナムおばちゃんとの戦いに疲れ、
    先ほどのドリンク屋で、またまた休憩。
    ベトナムコーヒー。
    うまい。

まじめに街歩き再開。

有名な「ホワイト・ローズ」へ。
    皮がもちもちで、うまい。

揚げワンタンも。
    うまいが、腹がいっぱいで、あまり食べられず。

ホイアンは至る所にわんころがいました。
    ほえたりはしません。

うちの犬に似てた。

名もない路地を歩く。

すぐに路上カフェで休憩。

マンゴー・シントー本日2杯目。

曇っていたのが晴れてきました。
    旧市街、味がある。

細い路地。

小さな神様?
    見えますか?

生活感。

市場の川岸。
    おしゃべりをするおばちゃん。

川沿いの路上カフェでサトウキビのジュースを。
    自然な甘みでうまい。
    いいおやじでした。

いい具合に日が暮れてきて、
    有名な「チュン・バック」で夕食。

80,000ドンのセットメニュー。
    ミニサイズのカオラウ、ホワイトローズ、ワンタンスープ、卵焼きみたいなバインセオ。
    カオラウがあっさりしていてうまい。

「YALY」でスーツ(ジャケット+パンツ)をオーダーメイド。
    香港製の生地で155USD。
    少し高いけど、イタリア製の生地もあるとのこと。

翌日12時に1度試着。直しを入れて、17時半には引き渡し。
    黒のベーシックなデザイン。ほぼ満足。
    ほんとのジャストサイズに作るので、太れません。
    パンツに裏地がない(ことに帰国してから気づいた)。

対岸の夜景。
    三脚がほしい。

味がある。

「カーゴ・クラブ」で甘いもの。
    音楽ガンガン。
    ケーキはうまい。

○3日目

真面目に観光。
    各種ある家の1つ。

奥には家族の生活が。

またまた来ました市場。
    吸い寄せられる。

市場の食堂で昼食。
    指差し食堂だと思ったら、選べないシステムの店でした。

おばちゃんの有無を言わせぬ盛り付け。
    ゆで卵を2個と言ったら、顔をしかめながら盛ってくれました。
    なお、弟Kがおばちゃんに鶏肉をくれとアピールしたが、
    なぜか断られる。
    だれにも出さないみたい。
    なぜテーブルに置いておくのか。
    おばちゃんが見ていない隙に、皿に盛ってしまえとアドバイスしたが、Kはおばちゃんに逆らわず。

味付けはうまい。
    男には大盛りにしてくれます。
    1人20,000ドン。

一度、ホテルに戻ってから、ホテルのシャトルバスで「クアダイ・ビーチ」へ。
    風が強い。長袖、長ズボンでもうすら寒い。

しかし欧米人は負けずに日光浴していた。
    ホテルのプライベートビーチがあるはずだが、どこか分からず、ビーチおばちゃんにすすめられるまま適当なビーチチェアへ。
    1人15,000ドン。
    間もなく、寒いし、あきて、海の家のようなカフェへ。

売り子ばあさんから塩ピーナツを買う。
    今思えば、30,000ドンも出してしまいました。

旧市街へ戻り、「ホワイト・ローズ」近くの
    「Hoi An Day Spa」へ。
    全身マッサージ 12USD。うまい方かと思います。

○4日目

シン・カフェのミーソン遺跡ツアーに参加。
    1人180,000ドン。
    各ホテルで参加者をピックアップ。
    相変わらず、段取りがいまいちというか、あいまいというか。
    なぜかバスの冷房をきかせるので、皆寒そうでした。

雨の遺跡もなかなかのもの。

傘のない参加者はかわいそうな感じ。
    散歩道のようなものが整備されていて、結構、歩きます。

途中で、ボートクルーズの参加者を降ろして、
    13時にはホイアンに戻りました。

ガイドブックにも載っている「バーレー・ウェル」で昼食。
    ローカル感のある店。
    セットメニューのみ。
    ライスペーパーで、野菜、香草、串焼きの豚肉andつくね、卵生地のバインセオ、揚げ春巻きを包んで(お姉さんが手本を見せてくれます)、みそだれで食べます。
    うまい。
    パイナップル、生姜の砂糖菓子が付いてきました。
    2人で、飲み物込み、200,000ドン弱。安い。
    手がベタベタになりますが、ハンドソープのある手洗い場があり、日本人としてはうれしいところです。

近くには「バーレー井戸」があります。

井戸です。

この日は雨。

ラストショッピング。
    旧市街でスカーフやバッグを購入。

ホイアン市場でベトナムおばちゃんとの最後の戦い。
    コーヒー豆、たばこ、ビール、ビスケット、やかん、プラ皿などをぼられながら購入。
    ベトナムのおばちゃんはたくましい。

17時30分過ぎホテルピックアップ。
    空路ダナンからホーチミンへ。
    ダナン国際空港の「バーガーキング」でチーズバーガーセットを食す。

何やかやでホーチミン着は40分遅れ。
    空路成田へ。

ベトナム、地方も味がある。
    また行きたい!

今回のヒットみやげ?

ベトナム・ダウニーの小分け

今回のヒットみやげ?

「LIMO」というビスケット。
    歯ごたえのある素朴なハーベストといった感じ。
    甘さ控えめ。個包装。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る