その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから南に約50kmのDömsöd(ドゥムシュド)村に住む若手靴職人さんに会いに行ってきました。<br />だんなはオーダー靴を、わたしはオーダーブーツを頼んできました。

ハンガリーの若手靴職人さんを訪ねてDömsöd(ドゥムシュド)村へ

2011/03/05 - 2011/03/05

*JY*

*JY*さん

ドゥムシュド村へ→

ドゥムシュド村の教会

ドゥムシュド村の教会

約束の時間より早く着いてしまったので、ドナウ川を散歩。

ドナウ川岸に、詩人ペトゥーフィ・シャーンドルの記念碑がありました。

FABULA LÁSZLÓ cipészmester

住所: 2344 Dömsöd, Árpád u. 3/A

FABULA氏の住宅兼工房

靴職人のラースローさんとそのお父さん

だんなが興味を持った馬の革

お父さんが、この工具は、今はもう作られていなくって貴重なんだと言って見せてくれました。辞めてしまう職人に譲ってもらったり、古道具屋で見つけて集めたりしているそうです。

工房を案内してくれました。何でも見ていいし、写真を撮っていいと言ってくれました。

積極的に説明してくれるお父さんですが、お父さんは靴職人ではなく、大工さんだったそうです。

いろいろな種類のミシンがありました。

ゲストブック

靴の作り方の書かれた本

だんなは、これと同じ靴をオーダー。

こちらが、上の靴の木型。

←ブダペストへ帰ります。

数ヵ月後に出来上がったブーツ。
    女性用のオーダーブーツは、初めて作ったそうですが、とっても履きやすく気に入っています。冬になり雨や雪で滑るので、滑り止めを付けてもらいました。その時に、歩き方のくせで減ってしまった部分の修理もしてくれました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る