三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賢島遊覧のあと、渡鹿野島にやって来ました。<br />もう、ここの島は廃墟の島と、聞いていました。<br /><br />上陸をすると、目の前に廃業したホテルが、飛び込んできます。<br />一歩道を入ると、ガラスの割れた朽ち果てたスナックが、あちこちに。<br />山の方に昇ると、無人となったアパートに、つたが絡み付いて、まさに廃墟の島という感じです。<br /><br />昭和の時代には、関西の会社の慰安旅行と称して、お伊勢さんに参拝後、この島のホテルに沢山やって来たようです。そして、アバンチュールな出会いを希望する人は、スナックに出掛け、アジアのお姫様のアパートで、一晩を過ごしたようです。<br /><br />今はもうそんな時代ではありません。島を歩いていると、廃屋の多さに気が沈んできます。お墓参りに来ている島の人に、「この島の景色の良いところを、教えていただけませんか」と、声をかけたところ、「わたかの園地」を薦められたのです。<br /><br />いくつかの廃屋の横を、通り過ぎると、突然ぱっと開けた公園に出ます。「わたかの園地」という掲示が。ここは高台なので、目の前は海です。<br /><br />「すごい」<br />これが私の第一声です。海の北向こうは、磯部の断崖です。はるか南には、太平洋に張り出した安乗岬と灯台が見えます。この景色の雄大さに、感動せずには、いられません。<br /><br />ここから山を下るとパール・ビーチに出ます。賢島の水は、不透明な緑色ですが、渡鹿野島は、透き通ったブルーなのです。賢島は英虞湾内に島が多すぎて、外界の水が入ってこないからでしょうか。それに比べて、的矢湾の出口」は、そこそこ大きいからでしょうか。<br /><br />このパール・ビーチには、スペイン風の建物をした脱衣所があります。砂浜は白くて綺麗です。ビロー樹が植えられ、南の楽園を思わせます。このビーチの東寄りに、「はな」という新しい綺麗なホテルがあります。家族連れ、若いカップルで賑わっています。昭和の時代だったら、考えられなかったのでは。<br /><br />島の人たちは、行きずりの私に対して、挨拶をして来ます。道も親切に教えてくれます。整備されたパール・ビーチを見ればわかるように、この島の人たちは、イメージ・チェンジをはかろうとしているのでしょう。打ち捨てられた建物を掲載するのは、島の人に失礼なので、主に美しい箇所のみを、のせることにします。<br /><br />ただ、せっかく家族で楽しむためにつくられたパール・ビーチの真ん前に、廃墟となった2つのホテルは、あえて掲載することにしました。この2つの建物が、島の景観を台無しにしていなくもないからです。ここが綺麗にされて、ビロー樹やアロエが植えられれば、もっともっと輝くのに。<br /><br />私は今まで三重県一の景勝地は、答志島だと信じていました。今回の旅で、この島の美しさは、答志島に勝るとも劣らない、そんな感じすら抱かせられたのです。

三重県一の景勝地は、こちらかも。 生まれ変わりつつある渡鹿野島紀行

2011/12/31 - 2011/12/31

哈桑湖

哈桑湖さん

賢島遊覧のあと、渡鹿野島にやって来ました。
もう、ここの島は廃墟の島と、聞いていました。

上陸をすると、目の前に廃業したホテルが、飛び込んできます。

「すごい」

私鉄

12時10分 近鉄鵜方駅発安乗行きに乗ります。
    渡鹿野島渡船場で下車

山を登ります。

わたかの園地です
    あまりの雄大さ、美しさにびっくりです。

ここに昇って

対岸の磯部

安乗崎。
    前にも行きました。
    大王崎より綺麗でしたが。

結構、湾の入口は広いです。
    だから水が綺麗なのでは。

降ります

ここを歩いて。

浦島太郎。

昭和の人が見たら、浦島太郎の心境に。

椿です。

アロエ

小さいビーチ

澄み切った水。

スペイン風の脱衣所

ビロー樹が。

南国情緒たっぷり。

鳥羽より北の海は汚くて、泳ぐ気になれません。
    鳥羽より南は、綺麗ですが、太平洋なので、波が荒いです。
    ここは、静かな湾なので、子どもにはぴったりの海水浴場です。
    水も澄み切っています。

新しく綺麗なホテル「はな」。
    こちらは福寿荘の姉妹館。
    子連れの家族、若いカップル。

時代は平成ですから。

こんな綺麗なホテルが、結構リーズナブルな値段で、食事つきで宿泊できるのです。

廃業した、一つ目のホテル。

もう一つの廃業したホテル。

張り出した部分は、宴会場。
    昭和の時代は、お色気たっぷりのコンパニオンが。
    セーラー服コースもあったようです。

島に宿泊した、近所の人曰く「高校生じゃないぞ。30過ぎのババアやった」
    奥様は「35の私は、ババアなんだ」と、その日は険悪なムードが。

ホテル自慢のギリシャ風呂でしたが。

朽ち果てたプール。

パール・ビーチ。

• ここは地中海、そんな感じです。<br />うっとりです。

ここは地中海、そんな感じです。
    うっとりです。

廃業したホテルの入口。
    さまざまなドラマが。

福寿荘は、対岸から送り迎え。
    福寿荘の別館、「はいふう」に宿泊のようです。

はいふう(海風)は、セレブな旅館です。
    女性に人気だそうです。

安乗の側から島を。

ここから渡鹿野島まで、泳げる距離です。
    鹿児島の小学生は、鹿児島から対岸の桜島まで泳ぎます。
    徳島の阿南市の小学生は、海流の強い伊島まで泳ぎます。

それに比べたら、楽勝です。
    このようなイベントをやると、島おこしになりますよ。
    私なら賢島よりも、こちらに宿泊します。
    雲泥の差ですよ。

この島の美しさ、島の人たちの親切さ
    心温まる思いです。
    来て良かったァ。

福寿荘別館の「はいふう」
    セレブでエスニック情緒の旅館です。

女性に人気です。

家族連れで、福寿荘の船に。

15時20分発鵜方行き。
    ギリギリセーフ

さようなら、渡鹿野島。
    今度来るときには、もっともっと、光輝いているといいですね。

15時45分発。
    乗車券、特急券とも車内で、
    ギリギリです。

近鉄名古屋駅。
    これで鵜方から名古屋に。

久々に見る2階建てビスターカー。

2階建て。

1階は4人で。

1階はグループで。