2011/12/31 - 2011/12/31
みにくまさん
今年も年末恒例の買い出しに、黒門市場へ行ってきました。
◎ 過去の旅行記
2010/12/31 大晦日の黒門市場
2010/07/03 黒門ええもんほんまもん 「黒門市場」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10475657/ -
黒門市場
大阪の大晦日、黒門市場の華といえば何と言ってもフグ。
関東ではフグってあまり売っていないような気がするのですが、今はどうなんでしょう。 -
黒門市場
鯛もたくさん売られています。
値段は1600円くらいから高いものだと10000円ちかいものまでいろいろあります。 -
たくさんの人。
大晦日だけで10万人の人が訪れるとか。 -
黒門市場
本当にふぐ屋さんが多いです。 -
まぐろの頭〜。
でっかい! -
黒門市場
ここが黒門市場のほぼ中心地かな。
かなりの人でにぎわっています。 -
黒門市場
お惣菜やお節料理など、正月用の食材もたくさん揃えられています。 -
黒門市場
この道が、黒門市場の中でもっとも人口密度の高いエリア。 -
八百屋 -
黒門市場
そうそう、大阪で”てっさ”というと関東では”ふぐ刺し”にあたります。
てっちり→ふぐ鍋 -
黒門市場
身動きがとれないくらいの人。 -
黒門市場
正月といえば、明太子を忘れてはいけませんね〜。 -
数の子も。 -
黒門市場
鮮魚屋さんも、今日は大忙しだ。 -
黒門市場
大量に売られているフグ。
相場は1匹1万円くらいから15000円前後か。
白子があるものは特別な表示がされている場合が多く、値段もやはり高めです。
ただし、この価格で売られているものは、基本的には養殖物だと思います。
天然物は、後ほど登場しますが、値段がびっくりするくらい高いです。 -
黒門市場
これらの売られているフグですが、当然お店で刺身用・鍋用などに調理してくれます(フグは調理技術がいるので、一般家庭では普通さばかないですよね)。
人気店になると、調理のお願いをしてから、3時間くらいの待ち時間が発生していました。 -
肉屋 -
明太子 -
★ トップ写真 ★ -
黒門市場
そうそう、年越しそばも買わないとね。 -
門松 -
お茶 -
お菓子屋さん
私たちも少しお菓子を買ってきました。 -
黒門市場
お寿司屋さんの前では米も売られています。 -
黒門市場
こちらのお店では、鯛は1枚2000円くらいから、天然の上物になると15000円くらいまで。
手前にはナマコらしきものも。
今回黒門市場を見ていて、ナマコを扱っているお店が増えたような気がしました。
私はどうしても見た目が苦手で、好きになれません(^_^;) -
黒門市場
ナマコは100g400円と書いてあります。
高級食材というほど高くはないようです。 -
カニ〜 -
黒門市場
警察官がたくさん集まっていたので、何があったのか聞いたところ、商店街で喧嘩があったのだとか。 -
黒門市場
買わなければならない食材を求めて、同じようなところをウロウロしています。 -
黒門市場
さっきもこの道を通ったかな。
一番混雑しているところです。 -
果物を買って・・・ -
黒門市場
野菜もここで買い揃えました。 -
黒門市場
まだ買い足りないものがあるのですが、この人ごみを歩いているので、けっこう疲れてしまいました。 -
◎ 天然ふぐ
この日に見た、最上級のふぐ。
天然もので72000円ナリ〜。 -
黒門市場
タイ焼きも買って帰ろう。
ここのタイ焼きは、作り置きしていなくて、注文を受けてから焼く方式なので、少し待ち時間がかかります。
私たちは家に持って帰ってから食べましたが、できれば出来立てをその場で食べてほしいです。 -
◎ ビリケンさん
大阪に住んでると、このびりけんさんは馴染みが深いですね。 -
◎ 食いだおれ太郎
こちらは全国的な有名人かな。
◎ おしまい
- わんぱく大将さん 2012/01/02 21:39:15
- 明けました
- みにくまさん
明けました。 2012年。 いきなりユーロ100円切ってますが。
ギリシャ、イタリア、次はスペインと噂され。
まあ、下ばかり見てても、はした金、拾うだけ。経済まわりません。
と言うことで、他力本願でなく、自力本願で、いい年に。
走り書きで。。、銀行にいかないと、閉まってしまうので、ほな。
大将
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 23:20:28
- RE: 明けました
大将さん、こんばんは〜。
旧年中は多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
年明け早々にユーロ100円割れですなー。
私たちが行った時はまだ105円だったので、それからもう5円も円高です。
2012年も欧州経済は好転するきっかけをつかめるのか暗中模索していくのでしょうけど、何か世界的に良いことが起きてほしいです。
オリンピックが起爆剤に・・・無さそうだな〜(^_^;)
正月から暗くなっても仕方がないので、元気に頑張りましょー(*^_^*)
では〜(^o^)/
- churros さん 2012/01/01 22:48:57
- てっちりはお好き?
- みにくまさん、こんばんは。
初詣はお済みになりました?、ところで黒門とはディープな処の旅行記ですね、大阪の黒門京都の錦どちらも大晦日には賑わいますね。
ふぐ鍋の事を関西では「てっちり」と言いますよね、大阪独特の言い回しで良く使われるんですよ、例えば、夏場のハマグリ=見(身)くさって(腐って)買い(貝)くさらん(腐らん)、と同じで フグは鉄砲と言うんですよ、鉄砲に当たったら死ぬでしょう、なので「てっさ」「てっちり」なんです。
因みに今年はまだ食べておりません、てっちりの美味しいお店は黒門市場を堺筋に出た「太政」がお高いですが良いのでは。
churros
- みにくまさん からの返信 2012/01/02 01:02:59
- RE: てっちりはお好き?
churros ひらたさん、こんばんは〜。
昨年中は、多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
本年も、よろしくお願いいたします。
今年の初詣は大阪城の豊國神社へ行ってきました。
元日はメジャーなところだと、すさまじい人の数で、お参りも(写真撮影も)ままならないくらいなので、少し日をずらして行くことにしています。
ふぐは、数年に1回食べているのですが、私は最近は”金扇”に行くことが多いです。てんぷらやなのですが、ここで食べるふぐ料理が天下一だと思っています。
★ 神技シェフが作る、最高のふぐコース料理 「金扇」
鉄砲からてっさ・てっちりだったんですねー。
なんでかな〜とずっと考えていました(*^_^*)
では〜(^o^)/
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記