ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の寒いソウルへ。<br />寒さに強いと自負していた私でも、ソウルの風は冷たかった・・・。<br /><br />1日は全州、それ以外はソウル市内で観光にグルメにと楽しみました。<br />今まで食べれなかった食事も今回は食べれたし大満足のソウルでした。<br /><br />残念だったのは・・・寒かったせいもありカメラを出すのが面倒で、美味しい食事や風景の写真が少なかったですね(泣)

12月極寒のソウル

2011/12/06 - 2011/12/10

キリさん

12月の寒いソウルへ。

観光バス タクシー 徒歩
JAL

仕事終了後、夕方の飛行機で東京へ向かいます。
    飛行機の翼には着氷帽子の専用液が散布されていました。

今晩はホテル日航成田へ前泊。
    平日だったせいかシングル→ツインへアップグレードとなりました。
    ちなみに料金は楽天予約で3,000円也! バーゲン期間の激安料金でした。

羽田→金浦でもよかったのですが、な〜んか気分的に成田から飛びたく(海外っていうと「成田!」っていうのが私の頭の中は定番なので・・・)。

日航成田では朝食無しプランだったので、サクララウンジで軽く朝食です。いつもはここからビールガンガン飲んでいたのですが、今日は控えておきました。
    朝食後は無料のマッサージをしてスッキリしたところで搭乗です。

本日の機内食お品書きです。

味は・・・普通かな?
    美味しい部類だと思います。

予定より早めに仁川到着。
    空港鉄道活用し、今回の宿へチェックインし、早速観光です。
    特に予定は立てていませんでしたが、まずはサムスン美術館へ。

ちょっと見づらいかな?
    サムスン美術館内の螺旋階段です。(上から下側を撮影)
    さすが美術館!オシャレですね。

美術館内の展示物はコントローラ+イヤホンで情報を聞くことができます。

美術館外の蜘蛛のオブジェ。

韓国2日目。
    今日は外国人専用無料バスにて全州へ向かいます。

3列シートのゆったりバスですが、空調悪く寒かったです。

バスは光化門から出発し、休憩時間入れて約3時間の移動となります。
    途中、高速道路のサービスエリアで休憩です。

バス内が寒く、サービスエリアでは暖かいおでんをいただきました。

予定通り11時頃に全州到着〜!
    全州でも特に予定も無かったのですが、一人で旅行されている人達(私を入れて3人)と観光地をブラブラしました。

ビビンバで有名な家族会館です。

ビビンバのおかずが盛りだくさんです。
    メインのビビンバとこのおかず、マッコリ1本を3人でいただきました食べきれず。

こちらがメインのビビンバです。真鍮の器に盛り付けされています。
    好みでしょうけれど、僕は熱々の石焼ビビンバのほうが好きですね。

全州客舎。

豊南門。
    全州の一番代表的な文化財、・・・らしい。

殿洞聖堂。

聖堂内。
    美しい建物でした。

慶基殿。

全州韓屋村内にあるファミリーマート。
    景観にマッチした建物でした。

梧木台。
    ちょっとした高台にあります。

梧木台から韓屋村を見下ろしたところです。
    いい風景でした。

17時には全州を出発しソウルへ向かいます。
    ソウル着は予定通り20時でした。

光化門到着後、ロッテホテル側へ向かいクリスマスイルミネーションをパチリ。

こちらは戦争記念館。
    以前から行きたいと思っていたけどなかなか行けず。今回ようやく見学する事ができました。

ミサイルやら

戦闘機やら

戦車がところ狭しと展示されています。

63ビル。
    超〜高い。

63ビル展望台からの眺め。
    遠くにソウルタワーが見えます。

写真ではわかりずらいですが良いお天気でした。

ここからの写真はバラバラですが一応載せときます。
    広蔵市場のキンパッ(麻薬キンパッ)のお店です。

これで1人前。写真には写っていませんが、おでんスープもあります。
    味はあっさりしていていくらでも食べれる感じです。

ちょっとグロイですがカンジャンケジャンです。
    こちらは新沙にあるプロカンジャンケジャンでいただきました。
    今回の韓国で1番の味でした。

最終日はタッカンマリです。残念ながら写真撮り忘れです。
    東大門のタッカンマリ横丁でいただきました。こちもおいしく、カンジャンケジャンに続くNo.2のお味でした。

帰りは金浦→羽田に飛びました。
    ANA側のターミナルに787ミュージアムがあり、ちょっと寄り道です。

最新鋭ボーイング787のビジネスクラスシートです。

いつかは乗ってみたい飛行機&クラスです。

• konomiさん 2013/03/24 21:17:06
    もしかして??
    ロッテホテルの無料バスなのでしょうか??
    有効利用できますね(^^)

キリ

キリさん からの返信 2013/03/24 22:33:10
    RE: もしかして??
    konomiさん

こんばんは。
    私が乗ったバスは外国人専用の無料シャトルバスでしたが、昨年末で終了した模様です。

代わりに新しいシャトルツアーが運用されているようです。

お時間あれば活用もありですね。

キリ

> ロッテホテルの無料バスなのでしょうか??
    > 有効利用できますね(^^)

キリさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る