2011/12/24 - 2011/12/26
- yui7678さんTOP
2009年12月:結婚式でグアム
2010年12月:「無事に1年夫婦でいられたね旅行」で沖縄
2011年12月:「無事に2年夫婦でいられたね旅行」で韓国
そんな流れでソウルに行ってきました。
ハングル恐怖症とか言っていた妻も帰国後はまたソウルに行きたいと騒いでいます。
とても寒い時期に見事にヒット!
でも本当にまた行きたいと思わせてくれました。ブラボー韓国
飛行機好きで写真多くてスミマセン。
今回、エアチケットはANAの「エコ割クリスマススペシャル」を、宿泊は楽天トラベルから手配しました。
韓国ツアーは免税店など立ち寄りが条件となっているのが多いように感じますが、私には不要だったこと、地方からの出発や時期などの条件を考えるとANAはかなりお買得に感じたので、このような手配をしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
今回は庄内空港から出発しました。
数日前から悪天候が懸念されヒヤヒヤでしたが、前の日の最終便(ナイトステイ)が無事に到着していたので、朝一便なら飛ぶだろうと勝手に判断し、朝3:30に自宅を出発。
896便の予約を894便に変更してもらって、無事に羽田に向かうことができました。なお、予定通りの896便は40分程遅延し、MCTを全く満たさないため羽田での乗り継ぎはおそらく無理だったと思います。 -
1年ぶりの空の旅です。
やっぱり飛行機はいいですね。 -
羽田に到着しました。
普段はこんな光景にお目にかかれないので、テンションも上がります! -
この日はクリスマスイブでした。
帰りの26日には当然ツリーはありませんでした。 -
朝ごはんを食べていたら、こんな光景が…
初めて飛行機に乗っていた方は怖かったのではないでしょうか。 -
ボーイング787ミュージアムが開設されていました。
モックアップで実際の座席に座ることができたりしました。
この後コンサートがあった模様。 -
いよいよ出発!
日本一の富士山、伊豆半島、御前崎、河口湖まで見下ろせました。
上空から眺めれた記憶がないし、あの麓に10年間ほど住んでいたので感慨深いものがありました。 -
機内食です。
12月から短距離の国際線の食事がj-menuとかいう良いものに変わったそうです。豚の角煮おいしく頂きました。
ビールは1人1本ですかね?
もっと飲めばよかった。 -
金浦空港に到着しました。
入国審査は全くストレスなく通過できました。 -
韓国初メシは明洞の「古宮」でビビンバを。
外はカリっ、中はモチっとしたチヂミがおいしかったです。
もちろんビビンバもウマい! -
ソウルタワーに登ってきました。
イブの夜だったせいか、かなり並びました。
そして、この旅行期間を通じて激しく寒かったです。-10℃ほどだったようです。
デジカメの性能と撮影者の技術不足です。本当はもっとすばらしい夜景です。 -
奇跡的にきれいに撮れました。
2日目
しっかり観光する日です。
滞在先ホテルの近くにスシローがありました。もちろん行きませんでしたが。 -
ホテル近くの清渓川のほとり。
キレイに整備してあります。こんなところを散歩したい。 -
昨晩登ったソウルタワーが見えました。
ここで両替について
金浦ですぐにウォンを使う予定だったので、SBJ銀行羽田でクーポンを使用して10,030円で142,000ウォン
入国後の夕食前に明洞で両替。帰国までに何回か両替しましたが、1万円で146,200〜146,500ウォンでした。交通・食事・観光で2万円も使っていないです。
物価は安いと感じました。数日前の朝鮮半島情勢の変化で若干ウォン安だったのかもしれません。 -
粥が有名ということで、食べに行ってみました。昨晩の「古宮」そばの「香苑」
やさしい味でした。
付け合せもおいしかっですぅ。 -
「安国」まで地下鉄で移動し、北村韓屋の観光に出発です。
いい感じですよね。
駅を降りてまっすぐ行くとインフォメーションセンターがあり、そこでマップをゲットします。それにしたがって行くとキレイなポイントを回ることができます。 -
遠くにソウルタワーを望めます。
モッシドンナでトッポッギを。
おばさん、割と愛想ないです。
このオーダー表に記入して注文です。
2人前〜 -
しかし、ウマい!!!
国立民族博物館にやってきました。
この方有名なんですね。
景福宮です。
目を転じると
政府総合庁舎
韓国国旗がいっぱいです。 -
さらに目を転じると
ここが「以上ソウルから中継でお送りしました」
の場所ですよね…? -
守門将交代式(簡略版らしい)が見れました。
今から始まります。 -
交代。
寒い中お疲れ様です。 -
日本から予約した「韓一館」の仙コース
すばらしいお味です。
日本から国際電話で予約できます。
傍らにカンペ置いてヒヤヒヤしながら電話しましたが、ちゃんと予約できてました。 -
お肉サイコー!
スシローの夜景
3日目:おみやげなど買い物を楽しむ日
広蔵市場です。
すごく楽しめると思います。韓国語を勉強してくればもっと。 -
なんとなく立ち止まりました。有名なお店らしいですね。
美味しく試食させて頂き。マシッソヨ?と(^^)
イカキムチ・タコキムチを購入しました。
梱包は丁寧で飛行機預託荷物で全く問題なく、自宅に持ち帰っておいしく頂きました。
また買いに行きま〜す☆ -
ソウル駅
ここに隣接するロッテマートでカート一杯に買い物しました。
私たち夫婦は、海外スーパーの買い物が大好きです。 -
ドゥロスホテル
明洞・仁寺洞へのアクセスに優れ、コスパは非常に高い。
ここはホテルマンみなさんが、気持ちの良い対応をしてくれます。
次もここを利用すると思います。
お世話になりました。 -
初日にT-money cardを購入し地下鉄何回か利用しました。
金浦から市内まで25kmと何かで見ましたが1300ウォンですから、かなり安いですよね。
韓国語さっぱりわからなくても地下鉄は大丈夫でした。 -
あっという間の50時間
楽しい時間は短すぎる。
チェックインしたら「ショーナイ、スノーで羽田〜庄内はチェックインできない」と言われました。
大丈夫だろうと思っていたのですが… -
さよなら韓国
必ずまた来ます! -
ソウルタワーが見下ろせました。
離陸してぐるっとまわって日本に向かってまいた。
帰りの機内食は海鮮焼
おいしかったですよ!
CAさんすごく綺麗な方でした。
思わず機内販売で初めて買い物しちゃいました。 -
遠回り?
太平洋側は混んでるのでしょうね。 -
こんな感じで羽田に向かってるんですね。
お土産買いすぎました。
ほとんど食べ物。 -
羽田に到着し787を見ることができました。
じゃ、搭乗口行こうか…って行ってみたら「この便に使用する前便が庄内空港悪天候で離陸出来てない、20:30までに離陸できない場合はこの便は欠航になる見込み」との事。
20:26庄内を出発したらしい。
が、約10分後「欠航」
思わぬ宿泊となりました。 -
次の日またしても天候調査中だったものの、無事出発!
富士山、きれいに見えました。
癒されますね〜 -
ご覧いただけますか?
吹雪です(泣) -
庄内空港に降り立ちました。
思い出深い旅になりました。