グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初グアムが2009年で、それから今回で5回目のグアムですが<br />初めて行くとこ、初めて体験することいろいろありましたー!<br />これからもまだまだありそうなグアム。<br />ますます大好きになった。<br /><br />土日だけの週末バカンス。<br />気軽に行けるこの感じが好き。

5回目でもまだまだ初めてのこといろいろ*グアム*

2011/12/16 - 2011/12/19

ランブータン

ランブータンさん

初グアムが2009年で、それから今回で5回目のグアムですが
初めて行くとこ、初めて体験することいろいろありましたー!
これからもまだまだありそうなグアム。
ますます大好きになった。

土日だけの週末バカンス。
気軽に行けるこの感じが好き。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅の始まりから、初めてな体験。
    9時初の便が、0:45に変更になり
    さらに、1:30発に。

こんなの初めてー!
    まあ飛ばんよりましか。。。と思う。

チェックインの時にひとり千円いただく。
    きれいに窓つき封筒に入った千円。
    晩ご飯ごちそうになりました♪

到着したら朝!
    いつもは真夜中に着くので、なんだか新鮮な気分に。
    グアム着いて青空っていいねー♪
    めっちゃ寝不足なんやけどね(笑)

SUBWAYでサンドイッチを買ってきてビーチで朝ごはんに。

なんか日本で食べるよりおいしい気がするのは
    ・・・気のせい?

気持ちいいとこで食べるからかな。

まだ着いたばっかりで、
    海のきれいさとか、気持ちよさとかに
    いちいちうれしくなる。

ここまでが遠かったよー!

気持ちよい朝ごはんの時間でした。

今回の宿泊ホテル<ホリデーリゾート>のよこは
    かっこいいボートがいっぱいななんでました。

それと、動物園も。
    前を通ったらしっかり動物園臭するの。
    大型インコ系の雄叫びも聞こえたり。

青いそらにとてもあうペイント。

初めてのことふたつめ☆
    ホリデーリゾートからバスでシェラトンまで行き、
    『カヤックでアルパット島に遊びに行く』

ちっちゃな無人島アルパット島にいってみました〜
    シェラトンとオンワードのどちらからでも
    すぐに行けるとのことで、どっちからいこっかなー
    と直前まで悩み、カヤックレンタルしやすそうな
    シェラトンに行ってみることに。
    思いのほか簡単にカヤックを借りることができ、
    自前のシュノーケルセットなどを持ってアルパット島をめざす。

ってゆうか、近っ!(笑)
    もっとカヤックしんどくなるくらい遠いんかと思ってたー

カヤックレンタルひとつ(2人乗り):$10
    (ちなみにシェラトン宿泊客は無料みたいでした)

透明度は・・・うーんイマイチ。
    アルパット島の裏側(外洋に近い方)は、
    危険なので行かないようにとのこと。

お魚さん、いませんか。。。

お!ちょいちょいいます〜
    濃い青のきれいなちっちゃいお魚。
    尻尾が黄色でかわいらしい〜

お!いるいる。
    かわいらしいね〜

かわった雰囲気のハタタテダイ系のお魚をよく見かけたので
    <アルパットうお>と命名。

カヤックレンタル1時間ってゆうってたら
    あっとゆうまに1時間。

アルパット島のビーチでのんびりしようと思って
    ゴザ持ってきてたのに、結局ずーっとシュノーケルしてた。
    お魚見てたら1時間なんてあっとゆうま。

またカヤックこいで帰ります。
    ってゆうても、5分くらいなんやけどね。

オンワードの方からやったら、歩けそうな感じでしたが、
    シェラトンからは、途中珊瑚や岩がびっしりなので
    歩くのは難しそう。

またバスにのるので、シェラトンのプールでちょっと水きり。
    プールサイドでトロピカルジュースをオーダーして
    しばし、のんびりできました。

でも、ほんとは、これからイパオに行くからそわそわ。

帰りのバスはヒルトンで降車して
    イパオビーチへ。

あ〜やっぱりイパオはきれい〜!!!

<アルパットうお>がイパオにもいっぱいいました。

あ〜きれいなデバスズメダイがいっぱい!
    海の色と同化しそうな透き通ったブルー。

おお〜おった〜<ゲルマン民族>←ニックネーム
    いつも大量の群れで泳いでるこのお魚さん、ハギの仲間。
    まわりをぐるっと囲まれるくらいの大群。
    そして、必ずおっきいアジが一緒。

なんだかしっぽがだらけたお魚発見。
    <ホウキハギ>←ニックネーム

なんなんやろこの脱力感。

このためにフローティングベストも買いました
    (足つかないとこ苦手;)

黄色いひれをパタパタさせて泳ぐから<パタパタ>
    なんでもかんでも勝手にニックネームをつけて呼んでます。

イパオもたっぷり堪能し、また明日〜。

ホテルに帰って、シャワーを浴びて
    遅めのランチ+お買物!

で、カメラ持って行くの忘れ;写真なし。。。

コストユーレス→GPO→Kマートの買い物はしご。

初めてのこと3つめ☆
    ルビーチューズデーで『骨付き肉を食べる!』

グアムってステーキ屋さんとかいろいろあるのに
    骨付きのお肉って食べたことなかったー
    写真でみるとおいしそうなのに、いつも他の事で
    お腹いっぱいなっちゃんですね。

今回は、GPOの敷地にあるルビーチューズデイで
    アメリカンな雰囲気の骨付き肉をいただきました。
    骨からほろりと簡単にとれるお肉は
    甘い味付けでとってもおいしくてやわらか!
    サイドメニューやサラダバーも充実してて
    大満足☆☆☆お店の雰囲気も外国きてる〜って感じで◎
    ふたりで$60くらい。

翌日、早起き。
    初めてのこと4つめ☆『デデド朝市に行く!』
    ホテルを出たのは6時すぎだったかな。
    まだ暗くて、夜明け前。

バスを待つあいだ、空の色がどんどんかわってく。
    ほんとにきれいな色でした。

イルミネーションもまだついてる。

バス、早く来てほしいような、まだ見てたいような。

朝市シャトルは、予約なしで料金は乗るときに支払い。
    往復:$5でした。
    ホリデーリゾートのバス停ではまだ空席あり、
    みんな乗れました。JP前で満席に。

マイクロネシアモールよりすこし遠いくらいのとこが
    デデドのマーケットでした。

ついた頃には太陽がもうすぐそこ。

朝日!!!

マーケットエリアはいくつかにわかれてけっこう広くて
    さっと見るだけでもけっこう歩きました。
    串焼きとか買いつつ、ぶらぶら。

ビーフヌードル食べてみる。
    だしがでてておいしい〜!
    麺が短いのは食べやすいように?
    日本人はやっぱりずずずーって食べないと
    麺を食べた気がせえへんね。

帰りのバスもすんなり乗れて、ホテルへ。
    早起きしたので、ちょいとひと眠り。zzz。

今回のお部屋、海が見えて、とっても気持ちいい上に
    ベットが4つもあって、広々でした。

いい香りのアロマたかれてたのも
    幸せな気分をさらにあげてくれたなぁ。。。

• LOVE &amp; PEACE

LOVE & PEACE

マイクロネシアモールへ!
    ターゲットはウィンチェルズ♪

おなじみフードコートでランチ☆
    ウィンチェルズのチョコバーが大好き。

この後、ホテルに帰るつもりが・・・。

初めてのこと5つめ☆
    『恋人岬〜』

マイクロネシアモールからでてるバスなら10分で
    恋人岬行けるってことで
    急きょ恋人岬に来ましたよ〜!
    ガイドブックではぜったいに見るポイントだけど
    実際来るのは初めて!
    ヤングなカップルばっかりやったら
    なんかはずかしいな〜なんて思いつつやってきました。

うひょ〜すげ〜
    こんなに気持ちいいとこだったなんて!
    この見晴らしの良さに大興奮。

地球ってまるい。

さきっぽのとこで
    ロコカップルとファミリーが結婚の儀式を。
    ゴージャスなドレスとかではない
    けど、愛がいっぱいでとっても心あったまるひとときを
    そばで見させていただきました。

海の色が、言葉にならないくらいきれい。
    「きれい」としか言えないのがくやしいくらい。

来てみてほんとによかったー!
    ちょっと空に近付けた気がした。

このグラデーションがたまりません。
    なんとも美しい。

おきまりの鐘もならしておきました。

またバスで帰ります〜
    今度こそ、ホテルへ。

今日もイパオへGO☆GO

ビーチを歩いてたらシャワーが。
    そしてふっと振り返ったら
    海の上が虹色になってるー!
    写真ではきれいにうつらなかったけど

海の上に虹が浮かんでるようで
    ほんとに幻想的な光景をみることができました。

そして、ふわっと半円を描く虹も。
    はかなく消えてしまったけど
    ぜったいに忘れられない虹。

この日も<ゲルマン民族>に遭遇。

360°<ゲルマン民族>

今日も会えてうれしいよ〜♪

うつぼ発っ見〜!

っと思ったら・・・

うつぼ夫婦でした。

2日ともたくさんのお魚に会えて、とっても楽しかった♪
    イパオはやっぱり気持ちいいわぁ〜◎

茶色っぽいうつぼさんにも遭遇!
    怖くて近づけない〜

犬みたいなアシカみたいな顔のふぐさん。
    写真撮ろうとしたら、そっぽむいていっちゃった;
    愛称は<いぬふぐ>に決定です。

この日は、イパオからずーっと海の中を移動してホテルまで
    帰ってきたので、見たことないお魚にも遭遇できたり。

大満足の2日間イパオでした◎

サンセットを楽しみにしながら
    ガンビーチの『The BEACH』へ。

今年できたばっかりのビーチバーだそうです。
    シャトルバスがあると聞いてたけど・・・
    結局見つからず、タクシーで。
    ニッコーからすぐなのでぜんぜん歩ける距離。

ビーチバレーとか、何やっててもかっこよく見える方々。

もうすぐサンセットなんだけど・・・・・・・・。

スコール!?!?

お酒をオーダーしてもらってる間にざーっと降ってきました。。。

バンド演奏あり、けっこうお客さんもぎっしりで
    盛り上がってる〜♪

おいしいトロピカルなカクテル◎

すぐにやんでくれたのでビーチへ。

こんな海のそばのバーってステキ。

残念ながら雲がおおくって夕焼けは見れなかったけど
    、風に吹かれながらビーチで飲めるって気持ちいい。
    ぜひとも、サンセットリベンジしたいなぁ!

日がおちて、とってもいい雰囲気に。

また来たい&おすすめしたい『The BEACH』でした!

帰りのシャトルバスも・・・ないみたいだったので
    帰りは徒歩で。
    みんなは車で来てるみたいだけど、飲酒運転ですよね!?(笑)

最後の晩ご飯はベトナム料理屋さんへ。
    恒例のオーダーしすぎ。
    でも、どれもおいしかった◎

帰りたくないよ〜と3分おきくらいにつぶやく。

帰りの空港、バーキンの朝メニュ?
    クロワッサンにSPAMのサンド。マクドにもあったらいいのにな〜

帰りの便はオンタイムで。ほっ=3

さぁ、帰ったら仕事。。。

帰りたくないよ〜とまだ言ってる。

土日だけの短いバカンスおしまい。。。

あれも楽しかった、これもおいしかったといいつつ
    また行ける日を楽しみに。
    まだやったことないこと、行ったことないとこ
    また行く理由にして。
    ますます大好きなグアム。

これからも海が、森が、美しく元気でいてほしいと願います。

旅の神様、お世話になったみなさま、シジュウス マァセ!

• スペシャルなWEEKさん 2013/04/30 09:07:29
    イパオビーチお魚いっぱいですね
    ランブータンさん、はじめまして♪

スペシャルなWEEKと申します。

投票ありがとうございました。
    ランブータンさんのグアム旅行記拝見いたしました。
    イパオビーチの魚がたくさんいて珊瑚もあんなにあるのですね。
    前回グアムへ行ったときもイパオビーチに行きたかったのですが、
    その手前のマリオットホテルの前までで疲れ果てました(汗
    フィエスタの前から歩いていこうと思ったんですが、さすがに遠いですね。
    次回は是非、イパオビーチに行きたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2013/04/30 13:21:02
    RE: イパオビーチお魚いっぱいですね
    スペシャルなWEEKさん、こんにちは!
    こちらこそありがとうございます(^-^)

イパオビーチすごいですよ!!
    次回はぜひ必ず行ってみてくださいね
    特に、満潮の時間を狙っていくと
    けっこう大きな魚たちとか、小さい魚たちの群衆がすごいので!
    途中、まったく珊瑚もなく魚もいないエリアもありますが
    探索しつつブイがあるところまでいってみてくださいね。

わたしたちは、いつも歩いてイパオまで行くんですが
    もし、しんどかったらヒルトンまでバスでいって、ロビーを通りぬけ
    イパオビーチへいってもいいかと思います。
    わたしはイパオ大好きなので、あの魚たちに会うためなら
    アウトリガーあたりからでも歩いていけちゃいますよ(笑)

こんな風に書いていたら、グアムに行きたくてたまらなくなってきました。
    お互いグアムで楽しい旅ができますように♪
    これからもよろしくお願いします〜。

ランブータンより

ランブータンさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る