広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くのバス停から、適当なバスに乗り終点まで行く。<br /><br />終点まで行く間におもろいものがあったら下車してみよう。<br /><br />てな感じでぶらぶらと散歩した。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />チーナン大学華文学院での留学諸経費<br /><br />商業貿易中国語半年コースを採る際にかかった費用<br />・授業料(9月から12月まで4ヶ月間):9,350元(手続き費500元)<br />・宿泊費: 4,800元(800元×6ヶ月)<br />・教科書代:158元<br />・学生ビザ取得費:400元<br /><br /> コース費用計:14,550元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料、水道費、インターネット接続費:120元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,520元 / 6ヶ月間合計:1,520元×6=9,120元<br /><br /><br />6ヶ月間コースにかかる総費用:23,670元<br /><br />※ 南寧や昆明に比べると、約6,500元をオーバーしているが今回は2月まで住む予定でアパートを借りたので1ヶ月多い6ヶ月間の生活費。<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

心の旅 中国 広州 街中散歩Part3

2011/12/12 - 2011/12/12

Tosh

Toshさん

近くのバス停から、適当なバスに乗り終点まで行く。

終点まで行く間におもろいものがあったら下車してみよう。

てな感じでぶらぶらと散歩した。

チーナン大学華文学院での留学諸経費

商業貿易中国語半年コースを採る際にかかった費用
・宿泊費: 4,800元(800元×6ヶ月)
・教科書代:158元
・学生ビザ取得費:400元

コース費用計:14,550元

毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:120元
・雑費:200元

6ヶ月間コースにかかる総費用:23,670元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスの終点に「楊桃公園」とあった。

ま、公園ならなんかおもろいもの見れるだろうと考えてバスに乗った。

ここがその公園。

なんだい!!

ここは入場料をとるのかい!!

ま、せっかく来たんだから入ろう。

入場券にスターフルーツ?!

なぜ??

中に入ると、グループが串焼きをしていた。

なるほど、ここはだから入場料を取るんだな。

あとで掃除が大変だものなあ。

道具はただなのだろうか?

南寧で同じようなところがあったけど、あそこは入場は無料で道具代を取ってたんだよな。

• お?<br /><br />ピンポンをする場所もあるのか?<br /><br />へえ…平和だ。

お?

ピンポンをする場所もあるのか?

へえ…平和だ。

寝転がって休むところもあるんだねえ。

お金を取るだけあってごみが落ちてない。

なんとなくこの公園の特色が分かってきた。

道路の両側に生える木はすべてスターフルーツの木だ。

こんな感じで…

生っているんだよな…

はじめて見た。

…なるほど…ここはスターフルーツの果樹園だったんだ…

「あーあ、楊桃ってスターフルーツだ!」

やっと合点が行った。ははは。

それにしても、街のど真ん中にあるんだよな。

なんかすごいよな。

果樹園を改造して公園にしちゃうなんて。

なぜか不思議な場所に席がある。

前は堀、後ろはフェンスに囲まれている。

これって誰か利用できるの???

さてと、陽が傾いてきたことだし公園を出るか。

出入口では公園産のスターフルーツを販売している

• お?<br /><br />安いんでねえ?!<br /><br />2つばっかり買ってみる。<br /><br />合計2元だった。<br /><br />後で洗って食べた。<br /><br />ちと青臭いけど、まあまあイケタ…か?

お?

安いんでねえ?!

2つばっかり買ってみる。

合計2元だった。

後で洗って食べた。

ちと青臭いけど、まあまあイケタ…か?

公園の前は広場になっている。

奥にはなにやら威厳のある建物があった。

公園ではたくさんの人が花壇の周りに座っていた。

夜の踊りの準備か?

チーナン大学東門に戻る。

近くにコーヒーショップ。

来たときから気になっていたんだ…

試しに入ってみた。

おおっと中は立派だね。

高級店って感じ。

たぶんスタバがモデルなんだろう。

カプチーノを注文。29元。

おおっと…たくさんあるよ!!

それにしゃれてるねえ、絵が。

WiFi無料だし、快適に過ごせました。ハイ。

自分が住むアパートから一番近いバスターミナルは広州東駅が一番近い。

しかしながら、バスの本数が少ない。

もっと本数が多くバスが出ているバス停は無いものだろうか?

家の近くのバス停の表示を見ると、かなり近くに「天河バスターミナル」なるものあるらしいので行ってみた。

中はピッカピカ。

最近できたばかりらしい。

テナントがまだ揃いきってない。

ほお、各地へのバスは結構こまめに出てるな。

昔住んでいた広西省の南寧へのバスは日に4本出てる。広州東は1本だったものなあ。

…そういえば、正月に、昔の友人に会いに南寧に行くんだよな…

寝台列車に乗れなければ、ここにチケットを買いにくればいいや。

どれかには乗れるだろう。

ターミナルの周りを散歩する。

お腹がすいたー!

店の前でチラシを配っていたので、ここに入ってみる。

何々?13元の食事が10元?

注文して、食べてみる。

お、結構うまい!

でも、スープがついていなかった。

なるほどね。

おいおい、安くしても全部つけろよ!

ちょっと歩くと高架橋の横にモールらしきところがあった。

きっと、夜になるとここにたくさん人が集まるだろうな。

日中でも、この先、モールの切れ目のところに学生らしき人たちがたくさん集まっていたっけ。

もしかして、そこって安くてうまいのかな?

…お昼ごはんを食べる前だったら良かったのに…

ここはチーナン大学東門を背にして左に進み、しばらくすると道路を挟んだ右側に見えてくるお店。

ここは安くて結構うまいんだ。

この日はビーフン12元を注文してみた。

日本人好みの味付けで満足しました。

ご馳走様。またたまに来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る