三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■みよし風土記の丘(広島県三次市)の雪景色 <br /><br /> 中国地方でも有数の古墳密集地の三次市。市南部に位置するみよし風土記の丘(約三十ヘクタール)には、五〜六世紀の築造とされる円墳、方墳、前方後円墳など百七十六基があります。<br /> みよし風土記の丘は、三次市南側の山間の丘陵地に、三次風土記の丘はあります。ここは、中国地方最大の古墳群を保存するために作られました。<br /><br />【手記】<br /> 久しぶりのお休みでした。広島県北地方に雪が降りつづき文字通りホワイトクリスマスになりました。ささやかなひととき、帰省中の孫娘がよろこぶと思って県北の三次史跡公園までドライブ、みよし風土記の丘で雪遊びをして参りました。<br /><br />

Solitary Journey [980] ささやかなひととき…雪景色の中をドライブしてきました。<みよし風土記の丘で雪遊び>広島県三次市

2011/12/25 - 2011/12/25

MechaGodzillaⅢ&703さん

■みよし風土記の丘(広島県三次市)の雪景色

【手記】

乳幼児連れ家族旅行

■道中 R375

■道中 R375

ささやかなひととき…帰省中の孫娘がよろこぶと思って県北の三次史跡公園までドライブ、みよし風土記の丘で雪遊びをして参りました。

■みよし風土記の丘(広島県三次市)

入り口に建つ埴輪のモニュメント。ここへは毎年雪が降るとやってきます。

■みよし風土記の丘(広島県三次市)

寒椿 色鮮やか、でも寒そう〜。

<歴史民俗資料館編>
     公園内には広島県立の歴史民俗資料館があり、これらの古墳群から出土した多くの遺物を実見できます。

<横穴式石室>
     お隣の庄原市で発掘されたものを移築復元したものだそうです。奥行きは3mくらい。
     方形に加工した石を組み合わせて作る切石造りと呼ばれる珍しい形式の石室だそうです。7世紀の終わりごろのものと推定されています。

<民俗資料常設展示館>
     丘の中腹右手に民俗資料常設展示館があります。

つらら  氷柱と書く

■みよし風土記の丘(広島県三次市)

いっしょに雪だるまを作りました。

<旧真野家住宅>
     重要文化財の旧真野家住宅です。江戸時代(17世紀中頃)のもので、世羅町にあったものが移築・復元されています。

<旧真野家住宅>
     解説によると、「構造がきわめて古く,各所に古式を残しており,江戸時代,17世紀後半頃または更にさかのぼるとの説もある。」

<旧真野家住宅>
     「主屋の表側を除く三方はすべて大壁となり,小舞は雑や丸竹を混用し,大壁の塗厚は20?以上である。」

<旧真野家住宅>
     「架構は梁行が二張間で,二ヶ所だけ梁受桁を用いて柱を抜いているほか,すべての柱が原型どおり整然と並んでいる。…

<旧真野家住宅>
     …奥の「でい」と言われる室にはこの時代としては珍しく床の間があった痕跡がある。」と記してあります。

• ■みよし風土記の丘<br /><br /><旧真野家住宅><br /><br /><br /> よーい  。。。(^P^)

<旧真野家住宅>

よーい  。。。(^P^)

ドン!

<旧真野家住宅>

げんき、げんき〜

<旧真野家住宅>

バシャー、枝を揺すって雪を落とします。孫娘は大よろこびです。

<古墳時代の住居>
     またやっています。^^)

<高床式倉庫>
     高床式倉庫は、稲を蓄えるための弥生時代の倉です。

<古墳時代の復元建物>竪穴式住居

<古墳時代の復元建物>平地式住居

<高床式倉庫>

■みよし風土記の丘

靴の中へ雪が入ったようです。

■みよし風土記の丘

「ゆき、、しろい、、」とかなんとか言いながらヨチヨチ歩いています。

■みよし風土記の丘

遠い昔、娘が小さい頃ここへ連れて来たことがあり、娘に伝えました。少し覚えていたようです。

■みよし風土記の丘

雪のキャンパスへアンパンマンの絵を書きました。

■みよし風土記の丘

休憩所〜野鳥が紹介されています。

<帆立貝形古墳日時計>
     この日時計台座は三次地方に数多くある帆立貝形古墳を模したものです・・・とあります。

■みよし風土記の丘

風土記の丘にあるカラオケ喫茶「華歌」。お店が変わったようです。

■帰路道中

■みよしワイナリー

■東広島市の某デパートにて

やっぱりこうなっちゃいますね。

■東広島市の某デパートにて

東京に住んでいるとお好み焼きが恋しくなるようです。

■東広島市の某デパートにて

〜Merry X'mas♪

THE END.

• たらよろさん 2011/12/29 19:55:58
    雪景色
    こんばんは、広島もこんなに雪景色、、、
    ホワイトクリスマスを楽しまれたんですね。。。

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/31 19:15:17
    RE: 雪景色
    たらよろさん こんばんはー!

> こんばんは、広島もこんなに雪景色、、、
    > ホワイトクリスマスを楽しまれたんですね。。。

ほんとホワイトクリスマスになりました。子どもは大よろこびです。

> 今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    > 来年も仲良くしてくださいね♪
    > 素敵な年末年始をお過ごしください。
    > では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

はい、こちらこそ。ありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。

旅の宿より Mecha Godzilla?.T&N
  • つきにこさん 2011/12/29 10:45:27
    ホワイトクリスマス
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは!

広島でこんなに雪が降ったんですか?
    名古屋は積もりませんでした。

雪景色も「たま」にだといいものですね。
    きっと毎日だったら憂鬱になりそうな私です。
    お孫さんがいらっしゃるんですか〜?うらやましい。
    我が家はまだお婿さんもいないのでいつになることやら・・。
    かわいいお手て・・ぎゅっとしたくなりますね。

お休みにお孫さんと過ごされて元気はつらつでしたね^^

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/31 19:11:58
    RE: ホワイトクリスマス
    つきにこさん こんばんは!

お返事おそくなりました。

> 広島でこんなに雪が降ったんですか?
    > 名古屋は積もりませんでした。

広島でも県北はよく積もります。雪景色が好きで時間があれば雪山へ行ってしまいます。

> 雪景色も「たま」にだといいものですね。
    > きっと毎日だったら憂鬱になりそうな私です。
    > お孫さんがいらっしゃるんですか〜?うらやましい。
    > 我が家はまだお婿さんもいないのでいつになることやら・・。
    > かわいいお手て・・ぎゅっとしたくなりますね。
    > お休みにお孫さんと過ごされて元気はつらつでしたね^^

はい。2歳と3カ月になりました。疲れますが、たまに帰省してきますのでジジバカやっています。つきにこさんは年頃の娘さんがおられるのですか。こりゃ楽しみですねー。

良いお年を迎えてください。 Mecha Godzilla?.T&N
  • おさえんこさん 2011/12/26 20:24:12
    ようこそ三次へ
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

雪を楽しみに三次へ来られたんですね。
    寒かったでしょう。

風土記の丘は子供の頃、みんなでよく遊びに来ていました。

お孫さん、すごく可愛いですね。
    またいつでも遊びに来て下さい。
    何もないけど自然だけは四季を問わず楽しめますので。

おさえんこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/27 06:49:13
    RE: ようこそ三次へ
    おさえんこさん、おはようございます。

広島ドリミへお友だちと出かけられたのですね。友情っていいですねー。旅行記拝見させていただきました。

> 雪を楽しみに三次へ来られたんですね。
    > 寒かったでしょう。
    > でも、普段雪とあまり縁がない方達は、寒さより雪と触れ合う方が楽しいのかな?
    > 今日もまだ降り続いていましたが、そろそろ天気も回復するみたいです。

はい。毎年雪が降ると銀世界へ行っちゃいます。昔からこう言った場所が大好きで、よくスキーやら樹氷撮影やらを目的に雪上キャンプして遊んでいました。

> 風土記の丘は子供の頃、みんなでよく遊びに来ていました。
    > 歩いて行くにはちょっと遠いけど、田舎の子供だったから元気に遊び回っていました。
    > お孫さん、すごく可愛いですね。
    > またいつでも遊びに来て下さい。
    > 何もないけど自然だけは四季を問わず楽しめますので。

ありがとうございます。自然大好きですのでまた訪れると思います。

Mecha Godzilla?.T&N
  • ちゃみおさん 2011/12/26 15:16:50
    大きくなられましたね(^^♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

今年の県北はホワイトクリスマス☆彡
    お孫さんも雪遊びを楽しまれたみたいで良かったですね♪
    おじいちゃまは目じりが下がりっぱなしなのでは?

しばらくはお家の中が賑やかですね(^O^)

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/27 00:03:37
    RE: 大きくなられましたね(^^♪
    ちゃみおさーん こんばんは!

> 今年の県北はホワイトクリスマス☆彡
    > お孫さんも雪遊びを楽しまれたみたいで良かったですね♪
    > それにしてもお孫さんは大きくなられて、ますます可愛らしくなられてますね。
    > おじいちゃまは目じりが下がりっぱなしなのでは?

雪が降りましたね。昨日は安佐北区辺りから屋根が白くなっていました。わたくしの家の近辺は海岸近くですので冷たい風が吹いていただけで雪はなかったですが、山間部はかなりの積雪がありました。疲れていたので家でコタツムリをしていようかなって思っていたのですが、孫がよろこぶと思って、出かけてきました。

> 先日の「例の本日の1枚」のお写真とお孫さんを見比べてみたのですが、お孫さんはおじいちゃまにも少し似ていらっしゃるような気がしました(*^。^*)

そうですかあハハ。ちょっとウレピーですね。

> しばらくはお家の中が賑やかですね(^O^)

はい。ちょっと忙しい毎日※なのですが、心が和みます。いろいろ世話をしてくれていたのですが、明朝帰京します。交代で息子が帰省してきます。

※詳しくはメール便にて。Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ