岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して久々の旅行に行ってきました!<br /><br />旅の目的は<br />①ボーイング787に乗ること<br />②蒜山やきそば&津山ホルモンうどんを食べること<br />③岡山観光<br /><br />12/23(土)<br />7:30羽田ANA651便---8:50岡山空港<br />レンタカーで蒜山高原へ<br />11:15 やまな食堂 にて蒜山焼きそば<br />13:20 吉備津神社<br />14:20 岡山後楽園<br />14:30 一旦岡山城へ<br />15:20 再び後楽園<br />16:10 アークホテル岡山チェックイン<br />17:15 魚河岸えびす にて夕食<br />18:35 キムラヤにてパン購入

岡山行ったり来たり2011①●蒜山~岡山市内編●

2011/12/23 - 2011/12/24

niku

nikuさん

3連休を利用して久々の旅行に行ってきました!

旅の目的は
①ボーイング787に乗ること
②蒜山やきそば&津山ホルモンうどんを食べること
③岡山観光

12/23(土)
7:30羽田ANA651便---8:50岡山空港
レンタカーで蒜山高原へ
11:15 やまな食堂 にて蒜山焼きそば
13:20 吉備津神社
14:20 岡山後楽園
14:30 一旦岡山城へ
15:20 再び後楽園
16:10 アークホテル岡山チェックイン
17:15 魚河岸えびす にて夕食
18:35 キムラヤにてパン購入

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

連休と言うのにビジネス便と思っていた
    岡山行きが満席・・・
    B787効果なのでしょうか???

羽田第二ターミナルの
    出発機の掲示板がカラー表示に変わってました
    (結構前からなのかしら・・?)

設計段階からANAが参画し、世界で初めて
    国内線定期便に就航して早2ヶ月・・・

やっとB787搭乗です。

朝食はPASCO

たまごパンはコーヒーとのセット販売・・

いよいよ搭乗・・・

満席とのことで、出発10日前予約では
    窓側2席は予約できず

エコノミー席にもパーソナルTVあり

ビデオプログラムなど見てるうちに岡山へ

LED照明は変幻自在

快晴の岡山空港からレンタカーで蒜山高原へ

ちらほら白いものが・・・

米子自動車道 久世ICより先は
    冬タイヤ規制に・・・

スタッドレス希望しといて良かったぁ

蒜山ICを降りたら
    国道482号を10kmほど進む

途中、道路わきの水路?に
    横倒しに落ちていた車を見ました

運転はますます慎重に・・・

やまな食堂

駐車場は除雪もバッチリ

お昼前ということもあり
    一番乗りの様でしたが

後から後からお客さんが入ってきます

蒜山やきそばとホルそばを注文

注文後 5分ほどで登場(速っ!)

ホルそばもすぐ来ました

ホルモンは味がそんなに染みてないので
    別だれが付いてきます

ホルモンアップ

4種類くらい入ってましたよ

やや太麺の焼きそばをおかずに
    ご飯が食べたくなる、しっかり味でした

夢中で食べて、もちろん完食〜

う〜ん

この時期、高原を散策というのは
    やはり無理があったか・・・?

ヘタレな我々は
    早々に帰路へ

蒜山ICそばの
    道の駅風の家に立ち寄ります

蒜山でだけ活躍したスタッドレス

季節を変えて
    また来てみたいなぁ

売店では蒜山高原のお土産が
    たくさん売られています

悪人にはちょっぴり怖いスイトン・・・

滞在1時間ほどでしたが
    往路より明らかに
    道路状況は好転しています

岡山市内に戻ってきました

吉備津神社へ

新年の準備も着々と進んでいました

実は私、高校の修学旅行で
    フリータイムに
    ココに来てるんですけど
    全く記憶にございません <m(__)m>

フレッシュな気持ちで参拝

同一径のしめなわって

珍しくない??

大吉備津彦大神を主祭神とする備中国一宮

長〜い趣のある回廊

見どころの一つかと・・・

本殿(国宝)

本殿は比翼入母屋造り
    吉備津神社でしか見られない特殊なもので、
    吉備津造りとも呼ばれているらしい

岡山後楽園

岡山城との共通券560円がお得!

南門から一旦出て

岡山城へ向かいます

スワンちゃんが水遊び中の
    旭川をわたって行きます

月見橋

廊下門より入城

創城当時の石垣が一部展示されてました

昭和41年に鉄筋コンクリート再建
    3層6階建てのお城は別名烏城(うじょう)とも
    呼ばれています

地下1階より入城
    エレベータで上がって6階より
    順に降りて行きます

黒のお城に映える金の鯱鉾

岡山らしく桃?

岡山城もクリスマスを意識?

そういえば、時期的なものか
    若いカップル多かったなぁ

貨幣価値判ってスッキリ

出てみると青空

さすが 晴れの国 おかやま!

再び後楽園へ

やっぱり晴天は

旅の最高のスパイスですなぁ

後楽園駐車場にて

ギリ セーフ!?

本日のお宿

アークホテル岡山

地下駐車場への入り口は
    建物をぐるっと回るとあります

510号室

ライトアップ

ビルもライトアップ

夕食は高島屋うらの

魚河岸えびす さんにて

たこの唐揚げのお通しとビールで乾杯

ままかり

刺身盛り合わせ

黄ニラの卵とじ

その他もろもろ・・・

注文後サーブされるスピードが早く
    待たずに食べられて好感触・・・
    1皿は少量なので色々食べられるし
    しかも驚くほどお安いので大満足でした

岡山木村屋

東京の木村屋からのれん分けされたらしい

ホテル近くにあったので
    寄ってみた

たくあんサラダロール
    バナナクリームロール他を購入

ホテルでは岩崎好美さんの
    クリスマスディナーショーの真っ最中

蒜山で買った