御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月24日<br /><br />みなさ~ん、メり―クリスマ~ス。(祝)<br /><br />今日は朝から陽子達が、村の家の近くのネットカフェ<br />から昨日の陽子のダンスの姿を、クリスマスプレゼント<br />として写真をメールで送ってくれました~。(涙)<br /><br />タイの田舎ではクリスマスのお祭りは遣りません、みん<br />な熱心な仏教徒ですので当然で~す。(笑)<br /><br />2011年12月25日<br /><br />今日は朝から凄い寒さで震えて居ます、でも富士山は気<br />温が低い方が綺麗に見えますね~。(寒)<br /><br />私はウドンの街に新しく建てる、陽子の家の間取りを考<br />えて居ますが、中々まとまりませ~ん。(涙)<br /><br />2011年12月26日<br /><br />今朝もー段と寒さが厳しく、ベランダのツララが長く伸<br />びて居ます。<br /><br />もう出かける用事も無いので、炬燵でゆっくりTVでも見<br />て休みます。<br /><br />2011年12月27日<br /><br />今日もTVでこの冬ー番の寒さだと、話して居ます。<br /><br />朝起きるとストーブを小にして寝ていたら、室温が<br />15度に成り寒さで目が覚めました、お山は外気温は<br />ー6度でした~。(寒)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー⑪」

2011/12/24 - 2011/12/27

josanさん

2011年12月24日

みなさ~ん、メり―クリスマ~ス。(祝)

今日は朝から陽子達が、村の家の近くのネットカフェ
から昨日の陽子のダンスの姿を、クリスマスプレゼント
として写真をメールで送ってくれました~。(涙)

タイの田舎ではクリスマスのお祭りは遣りません、みん
な熱心な仏教徒ですので当然で~す。(笑)

2011年12月25日

今日は朝から凄い寒さで震えて居ます、でも富士山は気
温が低い方が綺麗に見えますね~。(寒)

私はウドンの街に新しく建てる、陽子の家の間取りを考
えて居ますが、中々まとまりませ~ん。(涙)

2011年12月26日

今朝もー段と寒さが厳しく、ベランダのツララが長く伸
びて居ます。

もう出かける用事も無いので、炬燵でゆっくりTVでも見
て休みます。

2011年12月27日

今日もTVでこの冬ー番の寒さだと、話して居ます。

朝起きるとストーブを小にして寝ていたら、室温が
15度に成り寒さで目が覚めました、お山は外気温は
ー6度でした~。(寒)

2011年12月24日

みなさ〜ん、メり―クリスマ〜ス、富士山も綺麗に見え
    て居ますよ〜。(祝)

嬉しい事に陽子達から、ダンスの時の写真のクリスマス
    プレゼントが届きました〜。(祝)

みんなバッチリメイクして居て、うさぎちゃんのポーズで
    決めて居ま〜す。(笑)

まるでモデルさんの様なポーズですね〜、誰が教え
    たのでしょうか?。(笑)

この衣装は自前ですのでピムが高い高いと嘆いて居
    ます、でも300バーツ(780円)なら無問題ですよね〜。
    (大笑)

陽子達はこの後のダンスのスケジュールは無いので、
    明日から1月3日まで、暫くクリスマス休暇で〜す。(祝)

左からチュンチュンのママ、ジャァプ、ピムです全員夫
    が外人ですので、凄く気が合うのか仲の良いお友達
    で〜す。(祝)

今日の朝食はトーストサンドで〜す、具はタマゴ
    とハムです。

このクリスマスツリーは、姉がベルギーから持ち
    帰った時代物です、簡単に折りたためるので重宝
    して居ます。

姉は朝からクリスマスの料理を作るのに、余念が
    有りません。(汗)

お昼は簡単にタマゴとじ蕎麦でした。(祝)

冬場は16時頃からお山は暗く成ります。

今夜はリビングから、黒富士が見えて居ます。

コンドの数少ない住人の夫婦が、クリスマス会に
    見えました。(祝)

前菜のカナッペです、サーモンとチーズが乗って
    居ます。

姉達はワインを飲んで居ますが、私とバーバはノン
    アルコールのビールを飲んで居ま〜す。(笑)

此れは冬場に姉が良く作る、牡蠣のグラタンで〜す。(祝)

グラタンはオーブンで焼いて有るので、熱々ですので注意
    しないと、焼けどしますよ〜。(マジ)

プリプリの牡蠣が、マジ美味しいですよ〜。(祝)

メインは豪華なローストチキンの丸焼で〜す。(笑)

私は、もも肉を貰いました〜。

付け合わせの野菜も良く焼けて居て、美味しいで
    すよ〜。(マジ)

ローストチキンのお腹には、野菜ライスが入り
    蒸し焼きに成って居ます。

この野菜ライスが、マジ絶品でした〜。(祝)

今年のクリスマスケーキは私のバースデイケイキ
    と同じイチゴのケーキです、私のケーキは試作品
    の様でした〜。(笑)

ケーキはとてもボリュームが有り、余り甘く無い
    お酒入りのホイップクリームが、とても良い感じ
    でした〜。(マジ)

〆の飲み物はウインナーコーヒーを飲みました〜。

これでまた私の体重が増えて居るでしょう、怖くて
    暫くは体重計には、乗れませ〜ん。(号泣)

2011年12月25日

今日の朝はクリスマス寒波の為かマジ寒いで〜す。(マジ)

ベランダのツララも何時もより長いですね〜。

お庭の芝も真白に成り、バーバは散歩も出来ません。

朝食は昨日のローストチキンの残りのお肉で、サラダ
    です。

暇な時間に来年新しく街に建てる、陽子の家の間
    取りを図面に書いて居ますが、上手く行きません。

この家が出来れば、また可愛い犬達とー緒に暮らせ
    ます、ピムも国道沿いのコンドと違い街の煩い車の
    音に悩まされず、良く眠れるでしょう。(笑)

風が強いのか、富士山の雪が少なく成って居ます。

ピム達が村の家に滞在して居るので、スカイプが入
    らず寂しい朝で〜す。(涙)

しかし、PCのスピードが遅く、スカイプはダメですが、
    ピム達は、PCでブログは、観る事は出来ますので、
    私は陽子達の為に、毎日ブログを更新して居ま〜す。(笑)

お昼はバーバーのリクエストで、あべかわ餅でした。(祝)

午後からは私はまた、DVD観賞と温泉の日々で〜す。(笑)

今夜は1年振りにスキヤキで〜す。(祝)

ピムも陽子も日本料理ではスキヤキが、ー番好き
    です、でもお肉と豆腐以外野菜は食べません。(涙)

焼き豆腐、とシラタキはタイには有りませんので牛丼
    もタイでは出来ません、そして牛肉もマジ美味しく無
    いのでダメですね〜。(涙)

この写真をピム達がウドンで見て居て、懐かしがっ
    て居ると思います。

夜遅く姉のお友達が「メリークリスマス」と言い、
    お山にケーキを届けてくれました。(祝)

私はマジ太りそうですが、チョコレートケーキを
    美味しく頂きました〜。(大笑)

2011年12月26日

今日も晴天で、富士山が綺麗に姿が見えて居
    ます。

しかし気温はマジ低く、今日はー4度に下がり
    ベランダのツララがもの凄く長く垂れ下がっ
    て居ます。

ベランダにも霜が降りて、滑るので歩くのも大変
    でした〜。(涙)

朝食は洋食でしたが、温かいスープが欲しい気分
    に成りますね〜。(笑)

お昼近くなり、少し温かく成ると雲が出て来ました。

庭に日が射し出すと、霜も直ぐに溶けて来ます。

お昼御飯は、簡単にお稲荷さんと太巻き、バッテラ
    でアッサリと済ませました〜。

日影に有るツララは溶ける気配も無く、石の上に
    は氷の山が出来て居ます。

ストーブの煙突から垂れる、水滴がこの様な面白
    い現象を見せて居ます。

姉の作った干し柿もお正月には、食べられそうです。

コンドのロビーからも、富士山が綺麗に見えて居ます。

このコンドにもお正月には人が増えて、温泉にも人が
    大勢入ります。(祝)

今日も富士山には、綺麗な夕日が掛かって居ます。

今日の夕食は私の誕生日にみえた、いとこの奥さん
    に教えて頂いたレシピで、洋風のぶりダイコンを姉
    が作りました〜。(祝)

ぶりダイコンはフランス料理の様な感じで、オシャレ
    に飾られて居ます。

味もシンプルでダイコンが柔らかく、ぶりも美味しい
    味でした〜。(祝)

こちらはバーバの好物の、鶏の砂肝やレバーの甘露
    煮です。

夜は年末のTVの特番を見ながら、皆で炬燵でミカンを
    食べながら過ごして居ま〜す。(笑)

2011年12月27日

3日程前から雨戸を閉めて寝て居ます、そしてストーブ
    を点けて寝て居ますが、寒くて目を覚ましました。

私は起きて慌ててストーブを大にして、暖を取りました。

朝食は寒いので姉に頼んで、熱々のうどんを作って
    貰い温まりました〜。(笑)

TVでも年末に掛けて寒波が来ていると、連日話し
    て居ます。(寒)

ベランダのツララも、ヤバイ位長く伸びて居ました。(涙)

姉は少しずつ家のかたずけを始めて居ます。

お昼も熱々の塩焼きソバを作り、食べました〜。(祝)

姉達は余りに寒いので、そろそろコンドの方に移るか
    考えて居ます。

しかしこの富士山の景色と、庭の楽しみが有るので考
    えて居ます。

コンドに移れば温泉にも気楽に入れますが、ベランダ
    から見える富士山の景色は、限られて仕舞います。

冬場は鉢植えの花も、寒いのでコンドのロビーに置か
    せて貰い、冬を越します。

隣のゴルフコースの芝も枯れて仕舞い、プレーする客
    も寒過ぎて殆ど居ません。

今は早朝はグリーン上も氷り、ナイスオンしても跳ねて
    仕舞いボールは、外に出て仕舞いま〜す。(爆笑)

夕食はイカとチキンとポテトののフライでした。

サラダはダイコンサラダにオカカを掛けた物でした。

姉が久し振りにジャコを煮て居ます。

子供の頃は歯に良いとバーバが良く、ジャコを食卓
    に出した物でした〜。(マジ)

お陰で我が家はみんな歯が良く、私は初めて歯医者
    に行ったのは、40歳を過ぎてからでした。(祝)

そして驚く事に86歳のバーバには未だに、虫歯は1本
    も有りませ〜ん。(マジ)

(終)

• shima77さん 2011/12/31 12:27:13
    食べすぎですよ・・・ 間違いないです・・・

私でもこの食事だと肥えそうです・・・」

それでは今度はタイでね・・・

気ままで元気なShima77さん でした

josan

josanさん からの返信 2011/12/31 18:09:04
    RE: 食べすぎですよ・・・ 間違いないです・・・
    > ウドンのJOSANに戻らなくては・・・後1週間ほどですね・・・  美味しいもの沢山食べて食べ収めしておいてください・・・
    > 私でもこの食事だと肥えそうです・・・」
    > それでは今度はタイでね・・・
    > 気ままで元気なShima77さん でした

今晩は〜嶋さん、後1週間で私はウドンに帰ります、日本料理とも
    半年間のお別れで〜す。(涙)

3,2kgも増えた体重も、ウドンに帰り食事がタイ飯に変われば、
    体重も何時もの様に元に戻るでしょう。(笑)

それでは嶋さん、ウドンでお待ちして居ま〜す。

御殿場よりJOSAN。

• Toshさん 2011/12/25 22:51:03
    すきやきですねえ
    とてもうまそーです。

あっ、よだれが…

josan

josanさん からの返信 2011/12/26 08:24:49
    RE: すきやきですねえ
    > とてもうまそーです。
    > あっ、よだれが…

でしょ〜、私も1年振りに食べました〜、日本の味
    ですよね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ