新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の有名所のイルミネーションを皆様にクリスマスプレゼント。目黒川みんなのイルミネーション2011からスタート。東京タワー、新橋のSLのライトアップ、汐留Caretta illumination2011「Blue Forest」、スカイツリー、光都東京・LIGHTOPIA2011、丸の内イルミネーション2011、六本木MIDTOWN CHRISTMAS 2011の計8ヵ所(本当は10カ所なんだけど…)をほぼ6時間かけて回ってきました。走行距離68.4キロの旅?

2011 Winter In TOKYO  Illuminations.

2011/12/23 - 2011/12/23

たっくんQさん

家を出たのが16:40。17:10目黒川みんなのイルミネーション2011会場に到着。
    私は車でぬくぬく状態。奥様が撮影。川縁のせいか風が冷たかったようで、ブレブレの写真ばかり。かろうじて2枚

このライトアップは、飲食店や家庭から出た廃油を集めて自家発電でやっているってTVでやってました。素朴だけど冬の桜っていうイメージはばっちりかな

次は東京タワーを目指してました。しかし、J-WAVEの番組で東京スカイツリーの特別ライトアップの点灯が…を聞き予定外のスカイツリーも見たくなったのです。しかも、東京タワー通常の照明〜。よし予定変更時間ないので東京タワーはPASS 17:24

新橋駅前のSL広場で 17:39

ちょっとづつ照明の仕方が変化するんですね

奥様は普段めったに来ない場所。私はよく待ち合わせに利用する場所。

新橋駅の汐留側にある牛丼吉野家。創業の場所は日本橋のようですけど、他では見れない看板を奥様発見。17:45

汐留駐車場に車を入れて、テクテク(カレッタ周辺は満車の嵐)汐留Caretta illumination2011「Blue Forest」に参上。18:03

個人的にはこの青を基調にしたライトアップ大好きなので、気合が入る。

とにかくすごい人、人、人。背が高いとこういう時は便利。人垣の上から両手を伸ばして〜 パチリ!

一旦外に出てぐるっと回って地上階から

スターバックスに映るイルミネーション。風が冷たい。さぁ次行こう18:15

大急ぎで駒形辺りまで移動。スカイツリー…「あれっ?うそ〜きれいじゃないジャン!」「こんなもん?」と近くだときれいかぁ?こんなもんでした。展望台が真っ暗ってちょっとあなた…ラジオ聞いて無かったらよかったかも
    18:54

Next 東京駅だ〜。光都東京・LIGHTOPIA2011 19:20 50分くらいロスした感じ。ここも、私は車でお留守番(寒いの嫌い〜)この写真は山形産の啓翁桜。しっかりこの時期に咲いています

そういえば、草なぎ君のドラマで、冬に咲く桜を探しに今井美樹さんが山形行って記憶喪失になってた。この桜なんだ〜へええ〜。(私も車で前通ったから実物見てます〜)

この提灯?いろいろな方が書いているらしく、手前は加山雄三さんだったとの事

去年より規模が縮小されてしまった光都東京・LIGHTOPIA2011ですけど、多くの人出でにぎわっていました。

似たような写真が続きますが、色の変化にご注目

似たような写真が続きますが、色の変化にご注目

30分くらい寒い中を写真撮ってきた奥様の手はつ、つめたい。さわるな〜!
    当然大ひんしゅく。

丸の内イルミネーションは車窓から19:51

さぁ、ここから六本木。渋滞避けて赤坂の裏道からアプローチ。ミッドタウンの駐車場なんて入れるわけも無く、乃木坂の駐車場へ。最後の1台ついてるかも!

20:28 スタートはサンタツリー

恒例の隠しキャラ 弁天さん発見20:32

大黒さん発見 20:33

恵比寿さん発見 20:36 去年は残念だったけど今年は3つとも発見。もしかしたら来年は良い事あるかも。

去年と比べて内部の装飾はシンプルかなぁ〜

ビックサンタブーツ

• 裏側

裏側

バンブーイルミネーション

タズリング・ツリー 6mのもみの木

今年は建物の中からスターライトガーデンに出れないようで、一旦表側に回らせられた。メルセデスベンツジャパンのアンテナショップ?カフェの併設でニュースになりましたよね。

奇跡の木

シャンゼリゼイルミネーションはブレブレでカットだけど、この左のが続く感じです

スターライトガーデンのイルミネーション。今年は1サイクルが短いみたい。

12月5日からは第2章「BIRTH」地球の誕生から現在に至る46億年の歳月を表現なんだそうですが… これは フレア

フレア マグマに覆われた誕生直後の地球

グリーン 緑や木々が誕生する生命溢れる地球

ホワイト 氷河期に突入

Terra〜地球〜

この最後にサンタさんがひゅーって通るんだけど早くて撮れない。2回トライしたけど…他の方が撮っていると嬉しいな〜

駐車場に入れず渋滞の道路からオーロラロードをみる

ミッドタウンに入るペデストリアンデッキから

21:19 さて次は六本木ヒルズけやき坂に行かねば

21:41 駐車場から六本木ロアビル前まで10分程度もかかってしまった。先ほど通常照明の東京タワーもやった!クリスマスイルミネーション♪ところがここから鳥居坂経由で六本木ヒルズに向かう道路がまったく動かず、時間が過ぎてゆく、PASSして表参道へ。22:20分にやっと到着。消えている終わっている〜。22時までなの?家に帰って調べたら、なんと21時までだって。今年はライトの数も時間も激減だったんだ…。23:15分自宅到着

• わんぱく大将さん 2011/12/31 12:04:34
    どこの惑星?
    たっくんQさん

前宣伝のイルミネ―ションですが、どこの惑星ですか? どの国や?
    まあ、きれいなのはいいんですが、節電はいいんですか?
    手も、かじかんで。。奥方、お疲れさまでした。

たっくんQさん、 今年は、たくさん旅行記見ていただき、コメントまでいただき有難うございました。  デルタの策略にも負けず、来年もいろいろな所、見せてください。 勿論、ナイス バディの奥方もお待ちしておりまする。 よいお年をお迎えくだされ。

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2012/01/01 03:28:34
    明けましておめでとうございます(あと4時間半後に見てくれると時差的にナイス?)
    大将さんには本当お世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたします。
    大将さんにとりまして、実り多き1年でありますよう
    お祈り申し上げます。

ちなみに、昨年よりかなり地味なイルミネーションの
    数々、LEDを使うことで昨年より消費電力を抑えている
    的な但し書きが随所にみられました。上手く仕事が処理
    できれば2月頃からまたデルタの策略にはまろうかと…
    今年は遊ぶぞ〜!大将さん曰くの無い酢馬ディーはこの頃
    少々太めになってきまして(笑)写真に出禁にしようかと

たっくんQ

たっくんQさんのトラベラーページ