アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレッツオで2連泊し、ピエロ デラ フランチェスカ の絵を見るため 周辺都市(サンセポルクロ モンテルキ)を回った。<br /><br />ピエロ デラ フランチェスカって?<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%AB<br /><br />プラン計画時から 4TRAVELで質問に答えていただいた masseto さんはじめ皆さんの情報のおかげです。この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br />4TRAVEL での質問と回答<br />http://4travel.jp//overseas/area/europe/italy/arezzo/qa/27736/ <br /><br />ピエロ デラ フランチェスカHP<br />(聖十字架伝説への入場チケットの予約もできます)<br />http://www.pierodellafrancesca.it/piero_gb/index1.html<br /><br />サンセポルクロ美術館HP<br />http://www.museocivicosansepolcro.it// <br />モンテルキ美術館HP Museo della Madonna del Parto <br />http://www.comunemonterchi.it/index.php?option=com_content&amp;task=view&amp;id=12&amp;Itemid=61

2011年 イタリア ③ アレッツオ →サンセポルクロ →モンテルキ → アレッツオ

2011/12/13 - 2011/12/15

mino122さん

ピエロ デラ フランチェスカって?

4TRAVEL での質問と回答

ピエロ デラ フランチェスカHP
(聖十字架伝説への入場チケットの予約もできます)

サンセポルクロ美術館HP

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

AREZZOの駅ホームの風景。 午後フィレンツェから到着した。
    駅のトイレは案外清潔でホームの端にあります。

AREZZOの駅はこんなに こじんまりとしています
    駅前のインフォメーションは締まっていました。駅前には古本の屋台があります。

AREZZOの宿 ホテルコンチネンタ―レ 4つ星 2泊しました

コンチネンタ―レのパンフ 予約はBOOKING.COMでしました
    ホテルのHPはこちら
    駅前にあるので、立地条件は良好です。サービスはまあ普通です。

近くにスーパーもあるので、かんたんな買い物には便利でした
    イタリアのスーパーの食品売り場は楽しいです
    簡単なお土産(イタリア料理のレトルト!)はスーパーで買いました

コンチネンタ―レの部屋の様子。改装してモダンにしているけれど
    ×部屋が狭い  トランクが広げられない
    ×ベット(シングル)幅狭い
    ○窓が2重で静か(2階だったんですがとても静かです)
    ○廊下との間もドアが2重
     寒い時期でしたら保温が効いていいのかもしれません
    ○アメニティは充実
    △同じフロアで部屋の改装工事をしているため、日中は騒音あり

ホテルの近くの広場(ロータリー)
    駅から市街へは緩やかな上り坂道です

チェックイン後、明日のサンセポルクロ・モンテルキ行きに備えて、バスのチケットを購入に行きました。ルートを書いた紙を見せてチケット購入。乗り場の事を聞きました。
    バス代は2人分で19ユーロと少し。

バスチケット売り場のお兄さんが時刻表をくれてまた安心。

massetoさんに教えていただいた HPのバス時刻表(下記)から あらかじめプランを練っていました

モンテルキと他の街とのバスの便は少ないので、事前に検討していく必要があります。

4TRAVELでのQ&Aのページはこちら

まずはピエロデラフランチェスカ大聖堂へ

HPはこちら↓オンラインで予約〜チケット購入こともできます。混んでいたらと思いあらかじめ日本で購入していったのですが、実際は私達だけで、貸し切り状態でした。

フランチェスカ大聖堂・ヴァザーリの家・美術館2つの入場料がセットでした

3時半で予約をしていたのですが、2時半にはつきました。時間変更してもらい
    1時間ゆっくりとフレスコをみていました。礼拝堂のスペースに入れます。

チケット売り場は左の入口を入ってすぐの地下にあります。予約していても一旦、チケット売り場に行き、チケットを発行してもらう必要があります。いったん発行されたチケットは2日間有効なんだそうです。ヴァザーリの家などは明日の夕方行くことにしました。

大聖堂の後はドーモへ、同じくピエロの「マグダラのマリア」を見に行きます

けど、クリスマス前のミサを行っていて、絵の前には行けません
    翌日再訪問することにしました

グランデ広場の前へ
    ココは映画の舞台
    「ライフ イズ ビューティフル」

5時を過ぎるとあたりは暗くなります
    アレッツオは住宅もあり、家族連れで歩いている人を多く見かけました。
    ローマやフィレンツェよりは夜になっても安全な感じがします。

最後に、チケットに含まれている MUSEO NAZ.D`ARTE MEDIEVALE E MODERNA
    へ行きます。ここにもすばらしい絵があります

晩ごはんは massetoさんが紹介していたお店へ。同じ通りに何軒かおいしそうなレストランが並んでいました。7時開店なのですが、早めに着いてしまいました
    奥さんが「まだ準備中だけど飲んで待っていたら・・」と言ってくれて、お言葉に甘えてパンとワインで2人で飲んでいました。これは店の内側
    店のHPはこちら
    アンティカ・オステリア・ラガーニア

ハウスワイン(フルボトルで7ユーロ)を頼んだんですが、お昼を食べていなかったため、パンで飲んでいたら美味しくて満足。

プリモが来たときは、ボトル半分空いています。

プリモのアップ。太めのスパゲッテイ ピチです。
    ゆで加減が最高でした

相方のプリモは野菜スープ。
    相方のメインは 骨付き牛肉のトマト煮込み

わたしの選択は骨付き豚肉のロースト。
    半分ハムのような感触で、強めの塩味が効いていたのですがとても美味しくてワインが進みます。

ドルチェはケーキ
    上にお酒をかけるんですが、名前はわかりません
    かけるお酒も飲むよう薦めてくれて・・飲めました。これもおいしかった

相方のドルチェ
    パンナコッタのつゆだく

ワインのハーフも途中で追加したんですが
    全部たべて二人でで50ユーロ 大満足です。

アレッツオ2日目の朝
    ホテル コンチネンターレの朝ごはん  4ツ星なので 種類豊富です
    チーズ3種類 ハム4種類 果物やシリアルもいっぱい
    今日はお昼が食べられないかも分からないので朝からガッツリ食べます

日本人の人もいました

今日は今回のイタリアのメインの目的です。

バスはこのターミナルから出ます AREZZO駅前バスターミナル。
    因みにこのターミナルの奥に機械仕掛けの有料トイレがあります。
    バスはSITA

今日のサンセポルクロとモンテルキの周遊ルートと時間はこれです

AREZZO 0850 →    SANSEPOLCRO 0952 サンセポルクロで3時間滞在
    SANSEPOLCRO 1339 →  MONTERCHI 1403  モンテルキで1時間半滞在
    MONTERCHI 1551 → AREZZO 1633     アレッツオに帰ってくる

途中の小さな村はバスから見ても趣きがあってわくわくします
    BSTVの「小さな村の物語 イタリア」が好きな私は寄り道したくなります

「小さな村の物語 イタリア」 HP

サンセポルクロ到着 バスはアナウンスがないので運転手さんに
    「サンセポルクロについたら教えてクダサイ」とお願いしていました。

バスターミナルは最初は静かでしたが・・・昼頃には高校生で一杯になります
    小さな町のようです
    美術館は目印どおりに行くとすぐ分かります

サンセポルクロの町並み
    12月で小雨交じりなので暗く見えます

美術館の入り口

美術館HP

ピエロの目が迎えてくれます

昼休みがあるのHPで調べて気をつけてスケジュールを組んだほうがいいと思います
    (冬場は1時から2時半まで昼休み)

小学校の子供達が学校の授業で来ていましたが、我々以外は職員さんでほぼ貸しきり状態

この絵(キリストの復活)が目玉ですが、他にもいろいろあります

ロンドンのナショナルギャラリーの絵も、もともとはサンセポルクロにあったのでその祭壇画の両脇にあった絵もこの美術館にあります。

ナショナルギャラリーHP

美術館の中で写真を許されたところ 「ミュージアムショップ」

美術館の外からでも この窓から「キリストの復活」が見えます(入場料無料)

サンセポルクロの街めぐりをします

ピエロの生家跡も訪ねてみます

係りの人は一人しかいないし「公開していないんだけど少しならいいよ」と2階のアトリエ跡を見せてくれました

ピエロの時代から入口は変わっていないんだそうです。アトリエはガラスが入ったりして一部改装されています

ピエロの銅像 ここにありました

「アレッツオ周辺のピエロの絵があるところ」
    というチラシ発見

アレッツオ・サンセポルクロ・モンテルキです

サンセポルクロは小さな街で雰囲気があります
    もっとゆっくり来たかった

こんな建物は中世の雰囲気で楽しいですけど

モンテルキへのバスの時間が気になってきました

バスターミナルへ向かいます
    これがサンセポルクロメインストリート

バスを待つ間、バス停前のカフェでカプチーノをいただきます。
    お昼は隣のピザ屋でピザをいただきます。

モンテルキの1つ手前の入り口「LE VILLE (DI MONTERCHI)」までのバスはたくさんあるんですが、モンテルキ行きはなかなか来ません。

高校生(中学生?)に交じってバスを待ちます。

サンセポルクロの地図
    美術館でいただきました

時刻表通りにバスが来て 学生さんと一緒にモンテルキへ向かいます
    途中で学生さんは順々に降りて行きます

なぜこんなに時間を割いて行くかといえば
    モンテルキには「Madonna del Parto 」のフレスコ画があります

この絵はここへ行かないと見えないんです

あいにくの曇り空 外は豆畑?

モンテルキに到着
    バス停はわかりにくかったのですが、運転手さんにきいたら「ここだよ」との答えで慌てて降りました。

バス停まえに駐車場があり、そこにピエロの足がついてこの地図がありました。

LANDS OF PIERO DELLA FRANCESCA
    「ピエロ デラ フランチェスカの土地」だそうです

モンテルキのむらに少しのぼったところから、駐車場を振り返ります。

橋を越えたところが駐車場で、さっきの地図があります

道なりに少し行くと、この看板があります
    左が美術館・・右へ行くと村があります。村も雰囲気ありそうなんですがまずは美術館へ行きます。

上ってきた道の振り返り。昔の村は丘の上が多いね。

この看板も ピエロの足がついています

奥に見えるのが ピエロ デラ フランチェスカ の 出産の聖母を展示している美術館。(元は小学校だったそうです)

美術館前の看板

13 00-14;00 はお休みなので気をつけてください

本体の絵以外に、フランチェスカのビデオや修復の様子の資料がありこれもみて帰ります。

帰りは道をかえて公園を抜けてバス停へ。
    バスは降りたバス停の向かい側のバール横にあります。

この道を通ると上り下りは無かったのかと思いましたが後の祭り

今日買ったピエロ関連他の買い物 自分へのお土産

アレッツオに帰ってきたらもうあたりは暗くなっていました。
    昨日見えなかった「マグダラのマリア」を見にドーモに行きます
    今日は大掛かりなミサはしていなくてゆっくり見えます

共通券に含まれているヴァザーリの家は7時半まで開いているので、暗いなかを向かいます
    これは入口。鍵がかかっていたのですが、呼び鈴を押すとあけてくれます
    フィレンツェの「ヴァザーリの回廊」は有名ですが、この家はあまり知られてません。私たち以外に訪問者はおらずおじさんも暇そう。

ヴァザーリについて↓ ウイキペディアHP

中の絵画は素晴らしいものでしたが、写真は撮っていないのでパンフレットで勘弁を

今年は「ジョルジョ・ヴァザーリ生誕500周年」でそんなチラシもありました

ヴァザーリの後は チマブエの傑作で名高い San Domenico Church へ行ったり エトルリアの博物館へ行きました。

サン ドミンゴ チャーチは暗い中に我々二人だけで、また別の場所でやっているクリスマスミサの音声だけ流れていたりして荘厳な雰囲気でした(少し怖かった)早々に退散しました。明るいうちに見ることをオススメします

7時ごろの町は、家族連れやカップルで楽しそうです。みんなウインドーショッピングを楽しんでいます。

ホテルで一段落した後、夕ご飯を食べにレストランを探します。
    ロンリープラネットにのっていたレストランを探したのですが見当たらず、
    相方の感でこのOSTERIAへ入ります。

OSTERIA DA LUCHINO HP はこちら↓
    ワインはキャンティDOCG 12ユーロ おいしい

まずはパスタ・・何気ない塩パンもおいしかったです。

メインはこちら。
    牛肉ローストスライス・・・昼はピザ少しで 一日あちこち動いたので力をつけないと。

相方のチョイス
    牛肉塊ロースト とても美味しいそうです

ドルチェはこれ
    手前に写っている羽子板の羽根みたいなものは、何かわからない野菜のローストでした

これ何?ってきいたら「アオキケンジ」って言われたんですけど・・いまだにわかりません
    二人で66ユーロでした

AREZZO3日目(最終日)です

これはSan Domenico Church  サンドミンゴチャーチの外観

昨日夜行ったローマ時代の競技場跡にもう一度行ってみます。
    昨日は夜であまり見えなかったもんですから。

自転車のシェア

昨日重く鳴っていた教会

修復中の家がたくさんあります。登ったり下ったり・・・町は坂だらけ

最後にもう一度グランデ広場へとドーモへいき絵を見ます。
    ドーモのステンドグラスも雰囲気があっていいですよ。

AREZZOの北側です。城壁にかかまれて旧市街があるのがわかります

このあたりが町の中心になるんでしょうかこじんまりした町で、とても楽しかった。

アレッツオを出発して、ローマへ向かいます。
    窓からときどき面白そうな町が見えます

• spumamiさん 2012/03/06 20:45:24
    アレッツオ旅行記(保存版)
    こんばんは

訪問&投票ありがとうございました。
    続々とイタリア旅行記をUPされておられたのですね。
    順番に拝読させていただいております。

アレッツオも行きたい町なんですよね〜2泊されたのか・・・羨ましい。
    サンセポルクロって町は知りませんでしたが、よさそうな町ですね。
    私がアレッツオに行く時の参考にさせていただきたいので
    この旅行記は私の保存版として足跡残しておきます!!

spumami

mino122

mino122さん からの返信 2012/03/14 14:40:35
    RE: アレッツオ旅行記(保存版)

☆ spumamiさん、コメントありがとうございます☆

それから、保存版にしていただけるなんて、とても嬉しいです。
    次の旅も、海外へ、できればイタリアへ行きたいと思っています。
    本当は、イタリア長期滞在が夢なんですけどね。。。

旅行記覗かせてもらい、研究させてもらいますね☆

mino122さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る