2011/09/17 - 2011/09/24
とゆさん
昨年に引き続き、シアトル&アラスカ旅行に行ってきました。
今回は、母と私に叔母が加わった女3人の旅です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
今回のシアトル行きは、ユナイテッド航空です。
デルタ航空に比べて値段も安かったし、成田着時間が早く、国内での後泊が必要ないので選びました。 -
成田空港での昼食は、今年も刀削麺でした。
やっぱり中華好きです。 -
2回目の機内食です。
1回目は気分が悪くてパスしてしまいました。
それにしてもユナイテッド、飛行機の中の冷房効き過ぎです。
寒くてマフラーまでしてしまいました。 -
シアトル到着後は、すぐに市内観光です。
空港で出迎えてくださったガイドさんに「どこか行きたい所がありますか?」と聞かれたので、ケリーパークをお願いしました。
「市内観光が私達3人だけだったら連れて行ってもらえないかなぁ。」と密かに思っていたので、「待ってました!」と心の中でガッツポーズをしてしまいました。 -
高級住宅街の道路脇に広がる細長い公園です。
ケリー夫妻が「誰でもこの景色を楽しめるように。」と、シアトル市に寄贈したそうです。
ここからの展望もモチロン素晴らしいのですが、周りの町並みも素敵でした。
でもここまで上ってくる坂道はハードでした。
景色が良いのだから仕方ないですね。 -
対岸から見たダウンタウンの風景です。
「パイクプレイスマーケットは自分たちで行きますからいいです。」と言う私達を、ガイドさんが連れて行ってくださいました。
天気が良くなかったのが残念でした。 -
桟橋になっていて、観光船(たぶん)が泊まっていました。
シアトルって、船で通勤してる人も多いそうです。 -
桟橋から陸地側を眺めています。
リゾート地っぽい雰囲気の、気持ちの良いところでした。 -
シアトル名物の浮き橋を渡って、連れて行っていただいたスーパーマーケットです。
ドライブでシアトルの景色を満喫しました。 -
スーパーの前の、ハロウィンのディスプレイです。
昼食は宇和島屋のフードコートでフォーを食べました。
あっさりしてて、普通に美味しかったです。
宇和島屋はオリエンタルマーケットで、日本の食材が多く売られています。
中には不思議な物もあって面白いところですが、値段は安くないようです。
私はアメリカの普通のスーパーの方が楽しいと思いました。 -
ウェスティンホテルにチェックイン後、セーフコフィールドまで送ってもらいました。
ガイドの池田さん、いろいろありがとうございました。
とても楽しかったです。 -
いよいよマリナーズの試合観戦です。
この試合のためにシアトルに1泊しました。 -
そんなに野球ファンじゃなくても、機会があれば観戦をおすすめします。
日本でプロ野球の試合を見たことが無いので比べられませんが、行くだけでワクワクします。
イチローの試合だから、なおさらです。 -
リトルイチローを発見。やっぱり人気があるんですね。
イチローが塁に出ました。
そんなに良い席では無かったので、これはかなりの望遠です。 -
やった!こっち向きだ!
実際は、こんな感じです。
Section 117, Row 14, Seats 14という席でした。 -
ガーリックフライ、美味しかったです。
お店の場所が分からなくて、反対側の端っこまでテクテク歩いて行ってしまいました。
何軒もあるのでしょうか? -
雨が降ってきたので、屋根が閉まります。
完全に閉まった状態です。
完全な密閉状態でなく、屋根の下の一部は開いたままの球場なんですね。
試合終了。
途中、同点に追いついて盛り上がったのですが、6−7で負けてしまいました。
でもやっぱりイチローは凄いです。
イチローの大きな写真の前で、はしゃぎながら写真を撮っている外国の方を見て、ちょっと良い気分になってしまいました。
ありがとうイチロー!あなたは日本の誇りです。 -
セーフコフィールドのエントランスです。
ファン感謝デーだったので入場時にポスターを貰いましたが、綺麗に持って帰るのに気を遣いました。
持って帰ったからって、部屋に貼るわけでもないんですけどね。 -
リンクライトレールでホテルへ戻ります。
慣れない旅行者にはバスより分かりやすくて良いと思います。
無料区間はありませんけど。 -
シリアスパイでピザを買ってホテルで食べました。
お持ち帰りでも結構待たされたので、どうせならお店でアツアツを食べれば良かったと思いました。
当然ですが、冷えると味は落ちます。 -
翌朝はイギリス風のパンケーキ、クランペットを食べに行きました。
写真は切り分けた後なのでグチャグチャですが、イングリッシュマフィンくらいの大きさです。 -
丸い枠に入れて焼いています。
ふっくらしていない、弾力のあるパンといった感じでしょうか。 -
パイクプレイスマーケットにある、ザ・クランペット・ショップです。
パンケーキ好きだし、もの珍しくて行ってみました。
美味しかったけど、もう1回行くかと問われれば、否ですね。
やっぱり普通のパンケーキがいいかな。 -
お約束のスターバックス1号店です。
空港のアンソニーズでクラムチャウダーを食べてから、アラスカへ向かいます。
やっぱりこれ、美味しいです。 -
アラスカ行きのチケットは、デルタ航空のマイル利用だったので
直行便は取れず、アンカレッジ経由便でした。 -
アラスカ航空の有料の機内食の中の一品です。
7ドルで546円でした。
お腹が空いてなかったので、3人で1個購入したのですが、
葡萄もチーズも美味しく、1人1個いけたな…と思いました。 -
フェアバンクス空港到着は夜8時でした。
途中、スーパーに寄ってもらって、1時間かけてホテルへ向かいます。 -
今回はファミリースイートに宿泊です。
2部屋あり、ベッドも4つあります。
メインの部屋には4人掛けのテーブルもあるので、食事するのに便利でした。 -
去年よりも黄葉が残っているように思いました。
綺麗な夕日です。
朝・昼食は兼用で持参したアルファ米とカップラーメンを部屋で、
夕食はレストランを利用しました。
夕食後は売店で買ったハーゲンダッツを部屋でいただきます。
初日に、1個じゃ足りないかも…と2個買ったのですが、さすがに多かったです。
それにしても、日本に比べてなんて安いんでしょう。 -
アメリカのハーゲンダッツは具?がゴロゴロ入っていて食べ応えがあり、とても美味しかったです。
それにフレーバーも日本のものより魅力的です(好みの問題ですが)。
こっちでも売ってくれないかぁ〜。
器とスプーンは売店でいただきました。 -
毎日、朝・昼兼用の食事の後は散歩、その後、温泉に入るというパターンでした。
天気がイマイチのビーバー池です。 -
天気が良かったので、再度、ビーバー池へ。
ビーバーの巣らしきものはありましたが、ビーバーは見当たりませんでした。
まぁ、そんなに簡単に見られるものじゃないんでしょうね。 -
温泉の外側から1枚。
温泉は気持ちいいのですが、周りの岩に付いている苔が気になりました。
掃除ってしないのでしょうか。 -
小屋から脱走したヤギです。
スタッフさんが、何度も連れ戻していました。 -
小屋の囲いの修理中です。
これでもう、ヤギの脱走は無いでしょう。 -
リス発見。
のんびりとホントに気持ちよく過ごせました。
しかし…、今回もオーロラはイマイチでした。
温泉があって、オーロラ観測の時間も自由で、大好きなチェナですが、
私達が行く時は、晴天率が低いような気がします。
来年はイエローナイフに行こうかな…。 -
飛行機の乗継時間の都合で、帰りにシアトルにもう1泊します。
ダウンタウンから空港へのタクシー代は、フラットレイトで32ドルなのですが、その逆は、普通にメーターで料金を取られます。 -
ビーチャーズ・ハンドメイドチーズのマカロニチーズです。
期待が大きすぎたのか、味は普通でした。 -
市内観光の時に、行列が出来ていたので気になっていたピロシキ・ピロシキでパンを購入。普通に美味しかったです。
リンクライトレールでインターナショナルディストリクトへやって来ました。
人通りが多い場所ではないようですね。
夕方だったからかな。 -
宇和島屋でお土産を買おうと思ったのですが、アメリカらしい品物はあまり無く、残念でした。オリエンタルマーケットですからね。
夕食はフードコートでスンドゥブです。 -
昨年と同じく、帰国日の朝にスペースニードルへ。
モノレールは9時からなのに、スペースニードルは9時半オープンでした。
たしか去年は9時オープンで、待つことなく入れたと記憶しています。
じつは、前日の夜に夜景を見に行こうと思ったのですが、モノレール乗り場で女の人から「行ったけど閉まっていましたよ。私は往復しただけでした。」との話を聞き、行くのを止めたという出来事がありました。
予定外に閉めるのなら、モノレール乗り場に張り紙でもしてくれると親切なんですけどね。 -
時間が無いので、慌しく展望デッキを一周しました。
初日に行ったケリーパークは、この辺りだと思います。 -
帰国日の朝に、ホテルの横でストリートカーに遭遇。
ここって駅だったんですね。
綺麗で乗りやすそう。 -
自転車に乗った警察官を発見。
短パンがカワイイですね。 -
空港で2度目のクラムチャウダーです。
今回もアイバーズにはチャレンジ出来ませんでした。 -
いつもシーザーサラダなので、今回は変えてみました。
正解です。 -
約8ヶ月前の予約で、往復ともバルクヘッド席を確保出来ました。
景色が見られないのは残念ですが、足が伸ばせるのはやっぱり楽です。 -
オバマ大統領御用達だという、フランズチョコレートです。
Gray&Smoked Salt Caramelsというのがお気に入りらしいのですが、
これが甘い甘い。歯にしみます。
キャラメルにチョコが薄くコーティングされているだけなので、チョコというよりキャラメルですね。
フォーシーズンズホテル1Fのお店は、高級感漂う、庶民にはちょっと入りにくそうな雰囲気でしたが、日本へ留学経験のある可愛い女の子が、片言の日本語で一生懸命応対してくれました。
でもこのチョコ、この後行った宇和島屋にも売っていて、ちょっとガッカリでした。