御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月20日<br /><br />今日は、私の還暦バースディで~す。(祝)<br /><br />嬉しい事に早朝から、ウドンのピムと陽子から<br />お祝のスカイプが入りました~。(涙)<br /><br />お昼には偶然いとこ夫婦が御殿場に訪れ、霜降<br />り牛のステーキをプレゼントしてくれました。(祝)<br /><br />2011年12月21日<br /><br />今日は1日大忙しです。<br /><br />結婚ビザの受給、年金の手続き、メガネの受け取<br />りと走り廻り、親友との忘年会まで有りま~す。(汗)<br /><br />午後から新宿の街に行き、メガネを受け取りに行<br />き、友人の高級マンションに行くまで時間が有る<br />ので、懐かしい新宿のお店を見に行きました。<br /><br />2011年12月22日<br /><br />親友に新宿までスポーツカーで送って貰い、御殿場<br />に高速バスで帰りました。<br /><br />今回はかなり歩いたので、足が痛く成り参りました。(涙)<br /><br />2011年12月23日<br /><br />今日は早朝からウドンの陽子からスカイプが入りま<br />した、これから学校の祭時で新しいダンスを新しい<br />衣装で踊るそうです。<br /><br />それが終わると明日からはクリスマス休暇が始まり<br />1月3日まで休みだそうです、キリスト教の学絞は休<br />みが多くて良いですね~。(祝)<br /><br />でも田舎の家にはADSLが無いのでスカイプが出<br />来ません。(涙)<br /><br />

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー⑩」

2011/12/20 - 2011/12/23

josanさん

2011年12月20日

今日は、私の還暦バースディで~す。(祝)

嬉しい事に早朝から、ウドンのピムと陽子から
お祝のスカイプが入りました~。(涙)

お昼には偶然いとこ夫婦が御殿場に訪れ、霜降
り牛のステーキをプレゼントしてくれました。(祝)

2011年12月21日

今日は1日大忙しです。

結婚ビザの受給、年金の手続き、メガネの受け取
りと走り廻り、親友との忘年会まで有りま~す。(汗)

午後から新宿の街に行き、メガネを受け取りに行
き、友人の高級マンションに行くまで時間が有る
ので、懐かしい新宿のお店を見に行きました。

2011年12月22日

親友に新宿までスポーツカーで送って貰い、御殿場
に高速バスで帰りました。

今回はかなり歩いたので、足が痛く成り参りました。(涙)

2011年12月23日

今日は早朝からウドンの陽子からスカイプが入りま
した、これから学校の祭時で新しいダンスを新しい
衣装で踊るそうです。

それが終わると明日からはクリスマス休暇が始まり
1月3日まで休みだそうです、キリスト教の学絞は休
みが多くて良いですね~。(祝)

でも田舎の家にはADSLが無いのでスカイプが出
来ません。(涙)

2011年12月20日

今日は私の還暦バースディーで〜す。(祝)

お山は日に日に寒く成り、早朝は庭は真白に霜が
    降りて居ます。

今日はウインナーもVサインで、飾られて居ま〜す。(笑)

嬉しい事に、ピムから誕生日のお祝の言葉が、ウドン
    からスカイプで来ました〜。(涙)

陽子も「お父さ〜ん、ハッピー・バースデイ。」
    と大きな声で祝福してくれました。(祝)

「また夜にスカイプをするね〜。」と、2人で笑
    いながら「バイバイ、またね〜。」でした〜。(笑)

明日は東京に行かなければ成らないので、お山を
    降りて街に高速バスのチケットを買いに行きます。

東名のインターの前に、新しいチケット売り場が
    出来たので便利に成りました。

お山に帰ると父方のいとこ夫婦が、久し振りにお
    山に遊びに来ました。

亡き父は、10人兄弟の末子でしたので、長男とは
    21歳年が離れて居るので、この私のいとこは今年
    80歳に成りま〜す。(笑)

いとこは大学生の頃から、田舎から出て来て我が家
    に下宿して居たので、我々と共に育った様な者です。

その当時は若いいとこ達や小父叔母が我が家に下宿
    して居たので、我が家は何時も11〜12人の大家族で
    生活して居ました。(マジ)

今日のお昼は久し振りに姉の手作りピザです、皮を
    朝から捏ねて発酵させて、オーブンで焼いて美味し
    く作ります。

今日のピザは、シィーフードピザでした〜。

バースデイ・ケーキも姉の手作りのショートケーキ
    でした。(祝)

いとこに「あのチビがもう還暦か!」と笑われました
    が、昔オシメを替えて貰って居るので、私は何も言え
    ませ〜ん。(大笑)

バースデイ・ケーキを前に、バーバと姉2人で記念
    撮影で〜す。(祝)

今度はバーバと私で、バースデイ・ケーキを前に
    記念撮影で〜す。(笑)

一応1本立てた、ローソクを吹き消しま〜す、ここ
    に陽子が居たら「私も私も〜。」とー緒にローソク
    を吹き消して居たでしょう。(笑)

私は糖尿病ですので、これは毒ですが今日はケー
    キを食べて祝いま〜す。(笑)

大きいカットですね〜、美味しそうですね〜。(祝)

今日は綺麗な夕焼けが、富士山を包んで居ま〜す。(祝)

夕食はいとこがバーバに持参した、霜降りの牛肉
    です、ホットプレートで焼いて食べます。

いとこは昔バーバに、大変お世話に成ったと言い
    時々バーバの大好物のステーキを持ちお山を訪れ
    ます。

今日は私の還暦バースデイと知らず、いとこが訪
    れたので、マジラッキーでした〜。(祝)

凄い霜降り牛ですね〜、室温でもう脂が溶けだし
    て居ます。(マジ)

私は最近焼き肉は、大根下ろしで食べるのが好きに
    成りました。

大根下ろしに、柚子を絞りお醤油を垂らしてあっさり
    食べます。

イヤ〜、何年振りかに美味しい牛肉を食べました
    何しろタイは牛肉は有りますが、水牛の肉ですの
    で硬くて歯が立ちませ〜ん。(涙)

タイでは鶏や豚は美味しいのに、牛肉はダメです。(マジ)

「陽子なに食べてるの。?」

「エ、へへへ〜。」

「ジャ〜〜ン、ハッピー・バースデイお父さん。」

「ありがとう、ピム&陽子。」

「ハッピー・バースデイ、トゥーユ〜。♪」

「お父さん、陽子がロウソク消すね〜。」

ビデオ:ハッピー・バースデイ

「陽子が切るよ〜、チユンチユンにもあげるね〜。」

「陽子、みんなで仲良く食べなさいね〜。」

「次は陽子のハッピー・バースディだね!。」

「ウン、お父さ〜んプレゼントは、ギターだよ〜。」

2011年12月21日

前回同様御殿場から早朝の高速バスに乗り、九段
    下のタイ大使館にビザを受け取りに来ました。

もう何10年も日本武道館には、足を運んで居ません
    昔は良くコンサートに行った者でした、未だにシカゴ
    の日本公演の夜は、忘れる事が出来ません。(マジ)

学生時代は、靖国神社の裏の大学に通って居たので
    昼休みには良く神社の境内に遊びに行きました。

このイチヨウ並木も、良く学友と歩いた者です。

このビルの1階に有るコンビニより狭い事務所が
    タイ大使館の事務所です。(笑)

結婚ビザの受け取りは5分で終わり、これから渋
    谷駅に行き、年金の手続きに行きます。(汗)

結婚ビザの手続きの為に区役所に行き、戸籍謄本
    を貰いに行きました、年金の手続きの時は戸籍謄
    本は無料で貰えま〜す。(祝)

年金の手続きは1時間ほどで終わり、新宿にメガネ
    を取りに行きます。

新宿のメガネ屋も問題なく、メガネは出来て居て
    これで安心してタイに帰れます。

このインドカレーのお店も、日本人の舌に合わせる
    事も無く、本格的なインドのカレーを食べさせてく
    れる名店です。

このとんかつ屋も、50年前から父と食べに行った
    新宿のとんかつ屋の老舗です。

大正十年創業のとんかつ屋ですが、なにも気を
    使わず入れる、庶民のお店です。

「路地」は高級やきとん屋です、昔は高くて学生
    には入る事が出来ませんでした。

「やきとん」と言いますが、豚も鶏も牛も食べさせ
    るお店です。

この「お多幸」は新宿の「おでん」の老舗です。

「おでん」と馬鹿にしますが、お会計の時にびっくり
    する程高いので、みんな驚きま〜す。(大笑)

でもマジ冬の時期には、美味しいですよ〜。(マジ)

このクレープ屋も新宿ではー番古く、観光の外人
    にも人気のお店です。

私が知る限りでは、クレープの屋台のお店は原宿の
    竹下通りのお店がー番古いですね〜。

でも450円からではタイの10倍の値段ですね〜。(笑)

このとんこつラーメンの「桂花」は40年前にバーバ
    に初めて連れて来られた、バーバの故郷のラーメン
    です。

最初はスープにクセが有り、好きでは有りませんでし
    たが、4〜5回食べる内に病みつきに成りました。

当時東京にはとんこつラーメンは、まだポピュラーでは
    有りませんでしたので、仕方ありませんね〜。(マジ)

そして新宿と言えばこのお店「アカシア」ですこの
    お店に来るお客の殆どが、このお店の名物料理
    「ロールキャベツ」を頼みます。

とてもシンプルで優しい味の「ロールキャベツ」です
    そしてとても安くて、貧乏学生の私にもデートで使え
    た、良いお店でした〜。(大笑)

そして私の初めての海外旅行先「沖縄」で食べたこの
    「沖縄そば」の新宿の老舗のお店「やんばる」です。

当時は沖縄はまだ、日本に返還前でパスポートを取り、
    出かけた、私の初の海外旅行でした〜。(笑)

ここは貧乏学生でも食べれる、ステーキのお店の
    「ふらんす亭」です。

何故かこの手のお店は家賃の安い地下にお店が
    有ります、この他にも6〜7店新宿には似た様な安
    い地下のステーキのお店が有りま〜す。(祝)

最近新宿に多く出来た人気のお店は、「さぬきうどん」
    の激安店です。

私が知る限りでも新宿に、3〜4のうどんのチェーン店
    が有ります。

信じられない位安くて、とても美味しい讃岐うどん
    ですキツネうどんとジャンボかき揚げで何と431
    円は驚きの値段で〜す。(祝)

最近日本にー時帰国すると、私は良く新宿にうどん
    を食べに行きま〜す。(笑)

こちらも新宿の老舗のとんかつ屋です、最近は
    外人の観光客が多く、訪れて居るそうです。

歌舞伎町の顔、「コマ劇場」も建て替えられて
    居ます、1つの時代が終わった様な気持ちがし
    ますね〜。(涙)

みなさん、ここの自販機は50円ですよ〜。(笑)

そして日本でー番売り上げの多い、立ち食いそば
    &焼きそばのお店「後楽そば」です。

立ち食いそばの立地条件の1番は、1日で何人店の
    前を通るかで決まるそうです。(マジ)

みなさんも新宿の裏路地を歩いて下さい、私が紹
    介したお店に、出逢えるかも知れませんよ〜。(笑)

今夜は私の45年来の大親友、Y君のコンドにお呼ば
    れです。

とても彼は仕事が忙しいので、お互い2年振りに逢い
    ます。

不動産のプランナーでは日本有数の遣り手の人間です。

このコンドも自分が、可愛い犬と住む為にプランニン
    グして建てたのです。

このコンドは、2LDK90?で家賃が58万円の高級
    コンドですが、100〜200万円台の家賃のコンドも
    彼は多数手掛けて居ます。(汗)、

昔は私も彼とー緒に、インテリアの仕事をして居ました。

この犬はバーディ―と言う可愛いバカ犬です、子犬
    の頃からの付き合いで、チビの頃に私がこの犬に噛
    みついて居るので、決して逆らいません。(爆笑)

物凄い甘えん坊で困ります、大きな図体ですが遣る
    事は、まるで子犬のままです。(涙)

私が来ると背中を掻けと座り、私が背中を掻くまで決
    して側を離れませ〜ん。(笑)

久し振りに逢うのに、私を忘れて居ない可愛い、バカ
    犬で〜す。(祝)

今夜の御馳走は、魚がメインで後はお鍋で〜す。

最近Y君はダイェットに凝り出し、最近7kgも
    痩せたそうです。

お米や、そば、パンを食べない、ダイェットだそ
    うですが、私には無理な様で〜す。(笑)

お鍋も野菜中心で、ヘルシ―なお鍋でした。

私もタイに帰ったら、少し体重を落とさなければ成
    りません。

また陽子に「お父さんはブタと言われそうで〜す。」(涙)

この2人が、私の大親友のY君夫婦です。

奥さんと16歳年齢差が有るので、昔は良く仲
    間に「犯罪者」と言われて居ました。(笑)

しかし今は、33歳差の私が「人でなし」とみんな
    に言われて居ま〜す。(爆笑)

バ―ディ―が外にお散歩に行こうと、ソワソワ
    して居ま〜す、オシッコに行きたいのでしょう。

私の家の犬達と同じで、毎日決まった所で犬は
    オシッコをしたがる者なんですね〜。(笑)

Y君のギターが有ります、私は15歳の頃から彼と
    バンドを組んで、ブイブイ言わせた者で〜す。(笑)

彼は大変歌が上手く、今年の会社の忘年会で800人
    の前で、相川七瀬の後で自分のバンドで歌ったそう
    です。(笑)

夫婦はダイェットの為に食後約40分、夜の街を犬を連
    れて散歩に行きます。

私もー緒に散歩に行きましたが、付いて行くのが大変
    でした〜。(汗)

・・・続く・・・

2011年12月22日

翌朝新宿駅までY君に車で、送って貰いました。(祝)

最近アウディに乗り換えたと言うのでY君も大人に
    成ったと思いました、何しろ前はポルシェ・カイエン
    と言う1200万円もするヤンチャな車に乗り、彼は
    街を飛ばして居たので〜す。(マジ)

しかしガレージに行くと、アウディはアウディですが
    1000万円もする、スポーツタイプのヤンチャなア
    ウディでしたので、大笑いしました〜。(爆)

新宿駅まで猛スピードで飛ばすY君は、昔のヤンチャ
    な大親友のままでした〜。(大笑)

小田急高速バスに乗り、私は御殿場に帰ります。

新宿の街も、少しずつ変わって行きますね〜。

朝早い平日の高速バスはガラガラで、ゆっくり
    寝て行きました〜。(祝)

御殿場に到着少し前に目が覚めましたが、霧が掛
    かり富士山はぼんやりしか見えませんでした。

高速バスは定刻に御殿場に着きました。

私の、1時間30分の短い旅でした〜。(祝)

迎えに来た姉の車で、農協に行き食料品の
    買い出しで〜す。

ここは生産者の顔写真が付いた、農産物が並ぶ
    安心して品物が帰るので人気のお店です。

夕食は冬場の定番「おでん」のお鍋でした〜。(祝)

私の大好きな具ばかりの、熱々の「おでん」は
    マジ美味しいですね〜。(涙)

玉子、ジャガイモ、ダイコンは翌日の方が味
    が滲みて美味しいので、楽しみで〜す。(笑)

2011年12月23日

今日の朝食は、味の滲みた「おでん」で〜す。(祝)

良い感じに、おでんに味が滲みて居ま〜す。

嬉しい事に、陽子が朝からスカイプをして来ました。

「お父さ〜ん、陽子今日は新しいダンスを踊るよ〜。」

「頑張れ〜陽子。」(祝)

「イエ〜、どうお父さ〜ん。」

「良いよ〜、陽子。」(笑)

「髪型も変わったね〜陽子。」

「どう可愛いい、お父さ〜ん。」

今日は富士山も霧の中で、丸で姿が見えませ〜ん。(涙)

お昼御飯は、東京のバーバーのお友達、陽子さん
    からの中華饅頭の差し入れです。

今回は肉饅とあん饅が40個届きました、私がー時
    帰国して居ると知って居るので、大目に送って頂
    きました。(祝)

陽子さんは私の大好きな女性で、私の娘に名前を
    頂いた女性で〜す。

午後からも富士山は姿が見えず、寂しいですね〜。(涙)

曇りの時は気温が高く、ツララも消えて居ます。

今年は良く柚子が送られて来ます、これで今月に
    入り3回目で〜す。(祝)

今回も姉は、マーマレードを作ります。

今日の温泉には柚子が入り、良いお湯でした〜。(祝)

でも温泉から富士山が見えないのは、寂しいですね〜。(涙)

隣のゴルフ場も、今は芝が枯れて寂しいですね〜。

今は、ゴルフ場から、大きな歓声も聞こえて来ませ〜ん。(涙)

夕方に村に帰った陽子達が、近くのネットカフェから
    私に、スカイプをしてくれました〜。(祝)

「お父さ〜ん、ご飯食べた〜。」

「美味しい、おでんを食べたよ〜。」

「お母さんに、キティちゃんの風船買って貰ったの〜。」

「良かったね〜、陽子。」(祝)

(終)

• ビルさん 2011/12/22 17:37:08
    お誕生日おめでとうございます
    誕生日に気がつかずに、遅れたお祝いですみません。
    還暦と言う事で二重におめでたいですね。

いつもブログは拝見してたのですが、迂闊にも誕生日に
    気がつきませんでした。

毎日の食生活、グルメですね〜。
    御殿場の旅シリーズはグルメレポートですね。
    料理上手なやさしくて奇麗なお姉さまがいらして羨ましい
    限りです。

忘年オフ会も、みんないい顔してますね。おいしい物を食
    べるとみんな笑顔になりますからね。

嶋さんの懐かしいご尊顔も混じっていて懐かしかったです。

ビル

josan

josanさん からの返信 2011/12/22 17:56:50
    RE: お誕生日おめでとうございます
    > 誕生日に気がつかずに、遅れたお祝いですみません。
    > 還暦と言う事で二重におめでたいですね。

今晩は〜ビルさん、お祝有難う御座います。

> いつもブログは拝見してたのですが、迂闊にも誕生日に
    > 気がつきませんでした。

私など、お友達のバースデーを覚えて居る事は、無いですね〜。(汗)

> 毎日の食生活、グルメですね〜。
    > 御殿場の旅シリーズはグルメレポートですね。
    > 料理上手なやさしくて奇麗なお姉さまがいらして羨ましい
    > 限りです。

でもー時帰国以来体重が3kgUPで、マジ困って居ま〜す。(涙)

> 忘年オフ会も、みんないい顔してますね。おいしい物を食
    > べるとみんな笑顔になりますからね。
    > 嶋さんの懐かしいご尊顔も混じっていて懐かしかったです。
    > ビル

ビルさんもー度オフ会に、是非参加して下さいね〜。(笑)

• ゆみナーラさん 2011/12/21 14:59:42
    お誕生日おめでとうございます(^^)ノ
    josan、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!

ゆみなら

josan

josanさん からの返信 2011/12/22 14:37:40
    RE: お誕生日おめでとうございます(^^)ノ
    > josan、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!
    > ご家族皆さんで、またスカイプでタイからうれしいメッセージもあったようです、楽しい1日を過ごされましたか!?
    > ゆみなら

今日は〜ゆみならさん、お祝の言葉有難うウドンの家族もケ―キを
    買い祝ってくれました、嬉しいですね〜。(祝)

クリスマスには、被り物の「ゆみならサンタさん」を観てみたいですね〜。(大笑)

• またぬきさん 2011/12/21 12:10:44

これからもお身体を大切にして、充実した生活をお送り下さい♪

不真面目なオイラから羨望をこめて、byまたぬき。

josan

josanさん からの返信 2011/12/22 14:30:57
    RE:  祝 還暦 !  (*^◇^)/°・:*【祝】*:・°\(^◇^*)
    >  josan、こんにちは〜♪ ご無沙汰しております。いつも旅行記拝見しております、日頃からのjosanの真面目な生活が、このように廻り中からお祝いをしてもらえるのだと思います。(*^^)v!
    >  オイラなんてその真逆ですから、還暦の時にも誰からもお祝いなんてありませんでした。唯一、その日の晩御飯にオイラの希望が聞いて貰えただけで〜す。← 執行前夜の死刑囚並です。(ノ_・。)
    >  これからもお身体を大切にして、充実した生活をお送り下さい♪
    >     不真面目なオイラから羨望をこめて、byまたぬき。

こんにちはマタヌキさん、還暦を迎えて見て昔の60歳と現在の
    60歳は変わって来て居ると思います、私はまだまだ若い気持ち
    で行きますよ〜。(笑)

josanさんのトラベラーページ