大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝3時に車で出発.<br />中国道・落合から米子道に乗り換えて溝口で下り枡水高原に向かう。<br />大山寺の駐車場には5時半ころに到着。<br />準備をして夏山登山口から頂上をめざす。<br />ファミリー向きのコースではあるが、ひたすら登りのかなり、きついコースです。<br />下りて来た頃は、もう両足の筋肉が引きつっていました。<br />その日は皆生温泉に泊まる。<br />22日は境港の海鮮市場と展望台・鬼太郎の街・加賀潜戸・松江城・イングリッシュガーデンなどを見学し出雲大社へ。<br />石見銀山まで足を伸ばす予定であったが、地元の人の話では、かなり時間がかかるということなので、その日は玉造温泉で泊まり、次の日は蒜山までもどって、ゆっくりすることに。

伯耆大山・加賀の潜戸・イングリッシュG

2010/08/21 - 2010/08/23

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

早朝3時に車で出発.
大山寺の駐車場には5時半ころに到着。
準備をして夏山登山口から頂上をめざす。
下りて来た頃は、もう両足の筋肉が引きつっていました。
その日は皆生温泉に泊まる。

自家用車

まだ暗いうちから登りはじめます。

ツルアジサイが咲いています。
    大木に絡み付いて何メートルも上まで伸びている。

ナナカマドの実も少し色付きはじめている。

日が差してくると早朝でも、かなり暑く水分補給しながらひたすら登り続ける。

九合目を過ぎたところから頂上までは、自然保護のために設置された木道を歩きますが、足の疲れもピークに達し、なかなか前に進みません。

ミルクの里がはるかかなたに見える。
    下りてからアイスクリームを食べに行こう。

頂上には9時に到着。
    あいにく日本海側はガスでまったく見えない。
    しばらく待ってみたが一向に変化なし。
    天気がよければすばらしい眺めであったろうと思いながら、次々と登ってくる人のため下山することにする。

谷の方はだいぶ崩落が進んでいる。
    オニヤンマが目の前に飛んできて空中で停止する。
    羽音だけが聞こえる。
    カメラを構えるとどこかに飛んでいった。
    遅くから登ってくる人は辛そうだ。

加賀の潜戸。
    遊覧船で周遊します。

侵食された岩の形が面白い。

松江・イングリッシュガーデンの駐車場は無料です。