倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷チボリ公園の跡に出来たばかりの<br />アリオ倉敷http://www.ario-kurashiki.jp/web/と<br />三井アウトレットパーク倉敷http://www.31op.com/kurashiki/index.htmlへ行ってきました。<br /><br /><br />午前中は、香川県でうどんを堪能<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10633592/<br /><br />JR倉敷駅に電車で到着すると、乗って来ようとする人で、ホームはごった返し。<br />警備員・スピーカーがより盛り上げているとは思いつつも、大きな紙袋をたくさん持ってる人ばっかりだったので、これは早く行かなきゃと焦りました。<br />駅前には、我が社の倉敷営業所があり、同期の子がおるので、寄って行こうと思いましたが、そんな余裕がなくなりました。<br />美観地区に立ち寄るなんて、甘い考えは吹っ飛びました。<br /><br /><br />JR倉敷駅からだとアリオに先に入るので、さーっとみて、アウトレットに移動しました。<br /><br />メインのアウトレットは、12/1にOPENして、3度目の週末。<br />混んでいるであろう休日のわりには、少なかったです。<br />もっと大混雑しているのかと思ってました。<br /><br />先日行った垂水のアウトレットの方が人が多かったです。<br /><br />それでも、アウトレットは、一通り見終わるのに、4時間ほどかかりました。<br /><br />先週、神戸にて開催のワールドのアトリエセール80%OFFを経験しているから、そんなに安いとか、ときめく服が無かったはずなのに、なんでだろう・・・<br />セーターを始め、数枚購入。<br /><br />マスキングテープ、ムーミン柄が出てるのを購入しようかどうしようかかなり悩みました。<br /><br /><br /><br />アウトレット側は飲食店が少ないです。<br />唯一行列が出来ていたのが、スタバを始めゴディバとかのカフェだけで、笑えました。<br />アリオには広いフードコートがありました。席も余裕だったので、みんなこっちに来れば良いのにーと思いました。<br /><br />『読売旅行』『トラピックス』の大型バスが止まってました。<br /><br /><br /><br />

オープニングセールという名に引き寄せられて

2011/12/17 - 2011/12/17

psycho

psychoさん

倉敷チボリ公園の跡に出来たばかりの

午前中は、香川県でうどんを堪能

美観地区に立ち寄るなんて、甘い考えは吹っ飛びました。

混んでいるであろう休日のわりには、少なかったです。
もっと大混雑しているのかと思ってました。

先日行った垂水のアウトレットの方が人が多かったです。

セーターを始め、数枚購入。

アウトレット側は飲食店が少ないです。

『読売旅行』『トラピックス』の大型バスが止まってました。

JRローカル

JR倉敷駅北口。

「アリオ倉敷」のすぐ奥に『三井アウト レットパーク 倉敷』があります。

駅前のからくり時計台。

時間になると仕掛けが動き、アンデルセン童話が楽しめます♪

『三井アウトレットパーク 倉敷』は、約66,000?の敷地面積に、アウトレット日本初出店6店舗、中国地方初出店112店を含む120店舗が出店しています。人気セレクトショップをはじめ、レディス・メンズファッション、キッズ、スポーツ&アウトドア、アクセサリー、ファッション雑貨など、さまざまなジャンルの国内外の有力ブランドが集結しており、地元の方、観光の方、若者からご年配の方まで、幅広い層が楽しめそうな魅力的な施設です。

広い敷地には「未来のこどもたちへの贈り物に」と言う願いを込めて「倉敷みらい公園」と名づけられた公園が整備されています。

緊急災害時の避難場所になるそうです。

かまどに転用可能なベンチや防災あずまや、マンホールトイレなどの防災機能も備えている公園施設は、全国的にも珍しいようです。

そんな場所を回る余裕は無かったですけどね。
    次回、寒く無い日に訪れた時に訪問するとしましょう。

八天堂の常設店があって、「くりーむパン」はもちろん売り切れだったんです。

ドーナツもあったんですが、こちらも売り切れだったので、次回は購入したいです。

くりーむパンは、地元にもちょくちょく来るから買えるので、別にわざわざ買おうとは思ってなかったんで、酒饅頭を食べました。

三原まで行ったら、クリスマス限定パッケージのくりーむパンもあるらしいけど、行くわけには行かないね。

思っていたよりも、しょぼい感じでした。

定期的に行こうとは、思わないかな。。。

なんか、お得感が薄いんです。

竜王や三田のアウトレットよりは、行きやすい・近いから優位だけど。

今年は、もう行かないでしょう。

でも、
    年始の福袋は気になります。

福助で1500円のタイツ達の福袋が良かったもので・・・

まだまだ中国地方には珍しいクリスピー・クリーム・ ドーナツ。
    18時頃通過したら、100人くらい並んでおられた(驚)
    私も昔、東京やソウルで嬉しそうに並んだから、気持ちはよくわかりますわ(^_^;)

イトーヨーカドーのスーパーだけで、1時間は滞在。
    車で行ってたら、箱のみかんのお買い得品や、
    大きなキャベツ・レタスが安かったのを購入するのに、残念でした。

電車1本、座って帰れるだろうけど、止めました。

赤玉卵98円は買ったけどね。

時間が遅かったせい?半額商品がいっぱいあったので、持って帰れる容量を考え吟味して、購入してたから、時間がかかったのかも。

お米の試食として、おにぎり。
    ピザ、ローストチキン、デザート、野菜ジュース、チーズフォンデュ・・・試食をいっぱい勧められた。
    色々食べたら、お腹いっぱいになちゃった。

おかやま桃太郎まつり MOMOTAROH FANTASY 2011

点灯時間 17〜23時

「岡山の街を明るくしていこう」をテーマにしたイルミネーションも、2011年で26回目。岡山駅前には庭園イルミなどクリスマスらしいオブジェが登場。サブタイトルは「さあ!街に心に、きらめく光り灯して!〜スターページェント 希望・愛〜」。