御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月12日<br /><br />今日は嬉しい事に、ウドンで開かれた陽子の<br />タイダンスのイベントの模様が、メールに写真<br />が添付されて来ました。(涙)<br /><br />ピムの妹のポーンがPCを使えるので、ピム<br />がお願いして、姉のPCに陽子の写真を送っ<br />て貰いました。(祝)<br /><br />2011年12月13日<br /><br />今日は1日中何もせずに、DVDの観賞会でし<br />た~。(笑)<br /><br />2011年12月14日<br /><br />今日は早朝から高速バスで東京に向かい、大<br />忙しの1日です。<br /><br />結婚ビザの更新、年金の手続きの相談、新しい<br />メガネの購入と大忙しで~す。(汗)<br /><br />2011年12月15日<br /><br />今日はバーバの携帯が壊れて仕舞い、新しい機種<br />を身に行きました。<br /><br />帰りには、17日のオフ会の買い出しにあちこち見<br />て廻りました~。(汗)<br /><br /><br /><br /><br />

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー⑧」

2011/12/12 - 2011/12/15

josan

josanさん

2011年12月12日

今日は嬉しい事に、ウドンで開かれた陽子の
タイダンスのイベントの模様が、メールに写真
が添付されて来ました。(涙)

ピムの妹のポーンがPCを使えるので、ピム
がお願いして、姉のPCに陽子の写真を送っ
て貰いました。(祝)

2011年12月13日

今日は1日中何もせずに、DVDの観賞会でし
た~。(笑)

2011年12月14日

今日は早朝から高速バスで東京に向かい、大
忙しの1日です。

結婚ビザの更新、年金の手続きの相談、新しい
メガネの購入と大忙しで~す。(汗)

2011年12月15日

今日はバーバの携帯が壊れて仕舞い、新しい機種
を身に行きました。

帰りには、17日のオフ会の買い出しにあちこち見
て廻りました~。(汗)

2011年12月12日

今日は少し早起きをして不思議な富士山を
    見ました、もう明るいのに富士山の上にお
    月様が見えて居ます。

暫くすると、朝焼けが富士山を照らして来ました
    、しかしお月様は未だ肩越しに見えて居ます。

お山のお庭は、ー面霜が降りて真白で〜す。

今日の朝はお山は、ー1度でした〜。

今日は姉が病院に行くので、朝食はオニギリで
    した〜。

この写真がウドンから送られて来た、タイダンサー
    達の写真で〜す。(祝)

同じ学年から選ばれた、5人の内の4人が並んで
    居ます。

この4人は学業の成績でも、学年で5番以内に入
    って居る優秀な生徒ばかりです。

陽子と大親友のチュンチュンです、チュンチュンは
    少し緊張気味で〜す。(笑)

陽子がタイダンサーの先頭に立ち、これから大講堂
    に向かう所です。(祝)

大講堂の横で、みんなで振付の確認をして居る所です。

陽子は2週間前から、放課後タイダンスの特訓を受け
    て居ます

陽子がしなを作り、タイダンスの雰囲気を出して居ます。

陽子の学校の大講堂のタイダンスの発表会に出て、
    少し興奮気味の女の子達で〜す。(祝)

ピムのお母さんと、陽子達の記念撮影で〜す。

ピムと陽子とチュンチュンが記念撮影で〜す。

チュンチュンのお母さんとみんなで記念写真で〜す。

此れは12月8日の夜の大バザアールのステージの
    出演者全員での、記念撮影で〜す。

ピムの妹のポーンと陽子とチュンチュンで記念撮影
    で〜す。

村の家に帰り、陽子は親戚のみんなに恥ずかしそう
    に踊りを見せたそうです。(笑)

陽子は村の家に帰り、漸く緊張が解けたそうです。

「お父さ〜ん、陽子タイダンス上手く踊れたたよ〜。」

陽子の踊りの模様は、後日ビデオで日本に送られて
    来る様で〜す。(祝)

陽子のタイダンスの写真を見て居たら、もう夕方に
    成りました〜。

また綺麗な夕焼けが、富士山に掛かって居ます。

夕食は鯖の竜田揚げの入った、野菜の酢豚味の餡
    かけ炒めでした。

ピムの大好きな、カボチャの煮物で〜す。(笑)

酢豚と違い、豚肉より鯖の竜田揚げ入りって居る方が
    あっさりして良いですね〜。(マジ)

2011年12月13日

今日も晴天ですので、富士山は綺麗な姿を
    見せて居ます。

天気が晴天な時は、気温が低く庭には真白
    に霜が降りて居ます。

今日の朝食は洋食です、ホウレンソウのソティー
    に卵を落として居ます。

付け合わせは、ジャーマンウインナーとトマトと
    自家製クレソンです。

午前中に気温が上がって来ると、雲が富士山に
    掛かって来ます。

今日は何も予定が無いので、DVDの観賞会で〜す。(笑)

姉はお友達に頼まれた、韓流のドラマの録画に追わ
    れて居ますが、自分では見る時間が無いと嘆いて居
    ます。

もう5〜6年分見る、韓流ドラマがお山には有るそう
    です。

今日のお昼ご飯は、私の大好きなソース焼きそば
    です、ウドンでは食べられ無いので良く食べます。

最近日本の連続ドラマも、週遅れで見られるサイト
    が有るので、日本からDVDを送らなくても済み、
    助かります。

今年の初め頃までは、日本から送られて来る韓流
    ドラマばかり専門に見て居たので、ちよっと韓流
    ドラマには詳しいJOSANで〜す。(マジ)

今日も柚子が温泉に入って居ます、そして菖蒲湯
    も香りが良くて良いですね〜。(祝)

今日の夕食は鳥の手羽先の塩コショウ焼きです。

手羽先が、こんがり焼けて美味しいですよ〜。

箸休めには、タコとキュウリの酢の物です。

御殿場菜のお浸しです。

今日はゆっくり休んで明日に備えました〜。

2011年12月14日

今日は忙しいー日で〜す。(汗)

早朝の高速バスに乗るので、姉におにぎりを
    作って貰いました〜。(祝)

先ずは御殿場インターから九段下のタイ大使館
    まで向かいます。

6時台の高速バスには、通勤の人や通学の人も乗
    り、ほぼ満員でした。

予約が無い人は乗る事も出来ず、泣いて居ます
    早めにチケットを購入して居て正解でした。

高速バスを降り渋谷から地下鉄に乗り、九段下で
    下車してタイ大使館に向かいます。

以前は目黒の住宅地の中に大使館は有りましたが
    立て替える為に、2年間ここ九段下に移転して居る
    のです。

去年は移転して居るのを知らずに、目黒に行き
    焦りました。

九段下から靖国神社の鳥居の方に、坂を登り信
    号を左折すると50m程で、左側にタイ大使館
    が有ります。

ビルの1Fの事務所は、これがタイ大使館かと
    思う程狭い事務所で、驚きますよ〜。(マジ)

結婚ビザの受け付けは、書類さえ揃って居れ
    ば10分程で終わり簡単です。

今日の2件目の予定の場所は、渋谷駅の側に
    有る建物です。

今月の20日に私も60歳に成るので、年金が出る
    様に成ります、ですので手続きの方法を聞きに来
    たのです。

年金局の相談事務所には、大勢の人が待って居て、
    1時間待ちの状態でした。

係りの女性はとても優しく説明してくれて、書類の
    書き方も、良く判り助かりました〜。

渋谷の駅に戻る途中には、綺麗なクリスマス・ツ
    リーが飾られて居ました。

今日の3件目の予定は、新宿駅の側のメガネ屋
    で新しいメガネを作る事でした。

でもお腹が空いて仕舞ったので、1年ぶりに大好
    きな「満来」でラーメンを食べる事にしました。

ここは手打ちのちじれ麺で、つけ麺が有名でチャー
    シューが美味しい事でも、昔から有名で〜す。(笑)

私が40年以上通う、新宿の有名店で〜す。(祝)

私が育った新宿は、この45年間で大きく変貌し
    てまるで違う街の様で〜す。(マジ)

メガネ屋に行くと少し雰囲気が違い、店員も変
    わつて居ます?。

女の子に店の事を聞くと1年前に、店が買収され
    て仕舞い経営者が変わったけれど、お客の情報
    は引き継がれて居るので、大丈夫でした。

新宿の東口のアルタ前には、相変わらず待ち合わ
    せの人で込み合って居ました。

アルタの角に有る、名物の果物屋にはタイの20倍
    の値段のマンゴーや高級果物が沢山並んでいます。

メガネを頼んで新宿西口に帰る途中に、久し振りに
    「思い出横丁」を覗いて見ました。

口の悪い連中は、「ションベン横丁」とか言いますが
    中で働いて居る友達が居るので、私は「思い出横丁」
    と呼んで居ます。

昔はこの横丁のトイレが迷路の様な奥に有り、みんな
    酔っぱらいがトイレが探せず、JRの石垣にシャンベ
    ンしたので、そう言う名前が横丁に付いたのです。(マジ)

この横丁は戦後直ぐに出来た横丁で、小さいお店が
    寄り添いながら、営業して居ます。

私も42年前の学生時代から、お世話に成った横丁です。

この「つるかめ」の親父も家がすぐ側で、私がガキの
    頃からの知り合いです。

この横丁は真昼間からお酒を飲める、不思議な雰囲
    気を持った面白い横丁で〜す。(マジ)

この「カブト」では20〜30年通った位では、常連なんて
    呼ばれません。(笑)

小田急デパートの別館の前から、高速バスに
    のり御殿場に帰ります。

私は障害者ですので、片道770円で御殿場
    まで乗る事が出来ま〜す。(祝)

新宿の西口から、普通ならば1時間30分で高速
    バスは御殿場のインターまで着きます。

今日もバスは定刻の到着で、姉が車で待って
    居ました。

夕食はあっさり系の日本料理で、煮物でした〜。(祝)

錦糸卵の乗った、ゴボウと牛肉の炊き込みご飯
    です、甘辛い牛肉が美味しいですよ〜。(マジ)

ホウレンソウのお浸しには、かつおぶしが掛け
    られ、美味しいですね〜。(祝)

私は今日は1日中動き回り、マジ疲れました〜。(涙)

・・・続く・・・

2011年12月15日

今日は少し気温が高く富士山に霧が掛かって
    居ます。

• 今日の朝食はタマゴ&amp;ハムのトーストサンドです。

今日の朝食はタマゴ&ハムのトーストサンドです。

オフ会の買い出しに御殿場の街に行きました。

雲も晴れて来て、御殿場の街に有る、富士山の
    ベストフォトプレイスにも、写真ファンが沢山
    来て居ます。

ここは電線が無く綺麗に富士山が見えるポイント
    です。

バーバの携帯が調子が悪く、ドコモのお店に行き
    ましたが、バーバがどうも設定を知らずに変えて
    しまったのが原因らしく直ぐに治りー安心でした。

ドコモの近くのホームセンターに買い物に
    行きと、もうお正月の飾りが並んでいます。

どれもとても日本を身近に感じる物ですね〜。

お山に帰ると姉が手作りのクリスマスの飾りを
    玄関ドアに飾って居ました。

昼食は牛蒡と牛肉の炊き込みご飯と、メンチカツ
    でした。

本当に日が短く成りました、17時前に暗く成り
    初めて来て居ます。

最近は夕日が富士山に掛かり、綺麗ですね〜。

夕食は2年振りに、カキフライが出て来ました
    柚子を絞り美味しく頂きました〜。(祝)

近所のお裾分けのマグロの甘露煮です、久し振
    りに頂きました。

今夜のサラダは大根サラダです、シャキシャキして
    美味しいですよ〜。(マジ)

(終)

• dashxさん 2011/12/19 02:05:24
    日本食満喫編ですね〜
    JOSAN、こんばんは。

寒そうですけど、毎日富士山を眺めての生活って贅沢ですね〜。
    とても得をしたような気がします。それを身近にとは、ご利生が
    一杯ありそうですね。

を拝見していたらおなかがすいてきました。罪だなぁ〜(笑)。

寒さが一段と厳しくなってきました。
    お風邪など召されませんようご自愛くださいませね。

josan

josanさん からの返信 2011/12/19 11:13:34
    RE: 日本食満喫編ですね〜
    > JOSAN、こんばんは。
    > 寒そうですけど、毎日富士山を眺めての生活って贅沢ですね〜。
    > 地方に住んでいると上京の際、新幹線や飛行機から富士山が見えると
    > とても得をしたような気がします。それを身近にとは、ご利生が
    > 一杯ありそうですね。

今日はdashxさん、矢張り日本は寒いですね〜今お山は毎朝ー3度です。(涙)

> そして連日グルメの満喫シリーズ。このような食事ばかりしていると
    > タイに戻ってから辛いかもしれませんよ〜(脅迫)。どれも日本ならでは
    > のメニューですものね。・・・・今、深夜なんですけど、JOSANのブログ
    > を拝見していたらおなかがすいてきました。罪だなぁ〜(笑)。

そうです、マジヤバイです現在体重3kgUPで悩んで居ます。(笑)

> 恒例のオフ会も開催されたのですね。さすがにこの時期だと勤労者には
    > ちょっと調整が難しいかも知れませんが、それでも写真を拝見する限り
    > 豪華で楽しそうです。勤務上、日本での参加は厳しいですが、またタイ
    > あるいはストップオーバーの地でオフ会ができればいいですね(祈)。

今回は年末ですので、皆さん都合が付かず欠席者が多かったですが、別荘
    が狭いので満席でした〜。(祝)

夏場でしたらベランダで18人以上で出来るのですが、寒いので室内では11
    人が限界でした。(笑)

> 寒さが一段と厳しくなってきました。
    > お風邪など召されませんようご自愛くださいませね。

dashxさんも年末に掛けてお忙しいので、忘年会などで飲み過ぎてお体を壊
    さ無い様に気を付けて下さい。(マジ)

また何処かの海外オフ会でお逢いしましょう。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ