日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンバスファンです。<br />今日は3人女子会です。

2011 はとバス オープンバスツアー いちょう回廊と東京見学

2011/12/10 - 2011/12/10

697位(同エリア1902件中)

みかん

みかんさん

オープンバスファンです。
今日は3人女子会です。

1万円未満

まず、八重洲口のインド料理店でランチ。

12時オープンですが、11時45分から10人以上並んでいました。
    そんなに人気だったんだ。
    そのはず、とても美味しかったです。

南インド料理専門店ダバインディア

東京駅を出発。
    今日ははとバスの銀杏回廊コース最終日。

おなじみの国会議事堂

東京駅、皇居周辺は、銀杏がたくさん植えられています。

イチョウは「とぼく」だそうです。(ガイドさんより)
    たぶん、こんな漢字でしょう。 都木

キティバスで銀杏回廊。座席も表示のキティちゃん

• 赤坂

赤坂

老舗和菓子屋 とらや 本店。こちらも赤坂

二階建てバスでは、普段見えないこんな風景もみれました。

いよいよ、外苑の銀杏並木

ちょっと、ピークを過ぎているけど、きれいです。

同じ銀杏の木でも、頭がとんがっています。
    手入れをしているからでは無く、この並木の銀杏は、みな同じ種?種子?を使っているそうです。

とんがり銀杏。珍しいな。

太陽の方向を向いているのでしょうか?

歩けば長い並木ですが、
    あっという間に、銀杏並木を過ぎていきます。

後は普通に都内観光。

迎賓館前。

FM東京のある半蔵門

赤坂御用邸。皇太子ご夫妻が住まわれています。

その近くの、愛子さまが通う、学習院初等科
    近くにありますが、ほとんど車で通学とか。
    それでもたまに、歩いて通学されることもあるそうです。

イギリス大使館。
    東京はワシントンに続き大使館が多い都市だそうです。

竹橋を通過中。
    昔は竹で出来ていたので、竹橋と言われていたそうです。
    もちろん今は、コンクリート

竹橋駅

出発した東京駅に、戻ります。

和田堀公園

和田堀公園 公園・植物園

この日は午前中に、結婚式が行われていたそうです。

遠くに銀杏見えます。

もう東京駅に戻ってきました。
    銀杏と別れを惜しむかのように、シャッターを切ります。

こちらの銀杏は尖がっていません。

東京駅は改装中。いつできるのかな。

こんなバスで、東京観光。

助手席にはキティちゃんが。

下車してから、東京駅から皇居まで歩いてイチョウ散策。

外苑の銀杏は、少しかれていましたが、
    皇居の銀杏はピークかな。

今度は、桜が咲くころ、またオープンバスに乗ろうと思いました。
    楽しい、1時間でした。