月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       ※速報2012年01月28日(土)のアド街で<br />        ここ月島が放送されるそうです。<br />       →アド街は、21時から7chで、<br />        司会は局アナの大江真理子です。 <br /><br /><br />第42回東京モーターショーに行く前のドラ輪。<br /><br />晴海・月島・佃のポタリング中にたまたま<br /><br />月島西仲通商店街中央スタンプ月島支部 事務所で<br /><br />教えていただいたこちら、にこにこ 喜久乃家さん。<br /><br />※○99・11年11月13日(日)涙の団子シリーズ○99 千葉市弁天青柳の場合は、http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10620874/です。

♪♪♪♪記念すべきおだんごシリーズ◎百(100) 中央区月島 『 にこにこ 喜久乃家 』さんの場合。

2011/12/09 - 2011/12/09

※速報2012年01月28日(土)のアド街で
        ここ月島が放送されるそうです。
       →アド街は、21時から7chで、
        司会は局アナの大江真理子です。

第42回東京モーターショーに行く前のドラ輪。

晴海・月島・佃のポタリング中にたまたま

月島西仲通商店街中央スタンプ月島支部 事務所で

教えていただいたこちら、にこにこ 喜久乃家さん。

バイク

ここ月島は、NHK朝の連続テレビ小説「瞳」の

舞台となった東京の下町。以下wikiより

※東京の下町を舞台に、ダンサーを目指す主人公が、「里親養育」をしている祖父の家で、3人の里子達と向き合い、心を通わせる中で、家族のありかたについて気づいてゆく姿を描く。

東京都の里親制度である養育家庭制度が扱われ、もんじゃ焼きや住吉神社例祭(本祭り)などの下町の文化も取り上げられる。

というわけで、今はフジTVの木曜劇場『蜜の味〜A Taste Of Honey〜』の

ヒロインとして登場している榮倉奈々、祖父の一本木勝太郎:西田敏行、

母、一本木百子:飯島直子も出演といえば思い出す方も多いはず。

その「瞳」を見ている時から、この町に合う

MR4Fでポタってみたいと思っていた。

ここ月島西仲通商店街中央スタンプ月島支部 事務所で

人の良さそうな(実際良い人)おばちゃんに

「この界隈にはお団子屋さんてありますか?」と

尋ねると、、、

そこを右にムズって、とは言いませんでしたが、

→左に行くとすぐよ。という回答。

その指示通りに行ってみると私が求めていた

MR4F1台がやっとという位の狭い路地。

で、ここを左へ。

こちらが、以前は他の所で和菓子屋さんを

やっていたという

にこにこ 喜久乃家さんです。

週末金曜日の夕方。

まだもんじゃ屋さんが開店する前でチトバイ

人通りも疎(まば)らな路地に喜久乃家さんは

ありました。

夢にまで見た月島。

やはり東京の下町はわたくし事テリカラに合っている。

下町江戸川区平井育ちですからね。

というわけで、おだんごは

辛 甘 海苔の三種類で、1本90¥。

おばちゃん、これ1本ね。

領収書をもらってもいい?

忙しそうなのでとてもいつもの

「手書きの・・・」とは言えなかった。

喜久乃家さんで上を見上げると

ご立派な和菓子司 喜久乃家さんの表札(看板)

ハイハイ

お店の前の椅子でいただきます。

と伝えると、お茶はいただけなかったが

テリカラさん、食べ終わったら串は

ここにお願いね。ハイハイ。

私、こう見えてもゴミは必ずゴミ箱へ

という人間です。ハイ。

※ゴミに限らずこの世の中には色々と

悪い輩がおりますね。

こちら喜久乃家さん 所は、東京都中央区月島1-22-7

Phoneは、03 3532 の おっニコニコ。

いっただっきま〜す。

おやこれは、、

• ムム

ムム

かりんとう饅頭の幟に

フォーカスが行ってしまった。

小粒でしたが、適度な腰あり

なんと言っても、品の良いお焦げの味と香。

やって来て良かった月島。

立ち寄って良かった喜久乃家さん。

喜久乃家さんは、こういう所にあります。

※○99の青柳→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10620874/のことは

もう少しで忘れられる段階まできた。

◎百壱:野辺山のシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳の場合は → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10630865/ です。