祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の天皇杯は味スタ、長崎と連勝し丸亀でベガルタ仙台と対戦。長崎の試合にはさすがに行けなかったのですが、丸亀には行きたいと言うことで行ってくることにしました。<br />JR四国で週末乗り放題キップという1日で四国内の特急など乗り放題のキップがあったのでケータイ国盗りの四国盗りを兼ねてぐるっと徳島→高知→愛媛→香川と回りました。<br />翌日は金比羅さんに登ってから試合を観戦しました。結果は残念ながら負けてしまいました。<br /><br />まずは東京から徳島に入り、徳島県の名勝、大歩危・小歩危まで旅です。

元旦目指して四国遠征【その1】阿波の国、大歩危・小歩危まで

2009/11/14 - 2009/11/15

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

今年の天皇杯は味スタの後、長崎→丸亀と遠征続き。さすがに長崎遠征は平日だったので行けず、でしたが、丸亀は行けそう、と言うことで前日に飛行機で四国入りをしました。
    既に2010年に退役したA300-600Rでした。

機上での朝ご飯は肉の万世のハンバーグサンドを食べてみました。朝からちょっとガッツりと行きすぎたかな??

意外とボリュームがありました。

徳島空港に到着。最近はこのようにミドルネーム的に愛称を空港名につけることが多いように感じます。
    空港内にはヴォルティスの旗が多く飾られていました。

徳島駅

空港の外には阿波踊りをしている銅像がありました。

空港バスで徳島駅へと向かいます。

徳島駅

途中で吉野川を渡ります。川を渡ると徳島の中心街へと出てきます。

徳島駅に到着しました。

徳島駅

郵便ポストの上にも阿波踊りの銅像の小さいのがありました。最近、地方のポストにけっこうこんな感じのが乗っているのが多いですね。

駅前、そごうの裏には眉山が広がっていました。
    眉山にも一度は行ってみたいものです。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

徳島駅からまずは吉野川沿いに向かうことにします。
    JR四国は四国出身の漫画家がアンパンマンの作者さん、と言うことなのでこんな感じにアンパンマンの絵の入った駅標なんかがあったりします。

徳島駅

徳島線に乗って吉野川を西へ。そういえば徳島は城福監督の出身ですね。ということで、2両編成の列車に乗って出発します。

徳島駅

徳島を出ると左手に見えてくるのが眉山、徳島のランドマーク的存在、映画のタイトルにもなっていますね。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

途中にあるのが有名な”学”駅。入場券が学問のお守りのきっぷとして有名な駅ですね。

どんどんと山間の中を走っていきます。このあたりは四国では有数の名峰、剣山などもあるようです。

剣山 自然・景勝地

阿波池田駅に到着しました。

阿波池田駅

駅の外に出るとこんなレトロなバスが止まっていました。
    このバスはどこに行くバスなんだろう・・・定期観光って書いてありますね。

駅舎はこんな感じ。

駅前にはこんなアーケードがあったり。さっきのバスもこの中を抜けていきました。
    阿波池田と言えば蔦監督の高校野球で有名な街でしたね。

阿波池田駅から鈍行の高知行きに乗車します。前には食パンマンの絵が描かれていました。

阿波池田駅

途中、小歩危駅で対向列車待ちで10分の停車。ということで駅の外に出てみました。
    ちょうど紅葉の季節と言うことで山の色が少し赤く染まっていました。

小歩危駅

ちなみに小歩危駅はこんな感じの渋い無人駅でした。

小歩危駅

しかしここでは降りずに目当ての駅は大歩危駅。ということでここで途中下車です。

大歩危駅

こちらの駅も無人駅。でっかく屋根に駅名が書かれていました。

お茶犬に似たあやしい犬の木彫りと「ど根性もみじ」なるものがありました。

ホームの脇には遊歩道があるのですが、そこにはこんな感じでもみじがありました。
    写真に見えている橋の上に行ってみることにしました。

その途中にあった不思議なスーパー。

大歩危駅をまたぐ橋の上に来ました。駅を上から撮ってみました。

大歩危駅

橋の上から撮ってみました。

逆方向。

そろそろ次の列車の時間が近づいてきたので駅に戻ります。
    ちなみにこの大歩危はかずら橋という珍しい橋の最寄り駅でもあります。行ってみたいのですが、今回は時間がないんで断念。

先に上り列車がやってきました。

そろそろ次に乗る列車がやってきました。