三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月8日 小雨のなか、東京タワーの大展望台1F(145メートル)のclub333でのJazz演奏を聞きに行ってきました。<br />  http://www.tokyotower.co.jp/333/02_view/index.html<br />club333は大展望台1Fの特設スタジオで水曜日、木曜日はライブ演奏が行われています。<br />水曜日はジャズ、ポップス、木曜日は懐かしい名曲を中心に大人向けのサウンドだそうです。<br />12月8日は木曜日でしたが、どちらかというと水曜日の雰囲気で「jaja」の演奏です。<br />  http://www.jaja.fm/index.php

東京タワー展望台でのJazz

2011/12/08 - 2011/12/08

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

日比谷線神谷町から東京タワーへ
    通常のオートで撮影

最近のデジカメは、当たり前のように「夜景モード」の設定がありますが、基本は三脚前提の「夜景モード」。
    このカシオのカメラも三脚前提(ISOを最低のISO50、シャッター速度2秒)ですので、撮影するとこんな感じ(手振れが顕著)。
    どうも、「デジカメ」で「三脚前提」というのは矛盾すると思いますが・・・。小生は最初、「夜景モードは、三脚を使用しなければ意味がない」ということを知らず、こんな写真ばかり撮っていました。
    実は、もう一台の松下の「DMC−FX35]の「夜景モード」ではどういう計算、設定をしているのかわかりませんが、ISO50などにはならず、ISO400など自動で設定され、かなりきれいな夜景がとれます。

東京タワーの入り口

東京タワー入り口のオブジェを数点。

このまんなかのツリーの照明は刻々変化します。

オブジェです。

東京タワーのオブジェ

18:30頃。
    小雨でもあり、エレベータの行列はなし。
    大展望台2F(150メートル)にエレベータは到着。
    徒歩で大展望台1F(145メートル)へ。
    ここに、club333があります。

本日は、「jaja」の演奏。
    19:00−19:45、20:15−21:00の2ステージあります。
    演奏中は撮影禁止だと思いましたので、カメラは使わず。
    演奏会場といっても、椅子20席程度、あとは、立ち見が2,30名。
    晴れている夜ならば、もっとお客さんはいたと思います。
    何しろ寒い小雨の夜。

ステージの間は、カフェ ラ・トゥールでコーヒーを一杯。

大展望台1Fで2点
    一つは、クリスマスの時期だからでしょう、サンタの洋服と写真のような椅子があり、サンタの衣服を羽織り、記念撮影。

もうひとつは、ルックダウンウインドウ。
    145メートルの真下が覗けます。
    晴れている昼間なら、このガラスの上にのれば恐怖かも!!
    (ガラスが壊れれば、145メートル真下に落ちます)。
    でも暗い夜でしたので、あまり怖さはありません。

最後にエレベータで降りた2Fのお土産屋さん。

最後にもう一回東京タワー。