浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東京スカイツリー尖塔高634m&東京タワー高さ333m<br /><br />【手記】<br /> 多忙な毎日、所用のため東京へ行って参りました。1日目と2日目に多摩市の某所にて重要なお勤めを済ませ、そのあと夜中10時ころからライトアップされた東京タワーと想い出深い早大を訪問。<br /> 3日目は新幹線発車時刻までのわずかな時間を利用して東京スカイツリーを見学&浅草をぶらり散歩。もちろん次の日は休む暇もなく早朝から深夜遅くまで勤務・・・。ということで、疲れましたー。<br /><br />★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree<br /> 完成すると日本一の建造物、さらには世界一の電波塔という大きな話題性から各種マスメディアで大きく取り上げられている。<br /> テレビでは建設中のスカイツリーを取材した特番が時折放送されるようになったこともあって最近では&quot;東京の新名所&quot;となっており、休日ともなれば建設中のタワーを撮影する者や見物人で周辺は混雑する。<br /><br /><逸話><br /> 当初は、世界一の高さになる予定であったが、アラブ首長国連邦のドバイにそれらを大きく超えるブルジュ・ハリファが828mですでに開業しており、かつ広州テレビ観光塔?が610mで完成したため、世界で二番目に高いタワーになる見込みとなっていた。<br /> しかし2009年10月16日、最高高さが634メートルに再決定したため、自立式の電波塔として世界一の高さになり、全建造物でもブルジュ・ハリファに次ぐ世界第2位の高さになる予定。<br /> 2011年11月17日に世界一高いタワーとして、ギネス・ワールドレコーズより認定された。<br /> 早くも東京の新観光名所としての呼び声も高い。<br /> なお、東京スカイツリーのマスコットキャラクター(ゆるキャラ)は「ソラカラちゃん」である。<br /> 開業と同時に最寄駅の一である東武線・業平橋をとうきょうスカイツリーに変更する予定。WEBサイトより。<br />

Solitary Journey [974] 上京ついでに近場を速攻観光してきました。<東京スカイツリー634m&東京タワー333m>東京都墨田区

2011/12/06 - 2011/12/08

MechaGodzillaⅢ&703さん

■東京スカイツリー尖塔高634m&東京タワー高さ333m

【手記】

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree
 テレビでは建設中のスカイツリーを取材した特番が時折放送されるようになったこともあって最近では"東京の新名所"となっており、休日ともなれば建設中のタワーを撮影する者や見物人で周辺は混雑する。

<逸話>
 早くも東京の新観光名所としての呼び声も高い。

その他
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

■多摩川 新幹線車中から

多忙な勤務、所用のため東京へ行って参りました。観光旅行ではありませんので悪しからず。

■新幹線車中から

東京タワーをキャッチ! この位置を狙っていました。

★東京タワー

1日目と2日目に多摩市にて重要なお勤めを済ませ、夜中10時ころから息子を付き合わせてライトアップされた東京タワーと想い出深い早大を訪問。

★東京タワー

東京の象徴です。

333m

東京芝とうふ屋うかい

★早稲田界隈 ワセダエルドラド

早大・正門通りに建ち、ひと際目を引く「ワセダ・エルドラド」。

★早稲田界隈 ワセダエルドラド

設計は、早稲田大学理工学部建築学科卒の梵寿綱氏(本名:田中俊郎氏)。

大隈講堂

大隈講堂

早稲田キャンパス 大隈重信銅像

早稲田キャンパス 大隈重信銅像

坪内逍遥記念演劇博物館

早稲田キャンパス

早稲田キャンパス

★早稲田界隈

高田牧舎 なつかしい。

★早稲田界隈

ぷらんたん 学生のころよく入りました。

★夜食 ラーメン弁慶

ネギらーめん、ネギの量が尋常でない。

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

アリコの飛行船が飛んでいました。

• ★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree<br /><br /> 完成すると日本一の建造物、さらには世界一の電波塔という大きな話題性から各種マスメディアで大きく取り上げられている。<br />

★東京スカイツリー 西十間橋近くより

• ★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree<br /><br /> 押上駅交番前より写

押上駅交番前より写

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

「634m=むさし」という響きから。「むさし」は日本人にとってなじみ深い言葉です。

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

尖塔が雲に突き刺さっています。
     東京タワーより634−333=301mも高いのか^^;)

<逸話>

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

‘上を向いて がんばろう 日本’

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

早くも東京の新観光名所としての呼び声も高い。

★東京スカイツリー Tokyo Sky Tree

浅草橋方面へ向かって歩きました。

牛嶋神社

隅田川 首都高6号線向島線

言問橋

言問橋から ハトぽっぽ

言問橋から

THE END.

★浅草仲見世通り

・・・つづく

• kaoleeさん 2011/12/12 02:06:57
    2つのタワー!!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん 、こんばんは〜

東京にいらしてたんですね!
    しかも東京タワーとスカイツリー両方見てらしたとは〜
    お父さんと息子さんでお出かけっていいですね♪

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/13 08:49:59
    RE: 2つのタワー!!
    kaoleeさん 、おはようございます。お元気されていますか?寒くなりましたね。

> 東京にいらしてたんですね!
    > しかも東京タワーとスカイツリー両方見てらしたとは〜
    > お父さんと息子さんでお出かけっていいですね♪
    > 実は私も先月帰国の際に母と芝に出かけ東京タワーを見て、その後水上バスで浅草に出たので遠くからですが、東京スカイツリーを見てきたところだったのでなんだかうれしくなっちゃいました〜

はい。東京へ行ってきましたー。東京は電車&歩く歩くの世界、また新幹線はヒマで車人間には苦痛でした。^^;)ハハ・・
     時間がない中、東京タワーとスカイツリーを観光してきました。水上バスから見る景色はいいですねー。kaoleeと同じく浅草へも行きました・・・後日浅草編をアップします。

> でもどちらも私のカメラと技術ではあんな素敵なタワーの写真は撮れないので比べ物にもなりませんが・・・

いえいえ上ばかり向いて歩いていました。ちょっと曇っていて先端が雲に隠れていました。

> それに豆腐やうかいも・・・はぁ仕方なかったけど今更ながら残念です

おーっ、豆腐やうかい満席だったんですか。残念でしたね。次回の楽しみと言うことでまた母娘同伴で行かれてください。

それではまた〜。 Mecha Godzilla?.T&N
  • たらよろさん 2011/12/11 16:06:03
    上を向いて歩こう。。。か!
    こんにちは、スカイツリーいよいよ開業するんですよね〜

私も完成途中の550mくらいのときに見に行ったのですが、
    完成してライトアップされて、、、
    そんな日が来るのが待ち遠しいな♪

こうして上を見上げて歩いて行きたいね!

そして、勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/13 08:33:58
    RE: 上を向いて歩こう。。。か!
    たらよろさん おはようございます。

日に日に寒さが増していきます。お元気されていますか?
     いつも勝手に旅行記拝見させていただいております。ありがとうございます。

>こんにちは、スカイツリーいよいよ開業するんですよね〜
    > 私も完成途中の550mくらいのときに見に行ったのですが、
    > 完成してライトアップされて、、、
    > そんな日が来るのが待ち遠しいな♪

そうですね。遠い地ですからあまりピンときませんが、新しい観光地として期待されているようです。東京ですから開業からずっと人出がすごいでしょうね。

> こうして上を見上げて歩いて行きたいね!

時間の無い中での観光でした。ただ周りを見物しただけで浅草まで歩いて行きました。たまに上京するといろんなことで大都会だなと感じます。

> そして、勝手ながらフォローさせていただきました。
    > これからもよろしくお願いいたします♪

こちらこそありがとうございます。
     それでは。Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ