2011/12/06 - 2011/12/06
サボ10さん
南カリフォルニアにある中南米のレストランで ペルー料理(Peruvian Cuisine)の店がメキシコ(料理)に次いで2番目に多いのは何故でしょうか。
ペルーからの移民者が多いのかなぁ〜
ペルー料理のレストランの殆どが インカ を店の名に入れています。
12月6日、その1つ、カサ・インカ(インカの家)で昼食しました。
写真は店に飾られている マチューピチュー(Machu Picchu)、インカ帝国址。
8610 Warner Avenue Fountain Valley, California
www.casainkarestaurant.com
レストランは ファウンテン バレー市にあります。 然し、ファウンテン バレーが第3エリア階層に無いため今まで カリフォルニア州 にしていました。
第3エリア階層を ウェストミンスターにすることで、ファウンテンバレーの位置が分かるようにしました。 ファウンテン バレーはウェストミンスターの隣、南西にあります。(4トラの地図参照)
ストリップ モール(小さなショッピング センター)にあるレストラン。
店の入口に飾られている ペルーのお札。
お札は 英語で currency。 河の流れを current と云いますね。 ラテン語の語源が currere、流れ だからです。
「何故、お札が 流れる を意味するの?」
それは 通貨、お金が 手から手へと渡るからです。 -
一寸、素人っほいのですが、郷土のお土産品が店を飾っています。
そして、入口で我々を迎えてくれたのは この ヤマ(llama)
学名が Lama peruana なので ラマ とも呼ばれるラクダの1種。
スペイン語で「コモセヤマ(Como se llama?)」 は 「何と云うの?」。
そこから生まれた一説では、スペイン人が最初に ヤマ を見た時に原住民に Como se llama? (あの動物は何と言うの?)と聞きました。
原住民は質問の意味がよく理解できず、「llama?」と繰り返したのです。
スペイン人は そうか ヤマ と云う名かと勘違い、名前(llama) と呼ばれる動物が誕生しました。 -
クリスマスのデコレーション
可愛い郷土人形
レストランの中。
クスクエニャ〜(Cusquena)
ペルーのビール(cerveza) -
葫味のパン(Garlic Bread)
Leche de Tigre
Leche(ミルク) de(の) Tigre(虎)
「虎のミルク?」
ペルー特有の飲み物ですが、虎のミルクではありません。 セビーチェ(ceviche) を液体にしたもの。(生魚のすり身とレモン ジュースなど} -
レストランのメニューにあったのが、chaufa。
チャウファと発音すると、なんとなく聞いたことがあるような言葉ですね。
そう、ペルーの 炒飯(チャーハン)なのです。
南米の国、ペルー、の料理はスペインの影響を受けているのは勿論ですが、意外と他の国の料理も含まれています。
ペルーの大統領に アルベルト藤森 と云う人がいましたね。 ペルーには 日本や中国、西アフリカなどの移民者も多く、ペルー料理の中に其々の郷土料理が溶け込んでいるのです。 -
チュペ(chupe)、スープ。
サラダ
Golden Garlic
魚(Red Snapper) の上に葫を大量にのせた料理。
Snapper は日本語では スッポン。
「赤いスッポン?」
いや、Red Snapper は 鯛の1種。 何故、赤い スナッパー(噛み切るもの)が鯛なのでしょうね。 -
Picante
ピカンテ(Picante) とは 英語だと hot になる、辛い、スパイシー と云う意味。 黄色いチリのソースを 魚(red snapper) にかけた料理。
- ブルートレインさん 2011/12/10 20:11:49
- ペルー料理
- サボ10さんへ
こんばんは、ブルートレインです。ヤマ(llama)の語源とても勉強になりま
した。ほんとうに私は学生時代に第2外国語でスペイン語をとっていたので、
スペイン語自体にもとても愛着があります。(といっても、流暢に話せるわけ
ではありませんが・・・)サボ10さんは、英語、日本語だけでなくスペイン語
も堪能なんですね。「素晴らしい!!」の一言に尽きますね。
ところで、数日前にNHKのラジオで、ペルー料理の紹介が偶然ありました。
ペルー料理はとても美味しくてアメリカ人の舌をうならせているそうですね。
実際日本人の口にも合うのでしょうか?旅行の楽しみの一つはやはり「食」
だと思います。私はマチュピチュにとても憧れて、是非訪問してみたいと考
えているので教えて下さい。宜しくお願い致します。
ブルートレイン
- サボ10さん からの返信 2011/12/13 03:55:08
- RE: ペルー料理
- ブルートレインさん
書き込み有難うございます。
「サボ10さんは、英語、日本語だけでなくスペイン語も堪能なんですね」
前回、アメリカは win-lose の文化でその欠点を書きました。 そして、機会があれば長所を書きたいと。。。 またまた機会をくれて有難うございます。
Win-lose の良いところは 個人的に競って自分を向上させようとすることでしょうか。 日本では 出た杭は打たれますが、アメリカでは 出た杭 になろうと努力します。
日本では 大学院に行くのは余り優秀では無い生徒、アメリカでは 出世をする為には大学院に行き、修士号(特にMBA)を取得することです。
語学でもなんでも自分を向上できることをするのがアメリカの文化でしょうか。 16才でアメリカに来て、半世紀以上経つと考え方がアメリカ的になりますね。
私は4トラのアルバムも自分の才能範囲で最善のものを作成しようと努力しています。
ブルートレインさんのアルバムを見て、投票数が75票以上でした。 私は多くて5,6票です。 アメリカ的に考えると、私のアルバムが面白く無い、良くない と云うことなのでしょうが、日本の文化(集団主義)を考慮すると(集団外の私には)社交票 が無い と云うことなのだろうと諦めています。