ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから友人のうちへ=333<br />何があるのか?全くわからなまま行ってしまいました。<br />ルーマニアと言って思い浮かぶのは...コマネチくらい(古!)<br />

未知の国、Bucharest,Romania;)))

2011/11/28 - 2011/12/05

ミホミホ

ミホミホさん

ローマから友人のうちへ=333
何があるのか?全くわからなまま行ってしまいました。

格安航空会社:Blue Airを利用したので
    アウレル ヴライク空港(通称バニャサ空港)に着きました。
    友人のうちは空港から車で15分くらい。
    到着日は、仕事を1本。
    次の日からいろいろ連れて行ってもらいました。

大きい通りにはイルミネーションが飾られていましたが
    点灯はしていませんでした。

地下鉄:Piata RomanaからPiata Uniriiまで
    歩いてみました。

とにかく車が多い!!!
    いつでもわりと渋滞しています。
    地下鉄は時間も正確です。
    10回券で10Ron(250円)安いです。

Piata Unirii近くの教会

クルテア ヴェケ教会

ブカレスト最古の教会らしく中に入ったらすごい人でした。

教会の外の小屋に長だの列があったので何かとのぞいたら...

この聖人だけのためにみなさんならんでいるようです。
    誰なのかはわかりませんでした。

革命広場まで。

アテネ音楽堂

国立美術館

この日の夕食はLa mama;)

ブカレストの人気店で、観光客がいっぱな店舗を避けて
    連れてきてくれたのがここ!
    何店かは不明です;;;でも予約はここでも必要なようでした。

キャベツのサラダ
    日本のドレッシングをかけたサラダに似てます。

サルマーレ
    ルーマニア料理の定番で友人が注文してくれました。
    これも日本のトマトベースのロールキャベツの汁なしみたいな感じでどれも日本人好みの味だと思いました。

パパナッシュ

これもルーマニアのデザートの定番。
    ふわふわのドーナツにチェリーのジャムとサワークリームがかかっていてすごくおいしかったです。

トラムをよく見かけます。
    車道もすぐ横にあるんですが、トラムがいなければどんどんトラムの線路の上を車が走っていきます;;

地下鉄の駅:Piprra

地下鉄はきれいです。
    車両ごとにセキュリティーがいます!
    安全といえば安全ですが、そんなにいないといけないのかとも...
    地下鉄に限らず、セキュリティーやおまわりさんがそこら中にいます。

朝、道行く人がみんなプリッツェルを買っています。

この通りはプリッツェル店がならんでました。
    そのうちのひと店舗。
    これハムとチーズが入ってておいしかったです。

統一通りを通って...

国民の館へ。

ツアーに参加しないと中には入れません。
    パスポートも必要で入り口で預けます。
    スタンダードツアー(1時間)25Ron
    日によってツアーの時間は変わるようですがだいたい1時間に1ツアーはあるようです。

パスポートを渡すとこのパスをくれます。
    見学中は首からさげておきます。

故チャウシェスク大統領が造らせた巨大な宮殿。
    ワシントンD.Cのペンタゴンに次ぐ規模でほんとにでかい!

150メートルの回廊

こういった豪華な装飾がたくさん!
    金だそうです。

テラスにはでれませんが...

統一広場周辺

この近くに丘の上に...

大主教教会

白がきれいです。

聖人ディミトリチ バサラボフのミイラが聖体として祀られています。

旧王宮跡

ドラキュラ伯爵のモデルのヴラド ツェぺシュが15世紀に築いた砦の跡。

わき道からで十分見れます。

スタヴロポレオス教会

ブカレストの最も古い教会のひとつ。
    小さいけれども美しいと言葉が似合う教会だと思います。

スタヴロポレオス教会からすぐのとこにある
    Caru'cu Bere

らせん階段を上がったテラス席でいただきました。
    ここもブカレストでは有名です。
    予約がないと入れないです。
    ひとりだったのでランチに行ってみたら入れました。

雰囲気もいいです。

Lunch Menuをいただきました。

チョルバ

ここまでで22.4Ronととてもお値頃;)
    チップ込みで25Ron払いました。
    800円ちょっとくらいです。

で、後日夜も行きました。

これもルーマニアの料理だそうです。
    名前はわかりませんが、やっぱり食べたことのある味で
    ビーフシチューみたいでした。

夜はダンスをしてました。

国立自然史博物館
    20Ron

中は撮影禁止でした。

いまいちでした;;;

国立農村博物館
    6Ron

野外博物館でルーマニア各地の農村から農家、教会、風車などが
    集まっていてみていてたのしいです。
    規模は大き過ぎずとてもみやすいです。

ブカレスト動物園
    13Ron

荒れ放題でひどいです。
    冬とはいえほとんどのおりが殻です。
    中にほとんどいます。
    死んでしまった動物も結構多そうです。

12月の最初の日曜にやっとイルミネーションがスタートしました。

街の中心地は問題ありませんが、少し離れると工事中のところが
    多くて暗いです。

これからどんどんよくなっていくんでしょうね。

今回は友人のうちに滞在していましたからブカレストだけでしたが
    世界遺産もたくさんあるので次回はもっとほかの都市にもいってみたいです。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る