金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで金沢へ。<br />5年ぶりです。<br /><br />30分弱散歩した兼六園と、ランチのかりん庵と夜の黒百合のメニューをご紹介。<br /><br />谷口吉生氏設計の鈴木大拙館もステキでした。

金沢

2011/12/05 - 2011/12/05

ひでの

ひでのさん

日帰りで金沢へ。
5年ぶりです。

谷口吉生氏設計の鈴木大拙館もステキでした。

その他
1万円未満
JALグループ

冬支度の整った晩秋・・小雨降る中の散歩でした
    ところどころに色づいた紅葉が綺麗でした

食べログで一番の割烹がお休み・・
    気を取り直して、老舗の金城楼のセカンドバージョンの「茶寮 かりん庵」でランチをいただきました。
    この日から、冬の献立に

「蘇民将来子孫也」と飾り(意味を教わったけど忘れました)

白和えと、ふぐの皮の煮こごり

ぶりのサラダ仕立て、甲箱がにの土佐酢かけ、
    イカをしょうゆのジュレとワサビで。

コースにはなかったのですが、鴨治部を追加でお願いしました

柳鰆と黄身とろろ

牛筋肉の煮物

こしがあってつるつるのうどん

デザートは、プリンと善哉

上品な甘さと小豆の善哉、おいしかったです

仕事が終わって、時間のない中、金沢駅の黒百合で一杯

お客さんでいっぱいでしたが、なんとか席を確保

金沢おでん・・結局、何?
    御刺身の盛り合わせ

白子の土佐酢

今だけしか食べられない、まさに旬の甲箱がに
    おいしかった〜
    金沢にきた甲斐がありました

夕方、閉館してしまった後の、谷口吉生氏設計の鈴木大拙館を外側からだけ眺めてきました。日が暮れて、月明かりの下、水に浮かんでいるような建物、ステキでした。