原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、勤めていた会社のファミリーセールとかわいい後輩たちとの女子会のために原宿へ。<br />せっかくなので表参道のイルミネーションも見ようと思っていたのですが…<br /><br />結果的に食い気…いや、食欲の秋が勝ってしまい食べものばっかりの旅行記になってしまいました。<br /><br />後日、イルミネーションのみリベンジしました!!

女子会@原宿 食べてばっかり…ちょこっと紅葉とイルミネーション2011

2011/12/03 - 2011/12/03

fujickey

fujickeyさん

後日、イルミネーションのみリベンジしました!!

JRローカル 徒歩

JR原宿駅 表参道口から出て駅前の歩道橋の上からの眺め。歩道橋の上にお巡りさんが立っていたのでさっと歩道橋でカメラを固定しての撮影。
    ケヤキが紅葉して意外といい眺め。

イルミネーションの時期は歩道橋に立ち止まらないようにお巡りさんが交通整理をしているのです。まだ明るいのにって思っていたら…

表参道をテクテク歩いていると、やたらとお巡りさんが目に付く。原宿ってそんなに物騒になってしまったの???
    明治通りとの交差点で信号待ちをしていると渋谷方面から賑やかな音楽が聞こえてきて「サンバパレード?」と思ったら、反原発のデモ行進でした。先頭で大きなドラムを叩いて歩く有名なグループのデモだったそうです。
    だれもカメラを向けてる人がいなかったので撮影は遠慮しました。
    歩道橋のお巡りさんはこのために配置されていた方だったようです。

原宿に来た時は可能な限りここに来ます(夫の大大大好物なので)
    『原宿 瑞穂』
    豆大福が有名なお店です。
    キディランド(現在工事中)の手前の道を右に曲がって少し歩くと見えてくるこの看板。店内は3人も入ったらぎゅうぎゅうです。もち米を蒸す甘くやさしい匂いに心がニコニコしちゃいます。
    このときもひっきりなしにお客さんが来ていました。
    売切れ次第終了。日曜日はお休みです。

手のひらに乗せるとこんな大きさ。
    餡子の重みをずっしり感じられます。

日が経つとお餅が固くなってしまい、せっかくの豆大福がとても残念な事になってしまうので、出来る限り当日中にお食べください!

ここでTちゃんと合流。あとkちゃんとの合流があるので先にお茶でもしようかと、瑞穂の近くのお店(名前を忘れた。帰ってからネットを調べたけれど解らず・・・)に入ってさつま芋のタルトとアイスコーヒーをいただきま〜す♪

この日は、朝から激しい雨が降っていたのに午後にはカラッと晴れてきました。雨と防寒対策にとダウンを着ていったおかげで汗をかくほどに。
    アイスコーヒーが美味しい。

このあと、前に勤めていた会社のファミリーセールに向かいました。

ファミリーセールでは会いたかった人とも話が出来てあっという間の時間でした。

仕事終わりで合流するOちゃんを待ちつつ、「小腹が空いたね〜」「たくさん話をしてノドも渇いたよねぇ〜」て流れで明治通り沿いにある、KDDIデザイニングスタジオの5FにあるWIRED CAFE360°に入ってプレミアムモルツで乾杯☆

左:ケイジャンチキンボウル 右:スイート&サワーポテトウェッジ
    その他に、ベーコン&スピナッチシーザーサラダプレートを3人でシェア♪

Oちゃんと合流し、さてどこに行こうか…と。WIRED CAFE360°は20:00までなので女子のおしゃべりには時間が足りません。次のお店を探します。

うろ覚えで「ラ・フォーレの近くにベルギービールのお店って無かった?」と現役 原宿勤務のOちゃんに投げたら「1度行ったことあります!!」でそのお店に行ってみることに。
    場所はラ・フォーレの裏側になります。現役時代このお店の近くを何度も通っていたけれど入るのは初めて。。。

さらにここでNさんとそのお友達も合流して総勢6名の女子会の始まりです。

【BRUSSELS原宿】

今夜は「キャンドルナイト」

「生」のベルギービールが頂けるそうなので、そしたらもちろん「生」を頼みますよね〜〜

右:「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」
    白くまのキャラクターが可愛い!今こちらではキャンペーン中のようで、ヴェデット1杯につきくじが1枚引けてヴェデットオリジナルグッズが当たります。私とNさんはオリジナルコースターsetが当たりました。Tちゃんはハンドタオル。Oちゃんとkちゃんはステッカーでした。

左:「ベルビュー クリーク」
    さくらんぼのビールです。ベルギーで飲んで美味しかったので1杯目はこちらを頼みました。輸入食品を扱うお店で置いてあれば購入しているくらい好きなビールです。意外とアルコール度数5.1%あるので飲みすぎ注意!で〜す。

手前:「自家製ピクルス」
    奥:「フォアグラのパテ ラ・フランスのコンフィチュール添え」
    そして、キャンドル。

大人の女子会(笑)なので「フォアグラいっちゃう?」ってノリで頼みました。
    バケットでいただきます。

手前:「フリッツ(Mサイズ)」
    奥:「マッシュルームのアヒージョ」

フリッツはベルギー版フライドポテトのこと。ラード100%で揚げているそうなのでカラッとしてます。マヨネーズにもラードが入っているのか・・・食べ慣れている味とちょっと違いました。
    アヒージョはにんにくとオリーブオイルで煮込んだ料理のこと。アンチョビとパルミジャーノチーズが詰め込んであってマッシュルームはもちろん、たっぷりのオリーブオイルをバゲットにつけて食べても美味しい!!

「ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」
    ベルギーって言ったらムール貝でしょう。
    プリプリで美味しい♪食べるのに夢中になってしまったので(汗)食べ終わった殻越しの写真になってしまいました。

「ゴルゴンゾーラとパルミジャーノのピザ 栗のはちみつ付き」
    クリスピータイプのパリパリ生地にゴルゴンゾーラの濃厚なお味。
    はちみつだけ舐めてみたらちょっとクセがあったけどピザにかけたらこれがまた合う!!

ビールが足りなくなっちゃったのでヴェデットを追加しました。

「牡蠣とクレソンのクリームソース」のパスタ。
    牡蠣そのものは入っていませんが牡蠣の旨みが濃厚で大満足!!

メニューには載っていなかったけどスタッフの方が声をかけてくださり、先に頂いた「ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」のスープで「リゾット」を作ってもらいました。

ムール貝を食べながら「これでリゾットを作ったら絶対においしいよね」なんて話をしていたのでうれしい♪貝の旨みがぎゅ〜〜っと凝縮していて美味しくないわけがない1品でした。

隣のテーブルで食事をしていたお父さんと小学生くらいの男の子。「こんなお店でご飯なんておしゃれだね〜」なんて話をしていたら、お店のスタッフの方が「男の子の誕生日なのでクラッカーを鳴らしてもらえますか」と言われてみんなで誕生日をお祝いしました。
    隣だったこともあって社交性豊かなOちゃんがいろいろ話しかけると、そのお父さん「ベルギービール大全」の著者でいらっしゃる三輪一記さんでした。名古屋から息子さんの希望でエビスビール記念館と藤子F不二雄ミュージアム目当てで東京にこられたそうです。

雨上がりの路面に街頭の光が反射していい雰囲気の中をほろ酔い気分の女子4人で歩きました〜♪

表参道のイルミネーションっていつからなんでしょう。。
    見られると思っていたのになんか拍子抜け。

原宿クエストに飾られたクリスマスツリー。
    何年も前にここのクエストホールでイッセー尾形さんの一人芝居を観に来たことがあったなぁ。。。
    ここの1Fにウィーンの老舗菓子店「DEMEL デメル」があったはず・・・と思ったら今年の8月末で閉店していました。日本で唯一の路面店だったそうです。。。
    「日本でも買える」と思って油断しているといつの間にか閉店してしまってなんだかさみしいなぁ。

東京メトロ「明治神宮前駅」の3番出口にある大きな銀杏の木。
    週末になると、ここから近くにあるジャニーズショップへ入店したい人たちがこの木の下に並んで待っています。

数日後…
    いくつかの情報筋でイルミネーションがすでに開催されていたことが判明!!!
    点灯時間は21:00までとの事!しまった見逃した。。。

イルミネーションが見られなかったのがちょっと悔しかったので(笑)会社帰りにリベンジしました!!
    1枚目の写真と同じく歩道橋からの眺め。

表参道イルミネーションのHPにより
    『表参道イルミネーションは、昨年の約90万球から約65万球にLEDを削減、取り付けるけやきの本数も153本から96本に削減し、節電に協力しています。
    “表参道から元氣を発信したい”という想いから、今後も様々な活動を通して、仙台、東北、そして、日本全国へ、光とともに元氣と笑顔を届けたいと考えています。』

宮城県仙台市で毎年12月に開催されるイルミネーション「SENDAI光のページェント」の開催支援を実施しているそうです。

神宮橋交差点〜青山通りまでは低木にLEDが点灯されています。
    これだけでも華やかな雰囲気。
    でもこの先に見えているイルミネーションに目を奪われてあまり目に入らない人もいるかもしれません。。。

神宮前交差点〜神宮前第二歩道橋までがケヤキにLEDが点灯されているいわばメイン会場です。
    中間くらいにある神宮前歩道橋。ここからの眺めがきっと1番キレイだと思うけどイルミネーションが開催されている時間は通行止めになっていました。当初はこの歩道橋を渡って反対側からも眺める最短ルートで帰ろうと思っていたのにこれじゃ渡れな〜い。
    次の横断歩道まで行くつもりは無かったので来た道を戻ります。

このクリスマスイルミネーションが始まった当初は電飾が電球で、電球の熱や重さがケヤキに負担をかけているとの話を聞きました。
    今ではLEDに変わってケヤキにも環境にも優しくなったのかな。

車のライトもイルミネーションの1部ですね。

神宮前交差点の横断歩道を渡りつつ撮影。
    立ち止まっているとお巡りさんに注意されてしまったので急いで撮ったらこんな暗い写真に(涙)
    でも見ようによってはヨーロッパの街並みっぽくも見えるかも(強引に)。

ラ・フォーレ原宿を写して〆です。

リベンジの滞在時間、約20分。せっかく来たからあの名前のわからなかったcafeを調べに行けばよかった、とここの信号を渡ってから気がつきました…
    戻りませんでしたけど。。。