草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の有馬、東の草津!名湯草津温泉へ1泊2日で行ってきました。<br />いつものごとく思いつきで行動するので、決めたのは3日前。。。ネットで調べて宿を予約し、車で行ってきました。<br />草津温泉は標高1200m。雪もちらほら残っていたし、大変寒かったけど、その分温泉のあたたかさが身にしみました。

東の名湯!草津温泉の旅

2011/12/04 - 2011/12/05

カツ丼

カツ丼さん

自家用車

埼玉から関越自動車道を通って、草津温泉へ。
    約3時間30分のドライブです。
    ここは草津温泉入口にある道の駅。
    ドイツ風の建物で、地酒やワイン、チーズ等も売ってました。

草津温泉到着。
    温泉街中心にある「湯畑」です。硫黄の匂いが温泉気分をどんどん高めてくれます。

湯畑下の湯口。
    すごい湯量!!大地の力というか、自然の力というか、これだけの熱湯を出し続けるパワーに圧倒されます。

温泉街を歩きます。
    街自体はそんなに大きくありません。ゆっくり散策して、半日もあれば充分ですね。
    土産物屋や温泉まんじゅう屋が立ち並び、風情のある街並みです。

おせんべい屋。
    食べ歩き用のぬれおかきを購入。

ぱっと見、焼き鳥みたいですが、ぬれおかきです。

こちらは岩魚やエビなどを焼いてます。

ガラス屋の店頭で温泉タマゴを売ってました。

温泉タマゴ!大好物!ほんのりあったかい。。。

昼食は事前に調べておいた評判の蕎麦店「柏香亭」!

群馬名物「マイタケの天ぷら」!
    マイタケの香りとサクサクの衣が見事に調和して、絶品です。塩でいただきました。

もりそばです。評判なだけあって、大変美味しかったです!

お腹もいっぱいになったので、温泉街のはずれにある草津最大の露天風呂がある「西の河原」へ行くことにしました。
    湯畑かは徒歩10分程度です。それにしてもメチャクチャ寒い・・・

公園になっていて、荒涼とした感じの風景が広がっています。

ところどころに名前がついていて、これは鬼の茶釜です。
    さわってみるとたしかに熱い湯が溜まっていました・・

源泉の近くになると、高温水の為立ち入り禁止の札も出ています。

西の河原公園を抜けて、露天風呂に到着。

入口です。地面には雪が残っています。
    ここから先は撮影禁止です。
    実際に露天風呂は大変大きく、おそらく5、60名は一挙に入れるほどの大きさです。
    山なみにうっすら雪が見え、また寒風吹く中で、広々した熱々の露天風呂は本当に気持ちが良かったです。

風呂であったまり、宿へと帰ります。
    途中途中で温泉まんじゅう屋があり、試食を勧めてくれます。
    これはお土産に温泉まんじゅうを買った店です。

湯畑まで帰ってきました。
    本当に良い天気です。

夜に飲む為のお酒をここで購入。
    いろんな地酒がありましたよ。

今回お世話になった「ぬ志勇旅館」。
    湯畑まで徒歩30秒という抜群の立地。しかも草津で10軒しかない「白旗の源泉」を引いているというお湯自慢の老舗旅館です。

旅館のすぐ横にあった源泉場。
    すごい湯けむりです。

旅館前から撮影。
    すぐに湯畑。草津の中心地が見えます。

旅館のフロント。
    従業員の方の対応もすばらしく、大変心地よい旅館です。

部屋の入口。きれいに掃除されています。

建物は古いのですが、落ち着きのある良いお部屋です。
    くつろげました。

旅館の展望露天風呂。
    垣根の間からは湯畑が一望できます。
    夜と朝に2回入りましたが、たまたま完全貸し切り状態で最高でした!

旅館の夕食です。
    このあとに天ぷらも出てきました。ボリュームたっぷりで腹いっぱいになりました。
    これで1泊2日9900円。お得ですよ。

夕食後、腹ごなしに湯畑を散歩しました。
    ライトアップされててキレイです。

昼間の色と違って見えるから、また雰囲気も変わりますね。

幻想的なライトアップです。これは見るべきですよ〜。
    ただし、絶対に防寒してください。夜はまた一段と冷えてます。

射的場もありました。これぞ温泉街っていう感じですね。

宿に帰って昼に購入した地酒で一杯。
    これ以外にもたくさん買ったのに、この1本で睡魔に負けました。
    年でしょうか・・弱くなりました(悲)。

けっこう早く寝たので、朝は目覚めすっきりです。
    朝食も豪華!ただし山盛りのサラダは身体が冷えちゃいました。冬場はちょっと別の物に変えてくれたらもっといいのにね。。

10時チェックアウト。外は雪が舞っていました。
    草津温泉をあとに山を渓谷沿いに下ります。
    奇岩もあったりして、自然美に感動。。
    とりあえず記念撮影!

これは道路沿いの野菜直売所。
    マイタケとかいろんなとれたて野菜がたくさんあり、値段もお得で、奥さんは色々購入しておりました。

最近「道の駅」も充実してきましたね。
    現地オリジナルの商品は見るだけでも楽しいです。
    これは道の駅「おのこ」。

無事関越道に入り、最後の休憩で軽く昼ごはん。
    高坂SAです。

美味しそうだったので「カツサンド」を購入。
    これで1泊2日の締めとさせていただきます。

急遽決めた草津旅行でしたが、本当に楽しかったです。名湯といわれるだけあって、草津の湯は気持ちよく、肌や体に効いてる感満載でした。
    また行きたい!そう思わせるお湯でした!