オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目にして、初めてハワイ旅行記を書きました。今になって自分で読み返すと様々な思い出がよみがえります。中でも旅行記に書かなかった失敗の数々を思い出します。それを書いた方が、もしかしたら皆さまのお役に立てるかもしれないと思い、<失敗談>を書きました。<br /><br />20回も行ってての失敗は、私自身に問題があるのであり、皆さまには無縁のことかもしれませんが、私自身の反省を記録しておくためにも、書いておこうと思います。

20回目のハワイ旅行記<失敗談>

2011/11/10 - 2011/11/18

Hawaiianさん

<準備編>

①クーポン券とマイルによるアップグレードの併用で、航空券をゲットしようとしたが、併用は初めてで手続きがよくわからず、残り座席が少ないにもかかわらず、予約状態のまま2週間以上、確定していなかった。

②現地エージェントにワイケレCCの予約を早く取りすぎ、出発2日前にエージェントのHPを確認したら、予約時(3カ月前)$90だったはずが$120になってる。(他のエージェント$110)あわててエージェントにメールで交渉し、出発日当日に$105で折り合う。

③出発前夜ささいな事が、比較的大きめの夫婦ゲンカとなり、出発が危ぶまれた!

④空港へ行く途中、ネコ2匹を実家に預ける際、うちのネコが車に弱いので、かかりつけの動物病院で鎮静剤をもらい飲ませて後部座席へ、実家についたら薬が効きすぎたのか、2匹とも目が変!トロンとなり、目が異様に小さくなってしまっていた。(それを写真に撮っておけばよかった)翌日には治っていた。

<番外>1つだけ成功編
    前回はタダだったので緑の紙を眠い飛行機の中で書くなら、この制度大賛成。でも今は$14、アメリカはぼったくりか!
    と言ってもはじまらないので、6月に失効したESTAを10/30の9時過ぎに申請。
    10時過ぎに、史上最大規模の為替介入あり。1$75円前半が一気に79円台に!4円×14×2タッチの差で得した~@@@(約100円なのが悲しい、なぜ投資のタイミングで・・・!)
    ”絶好のチャンスは最悪のタイミングでやってくる”by マーフィーの法則

<レンタカー編>

①借りた直後、レンタカー置き場から事務所前へ車を移動し荷物を積み込む際、2ドアだったので後部座席へ荷物を積み込むのに手間取り、気づいたら複数のレンタカー会社の空港間送迎バスの渋滞ができていた。(事務所前のスペースが狭すぎるよ~^^;)各社そろうとカラフル!

②初日にワイケレで買い物を終え、エンジンかけようとスタートボタン押す(スマートキー方式のやつ)が、スターターがウンともスンともいわない。間もなく汗だくに! 誰か助けを呼ぼうとしたが、おちつてパネル見たら、ブレーキペダルを踏む絵が表示されていた。考えてみたらこの車、自分でエンジンかけるの、ここが初めてだった。(以前、同じ場所でトランクの開け方がわからず、近くにいた外国人<私が外国人>が教えてくれた経験あり)

③3日目。少し慣れてきた頃、ホテルから車出し、1分で着くコオリナGCへ向かう。すぐに左手にアウラニが見えてくるが何か様子が変!
    左側を走ってる!この道路、中央分離帯があり他の車がいなかったので、そのまま左側をコオリナGCの入り口近くまで進む。私が変!
    (以前に、H1カポレイ出口からH1WESTに侵入した経験あり。出口カーブですれ違った大型トレーラーの運転手の中指が立っていた。が引き返さずにそのまま本線に入ってしまった)

④帰国日の早朝、H1を空港へ向かう。空港方面へは途中分岐があり、一番右側の車線から入れる。反対車線の渋滞みていて分岐を逃す。次の出口を出て飛行機マークの標識に沿って、かなり遠回りしてニミッツハイウェイから空港に到着。(実はこれで2回目)

<ゴルフ編>

①コオリナGCチェックインの際、予約確認書を持って行ったので余裕で手続き。レジの金髪のお兄さんが「レンタクァ~?」ときいてきたのでYESと答える。
    「How many?」と聞いてきたので、「ワン」と! レンタカーで来たか否か何台かに何の意味があるのかと考えたが、ドライビングレンジのボールも注文し、レシートをスターターへ出そうとよく見たら金額が$50くらい高い。よく見たらレンタルクラブ1セットがカウントされていた(事情はなし、カードの取り消しを顔見知りの日系のおねえさんにしてもらった。が、ちょこっとはずかしかった^^;

②私は、ブルーやグリーンやピンクなどハワイで売っているカラフルなスポーツドリンクが大好き。ゴルフの時は事前にスーパーなどで大きめのやつを買って行く。コオリナやワイケレのカートには氷を入れたアイスボックスが付いていて水が2本入っている。そこへ入れればいつでも冷たいドリンクが飲めるのが嬉しい。プレーの後半、やたらスポーツドリンクが減っていることに気がつく。良く見たらクーラーボックス内がブルーハワイオンザロック状態!
    むこうのペットボトル、キャップのネジ部分が雑なんじゃない???
    これは、今までに何回もやらかしてる^^; きっとまたやるだろう!

<ホテル滞在編>

①←のコオリナBCのキッチンで、サーモンを焼く。換気扇はつけていたが窓は閉まっていた。火災報知機か煙探知機が作動したようで、ホテルの人がピンポン連打で駆けつける。窓を開け、バスタオルで煙を追い出す。
    でも、SAFEWEYで買ったサーモンは油がのっていて、おいしくいただいた。
    (以前に両親連れてきたとき、母親が食器洗い機に普通の洗剤いれて、泡がキッチンにあふれ出し、ホテルの人が大型掃除機もってきて騒動が納まった経験あり) 前回も今回もペナルティーなし^O^

②ハレクラニの歓迎レセプションは座席がなくなるほど、ご盛況だった。連れが「席とっておいて」と料理を取りに行っている間、私はマイタイ飲みながら隣の新婚夫婦と話し込んでしまい、連れが戻った頃、彼女の席は知らない人が座っていた。連れの鬼の形相に隣の人は席を返してくれたが、私はこっぴどく叱られた。

<その他編>

アウラニリゾートのMAKAHIKI。このように入り口でミッキーと一緒に全員、写真を撮ってくれる。しかし、これもハワイのあちこちの観光場でみかけるように、すぐに写真を現像して高く売りに来る。
    それは経験上承知しており、回避しようとカメラマン横のスタッフに自分のカメラも渡して、写真をとってもらう。(高い紙ベースの写真いらないし・・・!)
    しばらくして、私が一人で座るテーブルにミッキー・ミニーの2ショット入り、立派な表紙の写真立てに入った私たちの写真を売りに来る。
    だけど、おねえさんがあまりにかわいかったので、カッコつけて「チャージしといて」と勝手に口が言ってしまう。おかげでここの朝ごはん、チップ・税込みで$120。(ごていねいに写真代含む合計にチップ20%自分で乗せてサインしてる)思い出の朝食となる^O^ (ココだけの話です)
    ←$32(税別・チップ別)

• UNIT23Bさん 2014/04/14 14:01:25
    共感!
    失敗談、面白く読みました。特にレンタルクラブのことと写真代にまでチップを付けてしまった件。自分がやりそうだからです。レンタルと聞こえただけで英語が十分解るふりしてイエスと言ってしまいそうだし、写真代チップのことなんかも中身を見ないで20%と入れてサラサラとサインしてしまうでしょう。あとから気がついて私だったら後悔までしてしまいます。

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2014/04/19 13:54:07
    RE: 共感!
    メッセージありがとうございます。

何度行っても、新たな失敗をしてしまいます^^;
    おもしろいエピソードがございましたらお聞かせください。
  • nanachanさん 2012/07/25 01:33:31
    はじめまして♪
    楽しく読ませていただきました。
    特にサーモン事件と食洗機の事件には。。。

でも私もディスポーサーに野菜のクズ(大きい)を放り込んでスイッチ入れて突然、動かなくなって慌てて呼んで修理してもらいました(後から使用方法をしりました)汗・・・
    他にも、連れがレンタカーの鍵をなくしたり、レンタカーの車上狙い、逆走、空港を通過して迷子など。。。
    何回も行っていると気が緩み失敗も起こりますよね?

ところでコオリナ滞在時にBBQはされませんか?
    後片付けも不要なので我が家は滞在中最低2回はBBQコーナーで焼いて部屋に戻って食事しております。(もちろんサーモン焼いてますよ〜)

ところで、私もAPEC期間中にコオリナに滞在しておりました(まだ旅行記アップできてませんが・・・)

姪がオバマさんが空港に向かう時間(シークレットだったみたいでホテルの人も知らなかったみたいですが)とイルカツアーのお迎え時間と重なり、厳戒態勢でツアーのお迎えバスもセキュリティーゲートで足止め、本人がゲートに行くこともできず突然のキャンセルになったり、ダイヤモンドヘッドも封鎖されたり、APECには悩まされましたね。

でもそれも良い旅の思い出になったと思います。

長々と書いてすみません。
    あっ今気づきましたが登録日が私の誕生日でした。
    これも何かのご縁かも?
    次回の旅の期間がもし同じであればゴルフやBBQでも一緒にしたいですね〜♪

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2012/07/25 12:30:56
    はじめまして^o^
    投票までいただき、ありがとうございます。

私、ハワイに行くと、日本より少しハイなのとボーっとした感じが同時におこり、いろいろとやらかしてしまいます^^;
    前の組がパター中なのに、グリーンに打ち込んだり、クラブ忘れたり、カートからキャディバッグ落としたり・・・・・。

> ところでコオリナ滞在時にBBQはされませんか?

焼いている様子を見ていますが、自分ではやったことありません。

昨年11月は、同時期にいらしたんですね。
    どちらのホテルに滞在されていたのですか?

いつか重なる機会がありましたら、コオリナでゴルフ&BBQ大会しましょう!

> あっ今気づきましたが登録日が私の誕生日でした。

勤労感謝の日ですね。きっとご勤勉なのでしょうね^\^

今後とも、宜しくお願いします^O^

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/25 23:05:19
    RE: はじめまして♪
    マリオットのコオリナビーチクラブです。
    7泊滞在してました。
    コオリナのゴルフ場は3ラウンドしました。

旅行記みてもらったと思いますが、免許を取ったのでプレー代が半額位なんですよ。カマアイナの威力はすごいですよ〜。
    特にプレー代の高いコオリナやカオポレイなどはかんり得した気分です。

Hawaiianさんはラウンド回数多いとのことなのでとられては?
    すぐに元取れそうですが。。。

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2012/07/26 09:05:56
    ですよね〜!
    何日くらいでとれるものですか?

取る気になったら、また詳細を教えてください。

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2012/07/26 09:33:08
    RE: はじめまして♪
    その気になって、今調べてみました。
    ↑の質問は愚問ですね。nanachanさんの旅行記のとおりでしたね。

ところで、州法が2012/3/5に変わり、ビザや居住権がないと新規取得できなくなったような記載がありました。更新も滞在期間中しか発行してもらえなそうとか?

何かお聞きになられてますか?

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/27 01:36:09
    RE: はじめまして♪
    今、調べてみたら3月5日から変わってしまいましたね。
    もしかしたらメールで知らせが(免許取得したところから)迷惑メールに入ってしまったからか私が見落としてゴミ箱行きになってしまったのか・・・

勧めて置きながらその気にさせておいて。。。
    申し訳ないです。
    私も更新できないとは。。。トホホです。

でも取得する前に、もしかしたらそのうち取得方法が変わるかも?と言われていたので急いで取得したのですが。。。
    本当になってしまうとは???

かなりラウンドしないと元がとれないかも?です。
    来年からは5ラウンドしなくては。。。

いいかげんな事言って申し訳なかったです(汗)

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2012/07/27 09:11:42
    RE: はじめまして♪
    いえいえ。気にしないでください^o^

頑張って、ハワイでラウンドしましょう。
    昨年2月にマウイへ行った時、ワイレアGCで3日間のパスを$480で買い、3日で7ラウンド、マウイ6泊滞在中に計10ラウンドしましたよ!ハワイならできます^^;

ちなみに数年前に、ハワイでダイビングのライセンスは取ったのですが、現在、全く役にたってません^^; 自動車にしとけばよかった!
  • にいこらさん 2012/05/04 19:14:55
    失敗談面白かった、すみません
    hawaiianさん、こんばんわ
    面白い経験ですね
    失礼ながら笑って読ませていただきました

どれも大事には至らず
    後で笑い話になる旅の経験はいいですね
    冒険?した証拠ですもの

これからも楽しいお話
    期待しております
    頑張ってください

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2012/05/05 09:10:02
    RE: 失敗談面白かった、すみません
    書きこみありがとうございます。

楽しんでいただければ、なによりです。
    何度行っても、失敗が絶えません^^;
    これからも頑張ります^o^
  • ぽんさん 2011/12/07 13:33:17
    私も経験ありです!
    Hawaiianさん

私も似たような失敗いっぱいしてます(汗)

レンタカーの逆走---ハワイ島で交通量の少ない田舎道だったので、大事にはいたりませんでしたが。。。

焼き魚----私はよりによって脂のたっぷりのったサンマをオーブンで焼こうとしてしまいました。オーブンの扉をあけたとたんに、もうもうとした煙が。。。幸い煙探知機は作動しませんでしたが、大慌てで窓を開けました!

食洗機---dish washerとかかれた洗剤だったので、てっきり食洗機用かと思って使ってしまいましたが、しばらくすると、食洗機から泡が大量に溢れてビックリ!!慌てて雑巾で片付けましたが、掃除機を使えば良かったんですね。。。

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/07 13:48:17
    RE: 私も経験ありです!
    ぼんさん

書き込みありがとうございます。
    私のとき、はんぱでないアワで、ぞうきんでは間に合わないくらい大量でした。しかも、次から次へと出てきますしwww
    その時は、真っ青でしたよ^^;

皆さんも、同じような失敗はたくさん経験されているのがわかり、少し、ホっとしました。失敗談書いて良かったです^o^

今後ともよろしくお願いします。

Mahalo!

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/07 13:49:51
    RE: 私も経験ありです!
    ぽんさん

でした。失礼しました。(また失敗^^;)
  • RockN Rollerさん 2011/12/07 00:44:19
    ハワイでの車の運転
    Hawaiianさん、こんばんは

私も左側走行した経験が2回ほどあります。1回目は初ハワイ、ノースショアからワイキキに戻る途中のカメハメハ・ハイウェイで左折した直後でした。前から大型トラックが近づいて来て慌てて右側に移動したことを覚えています。2回目は前回のカウアイ島、ポイプビーチに向かう途中に左折した直後です。この時は、すぐに気付きました。何れも先行車が無いときでした。
    空港に向かう時も1度失敗しています。14年前ですが、最初に私の両親も連れて行った時、パッケージツアーで送迎不要にしました。H1を直進して、変だなと思いつつ、最後のカポレイ?まで行って引き返しました。 フライトにギリギリだったせいか、ラッキー にも全員席だけビジネス最前列になったので、結果として失敗と言えるか微妙ですが。

RockN Roller

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/07 08:28:42
    RE: ハワイでの車の運転
    RockN Rollerさん。

書き込みありがとうございます。
    失敗談書いたところ、同じようなご経験をお持ちの方が多いことがわかり、
    少し、ホッとしてます^^;

飛行機の件は、ラッキーですね!
    瓢箪から駒でしょうか^o^

今後とも、宜しくお願いします。

Mahalo!

Hawaiianさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る