アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式から約5ヵ月。ようやくハネムーンでモルディブに行ってきました。<br />旦那さんと海外に行くのは初めて。<br />3ヵ月位前から楽しみで楽しみで待ち遠しかったです!!<br /><br />ハネムーンだからと予算を多めに見積もりつつも、オールインクルーシブでお手頃なセンターラで約1週間過ごしてきました~。

ハネムーン ~センターラ・グランドアイランドリゾート&スパモルディブ~

2011/11/19 - 2011/11/26

ありあ

ありあさん

旦那さんと海外に行くのは初めて。
3ヵ月位前から楽しみで楽しみで待ち遠しかったです!!

2.5
飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

飛行機はシンガポール航空を利用しました。映画やゲーム、音楽も充実していたので退屈することはありませんでした。
    トランジットもチャンギ空港は広くて時間が足りないくらい。帰りにはマークバイに寄ってしっかりお安くバッグを買ってしまいました。
    シンガポール航空利用でよかったなぁ☆

でもやっぱりトータルのフライト時間を考えると、飛行機はビジネスがよかったなぁと思ったり…。

ハネムーンのケーキとシャンパン。機内食を食べた後でしたが、なんとか二人で完食しました。

1日目は夜中の到着なので、ひとまずフルレホテルで1泊です。
    帰りにもデイユースで利用しましたが、空港島にある分便利ですが、割高なホテルという印象は否めません。

シープレーンに乗る日の朝、お庭をパチリ☆
    早くセンターラに着かないかなぁ。

さて、シープレーンですが、1時間近く遅れての出発でした。待っている間に、お詫びのジュースとお菓子を貰いました。

センターラを空から撮りたい方はシープレーンの右側の座席に乗ると写真が撮れると思います。

私は残念ながら行きは左側でしたが…。

ようやくセンターラに到着!
    到着した日は天気のいい日でした。

この時期は薄曇りの日が多いようで、スタッフの人にはラッキーだね、言われました。

写真は水上コテージ☆

定番☆センターラの看板(?)

チェックインまでの時間は、散策したりお昼を食べたりして過ごしました。
    到着日はタイ料理のロータスでお昼を食べましたが、疲れていたのと味がはっきりしているので、辛いのが苦手な私には少し相性がよくなかったようです(笑)

デラックス水上ビラまでの道。写真は夜です。
    滞在中は魚を見ながらここをてくてく歩きました〜。

水上ビラからの眺め。

遠浅で午後になると潮がひくのでサンゴが出てしまいます。ビラの場所によってはシュノーケリングが難しいかもしれません。ビーチや別の場所から入るのもいいと思います。

お魚をいろいろ見ることができました〜☆

• 写真を撮ってもらうサービスがついていたのですが、とぉーっても恥ずかしかったです。いろんなポーズを要求されるので…。<br /><br />でも、シャンパンを飲みながら雲は多いけどサンセットが見れてよかったです。<br />空の変化をただただずっと見ていました。

空の変化をただただずっと見ていました。

滞在中は明け方に起きて、10時くらいには寝てしまう生活になっていました。

写真はサンライズ☆
    明け方の海は静かで透明度が高かったように思います。

せっかくのオールインクルーシブだったのですが、夜にバーで飲むこともほとんどありませんでした。

というのも、
    『3食きっちり食べていたので、お酒もそんなに飲む気になれなかった…。』
    それに、
    『シュノーケリングをすると、思っていたより体力を消耗するようで眠くなる…。』

オールインクルーシブは気持ちとしては安心ですが、もし次に行くことがあったらハーフボード位でもちょうどよいかもしれないと思いました。

リーフでの朝食です。

行く前から他の人の旅行記やブログを見ていてパンケーキを楽しみにしていました。
    焼いていたお兄さんがミッキーにしてくれました!ソースも何種類もあって女子にはうれしかったです。
    それにトマトの香草焼きみたいなのもお気に入りでした。

旦那さんは噛みごたえのあるベーコンとハード系のパンがお気に入りだったようです。

朝食は基本的には同じような種類ですが、毎日日替わりで少しずつ変化がありました。オムレツもおいしかったですよ〜。

私たちはお昼もリーフに来ることが多かったです。
    アイランドクラブも利用しましたが、お昼もスープとけっこうボリュームのあるホットサンド&ポテトフライ、ソルベという感じなので、少食の私には少しきつかったです。

ドリンクはアイランドクラブの方がいろいろ頼めます。
    スムージーとかフレッシュジュースをよく頼んでいました。

アイランドクラブのプールサイドはヨーロピアンの家族や老夫婦、カップルなどが多く利用していました。

リーフで朝食中、トカゲを発見!

他にもイルカを3頭位見ることができました。
    この時リーフにいた他のお客さんたちも、一斉に外に出てカメラをかまえていました(笑)

ラッキーでした☆

他にもコーラルバーではエイの餌付けをみることができますよ。

アイランドクラブ側のビーチ。
    きれいな色ですよね。この日はとっても天気がよくてこんなきれいな色でした。

ビーチビラがこのビーチ沿いにはあって、サンベッドで本を読んだり日焼けをしている方が多かったです。プライベートビーチ感があると思います。

私たちも、チェックアウト後、日差しもそんなに強くなかったので、空いているサンベットで時間までぼぉーっとして過ごしていました。

ただ、韓国、中国の方々は三脚と一眼レフを持ってリゾート内を回ってプチ撮影会のようなことをしています。
    ペアルックを着たり、新婦の両親を連れてくることが流行りのようですね;

滞在中、道を塞がれるような状況もあって、ちょっと邪魔だなぁと思う場面も。

散歩途中のコーラルバーで。

ウェイターのお兄さんに「ノンアルコールで」と言ったらお勧めのがあるよと持ってきてくれました。
    パイナップルとマンゴー、ココナッツのドリンクだったと思います。
    甘いものが多い中で、さっぱりとした飲み口で当たりでした☆

それから、初日の夜にコーラルバーの2階でビリヤードや卓球をして遊びました。

ヨーロピアンのちびっこたちもビリヤードをやっていたのですが、
    小学校中学年くらいのお兄ちゃんの方がとっても上手でびっくり!!でした(笑)

ディナーはリーフ、ロータス、アズーリマーレ、アイランドクラブのすべてで食べました。

リーフは毎晩テーマがあります。予約なしなので気軽に行けます。

ロータスはセットメニュー。その日のメニューはロータスに行けばわかるようになっています。

アズーリ・マーレはツアーを予約した時はイタリアンレストランだったのですが、ちょうど出発の5日位まえからシーフードレストランに変わったところでした。
    セットメニューではなくアラカラルトのみになってしまったので残念でした。
    1人40ドルまでは無料ですが、40ドルを超えるとお金がかかってしまいます。

私たちは軽い食事で済ませたい気持ちもあったので、2人で2皿位シェアしてドリンクを3杯くらいオーダーして10ドル弱の支払いで済みました。

それから日本語のメニューもありましたよ。

写真はアイランドクラブでのディナーの前菜。ブルスケッタだったかな?
    ここからある日のディナーをちょっとだけ紹介☆

スープ。
    かぼちゃだったかな?

口直しのソルベ。

メイン。ビーフだったと思います。

メインが2種類あるので、予約の時にメインをどちらにするか選んで予約をします。

この日はポークとビーフの2種類でした。

おいしかった〜!!!

デザート。
    オレンジのケーキだったと思います。

ゆったりとした気分になれるのでアイランドクラブでのディナーが私はお気に入りでした。

滞在中はディナーは2回こちらを利用しました。

皆さん、予約はお早めに☆

サービスでローカルアイランドトリップがついてたので行ってきました。
    月と木の週2回催行で、月と木はそれぞれ違う島に行くようになっていました。

私たちは木に催行のFenfushiとか言う島にしました。
    ドーニで1時間弱。
    私たちが言った日は中国人のカップルと私たちの2組だけの参加でした。

ガイドはセンターラのスタッフのお兄さん。
    ドーニに乗ってお兄さんと英語でおしゃべりしたりしつつ、他のリゾートを見たりしていると割とすぐです。

上陸するとまんまるのココナッツミルクでまず水分補給。
    ポカリみたいな味でした。

写真は墓地の中にあるモスク。
    日本で言うとお寺にあたるのでしょう。

モスクの中。

このモスクはモルディブの中でも2番目に古いものだそうで、
    作られたときのままに保存されているそうです。

細工、きれいでした。

お店かな。
    古びているけどポップな看板。

モルディブの現地の人は雨水をタンクに貯めて飲み水にしているそうです。
    ガイドのお兄さん曰く、空から降ってくるのにミネラルウォーターを飲むのは信じられない〜とのこと。

お腹壊したりしないんでしょうね。

ひとつの島のなかに、役場、24hの病院、発電所、学校などそろっていました。

ちょうど言った日は祝日だったらしく、ほとんどの家族が海外にでかけているとガイドのお兄さんが言っていました。

ローカルアイランドの建物のあちらこちらに、こんなペイントや数字とチェックマークが描かれていました。

お兄さんにこれは何?と聞いたら、選挙のポスターのようなものらしかったです。

数字が候補者の番号になっているみたいでした。

直接スプレーってすごいですよね;

お土産をローカルアイランドでも買えますが、値段交渉など面倒だったので見るだけにとどめました。

地元の人が生活している島なので、海はリゾートよりも少し透明度が低い気がしました。

でも子どもたちは「ハロー!」と挨拶してくれるしかわいいし、のんびりした雰囲気が素敵でした。

あの子たちもいつかリゾートで働くようになるんでしょうね。

さて、最後に少しだけ。

私たちはエクスカーションはローカルアイランド位で、体験ダイビングは不安だったのでやりませんでした。

ダイビングセンターは日本人の方が1人いるということでしたが…。
    次に行くときは、ぜひやってみたいなと思います。

どちらかというと私はスパが楽しみだったので、サービスで付いていたマッサージとジュリークのサンケアのフェイシャルの2回で利用しました。

円高だったのでお得でした!

それから、お土産。
    だいたいは帰りにデイユースしたフルレホテルのスーベニアショップで購入しました(スーツケースに入れてしまいたかったので)。

他は空港のスーベニアショップで紅茶など軽いものを少しだけ買いました。

センターラのボンティークにもいろいろ売っています。
    少し割高ですがフルレホテルや空港で買うよりも品質はよさそうなものもありました。
    私は母にストール、旦那さんは貝でできたスプーンのセット(箱入り)を購入しました。
    センターラでしか売っていないものもあるようなので、目上の人へのお土産を探すときなど一度はのぞいてみてください。

全行程7泊8日のハネムーン。
    現実から離れてのんびり過ごすことができました。

さすがにこの料金で海外に行くことはそうそうないと思いますが、
    お金を貯めてまた行くことができたらいいなぁ☆

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る