名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの土日休み<br />どこかに行こうとなって、当日の朝に名古屋行きを決定<br />ひつまぶしを食べることを目的に出発しました<br />家を出たのは10時過ぎ・・<br />いったいどうなることやら

【名古屋1泊2日ノープランの旅】-リニア・鉄道館に行くよ-

2011/11/12 - 2011/11/13

くまたろう

くまたろうさん

せっかくの土日休み
どこかに行こうとなって、当日の朝に名古屋行きを決定
ひつまぶしを食べることを目的に出発しました
家を出たのは10時過ぎ・・
いったいどうなることやら

新幹線

10時過ぎに家を出発
    東京駅でお弁当を買って、12時過ぎの新幹線に乗りました

N700系にくまたろうも大喜び

そんなハイテンションもつかの間
    名古屋駅を降りて、すぐに異変に気がつきました・・

!!カメラを忘れてきた!!

すぐに忘れ物案内所へ
    カメラを忘れたことを伝えると
    車掌が確保したから、新大阪で降ろすとのこと

新大阪に取りに行くか、着払いで自宅に郵送するかの2択だったので
    郵送をお願いしました

とりあえず一安心です

ということで、これ以降は携帯のカメラで撮影することに

ちょっと休憩

モーニングで有名な名古屋の喫茶店
    コメダ珈琲でシロノワールを注文しました

このあとの計画を立てないと・・

プラネタリウムで有名な名古屋市科学館へ

肝心のプラネタリウムはというと・・
    午前中にチケットは売り切れてしまったそう
    明日の朝、出直すことにしました

このあと栄駅を中心にぶらぶらしました

夕飯は今回の目的でもあるひつまぶしを食べるべく
    あつた蓬莱軒へ

おいしかったけど・・
    関東のうな重でいいな

もう遅い時間なので山ちゃんの手羽先とビールを買い込みホテルへ

くまたろうは先に寝かさないと
    おやすみなさい

翌朝、開店直後の科学館に行くとすでに大行列!
    30分ほど並んで、どうにか最終回のチケットを手に入れることができました

ちょっと早めのお昼は名古屋コーチン料理の専門店
    六行亭の親子丼

夕方のプラネタリウムまでは時間があるので
    行きたかったリニア・鉄道館で遊びます

高速試験用電車
    通称300X

SLも迫力あります

300系
    けっこう好きです

くまたろうは100系がお気に入りのようす

スカートのところに

いまでは見ることのできなくなった100系の食堂車

0系の実車も展示されています

グリーン車♪

新幹線をはじめとした実車や大型のジオラマなど
    大人でも楽しむことができました

このあと名古屋市科学館へ行き、プラネタリウムを鑑賞しました
    携帯の電池切れで写真がぜんぜんありません・・

最近のプラネタリウムってすごいんですね
    ぜひ足を運んでみてください

ケーキが食べたかったのでHARBSというお店に
    名古屋では有名らしいです

昼は行列になっていました
    夜はそこそこ空いていましたが、ケーキの種類が少なくなっていました

4種類のケーキを注文♪

1カットがすごく大きくてもう大満足
    すごくおいしかったです

もうだいぶ時間も遅くなってきました
    風来坊の手羽先をお土産に帰宅します

自宅に着くと、宅配便の不在票が・・
    送り主は新大阪駅でした

後日、無事にカメラは届きました。
    おしまい