サン=ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルボン家の地下納骨室(7)<br />ルイ16世とマリー・アントワネットの遺骸<br />が葬られているそうです。<br /><br />暗くて天井も低く厳かな空間でした。

聖堂巡礼:フランス 5-5 サン・ドニ大聖堂 地下礼拝堂・納骨室

2011/10/08 - 2011/10/15

rikucoco

rikucocoさん

ルイ16世とマリー・アントワネットの遺骸
が葬られているそうです。

暗くて天井も低く厳かな空間でした。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

周歩廊に続く階段の下に地下礼拝室.納骨室に続く階段があります。

南側の地下礼拝室.納骨室の出入口
    北側にもあります。

受付でもらったパンフレット
    中央下の図が
    地下礼拝室.納骨室
    (数字)がパンフに載っている所です。

ブルボン王朝を称える19世紀製の墓標と
    ルイ17世の心臓があります。

ルイ17世の心臓
    心臓を別に埋葬する習慣があったのですね。

ルイ17世はルイ16世とマリー・アントワネット
    の子供で幼くして病死したそうです。

柵があって中には入れず

ブルボン朝の礼拝堂(4)
    柵の中にいっぱい置いてありました。

ブルボン朝の礼拝堂(4)
    この方々の遺骨などがあるのでは?

ブルボン朝の礼拝堂(4)
    暗いので写真は厳しいです。

ブルボン朝の礼拝堂(4)
    王家っぽい図案です。

こういう納骨室(5)が並んでいます。
    どなたかは分かりませんが・・

パネルの後ろのステンドグラス
    新しそうでした。

考古学的納骨堂(6)
    最初の建設の遺跡が残されています。
    サン・ドニの墓所があるそうです。
    どれかわかりませんでした・・

ブルボン家の地下納骨室(7)
    地下礼拝堂の中央にあります。
    中までは行けず。

ブルボン家の地下納骨室(7)
    説明をする人がいました。
    もちろんフランス語らしく
    理解できませんでした・・

ルイ18世がパリのマドレーヌ墓地から移させた
    ルイ16世とマリー・アントワネットの遺骸
    が葬られているそうです。
    ちなみにルイ18世はサン・ドニに埋葬された
    最後の王だそうです。

気になったので撮ってみましたシリーズ

柱頭彫刻

何か運んでいる。

大きな十字架

暗いので余計に迫力あります。

悪魔を退治する。

頭だらけ

納骨堂の柱頭彫刻

納骨堂の柱頭彫刻

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る