サン=ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《キリスト幼年期の物語》の《受胎告知》<br />に表現された、聖母マリアの足元にひざまずく<br />シュジェール修道院長<br /><br />墓像が並ぶ中を16段の階段を上がると周歩廊です。<br />7つの放射状祭室があります。<br />それぞれ2つの大きな窓に分かれそれぞれに<br />ステンドグラスがはめられています。<br /><br />視線と同じ高さにあるので細かい所まで<br />じっくり見ることができます。<br /><br />参考文献:馬杉宗夫著『ゴシック美術-サン・ドニからの旅立ち』<br />           八坂書房

聖堂巡礼:フランス 5-4 パリ サン・ドニ大聖堂 周歩廊 ステンドグラス

2011/10/08 - 2011/10/15

rikucoco

rikucocoさん

《キリスト幼年期の物語》の《受胎告知》
に表現された、聖母マリアの足元にひざまずく
シュジェール修道院長

墓像が並ぶ中を16段の階段を上がると周歩廊です。
7つの放射状祭室があります。
それぞれ2つの大きな窓に分かれそれぞれに
ステンドグラスがはめられています。

視線と同じ高さにあるので細かい所まで
じっくり見ることができます。

八坂書房

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

階段を上がると

周歩廊です。

見上げなくても
    目の高さににステンドグラスがあって
    とても見やすいです。

一番右側の祭室

一番右側のステンドグラス アップ
    シンプルな図柄の繰り返しです。

黒っぽいバージョン

右から2番目の祭室
    右側は物語ではなく模様タイプ
    左側はプラスティックみたいなものに
    なっています。

左手のステンドグラス

修復中かな?

右から3番目の祭室
    左手の物も部分的にプラスティック様に
    なっています。

右側のステンドグラス
    撮る方向によって色が変わるのかな?
    曇りだったので日差しはそんなに
    なかったはず・・
    カメラの性能でしょうか?

下部

中央

上部

上部のアップ
    最後の審判
    でしょうか?

一番下のアップ
    右側の羽がある動物かと思ったら
    顔がいっぱい並んでるぅ!

下から3番目
    ここはプラスティック板様でした。

右から4つ目の祭室

右から4つ目の祭室
    右側《エッサイの樹》
    上の方がプラスティックっぽいのが
    残念です。

預言者イザヤによる救世主出現の預言
    に基づいています。
    これは12世紀作のようです。

右側《エッサイの樹》
    一番下:横たわるエッサイ(ダヴィテ王の父)
         から樹の枝がのびる

下から2番目:ユダヤ民族の王
        3番目:  〃

下から4番目:ユダヤ民族の王
        5番目:聖母マリア

一番上:キリスト
         7羽の聖霊の鳩に囲まれている

「サン・ドニ以前のステンドグラスには存在せず
     修道院長シュジェールの創作で、これがシャルトルの
     西正面の《エッサイの樹》へと伝わり、他の大聖堂にも
     伝わって行った。」そうです。

ということで
    この右横にも

一番下
    シュジェール修道院長!
    頭の上に名前まで!

一番下
    さすがよく出てきます。
    良い仕事をしたので許します(^O^)

左側《キリスト幼年期の物語》
    下から1番目と2番目が12世紀作だそうです。

右の預言が具体化するわけですね。

一番下《受胎告知》

聖母マリアの足元にひざまづく
    シュジェール

一番下《受胎告知》

シュジェール修道院長またもや登場です。
    ちゃんと頭の上にサインまであります。

下から2番目:《キリスト誕生》
        3番目

キリスト幼年期の物語
    下から2番目:《キリスト誕生》

左は羊飼いへのお告げかな?

キリスト幼年期の物語
    下から3番目

マギの巡礼でしょうか?

下から4番目

エジプトへの逃避かな?
    左右が嬰児虐殺っぽいし。

下から5番目

神殿でのキリスト?

聖母被昇天?

「聖ペレグランの祭室」が
    右から5番目にあります。

右から5番目の祭室
    右側《聖パウロの隠喩》
    左側《モーセの生涯の窓》

《聖パウロの隠喩の窓》
    一番上と一番下が12世紀作のようです。

《エクレシアとシナゴーグの間に立つキリスト》

《エクレシアとシナゴーグの間に立つキリスト》
    中央に立つキリストが右手で冠を授け
    (エクレシア:キリスト教会)
    左手で顔のヴェールを上げている
    (シナゴーグ:ユダヤ教会)。

《コリント人への第二の手紙》
    顔(旧約聖書)にかかっているおおいが
    キリストの教義により取り除かれる。

下から3番目
    聖パウロが「旧約聖書」の象徴たる穀物をひき臼でひき、
    それを「新約聖書」の象徴たるパン(小麦粉)に変えている。

ライオン(ユダヤ)と子羊(キリスト)が
    聖書の封印をといている。
    周りに4福音書記者達がいる。

一番上
    契約の棺(旧約聖書の象徴)の上に立てられた
    十字架とキリスト

《聖パウロの隠喩の窓》は
    ステンドグラスの順番が
    度々変更されてきたようです。

出エジプト記から

一番下
    《かごの中にモーセを見つけるファラオの娘》

《燃える芝の中でモーセに現れる神》

《燃える芝の中でモーセに現れる神》
    燃えながら尽きることのない芝は
    信仰や神の恩恵を表すそうです。

《モーセの生涯の窓》
    一番下と下から2番目の間の

かわいかったので・・

下から3番目
    《騎兵と共に海に沈んでいるファラオ」》
    海を渡るモーセとイスラエルの民の足元で
    沈んでいるファラオ達が小さくいます。
    海を渡る(洗礼を受ける)民達を
    上から見守る神

《シナイ山で十戒表を受け取るモーセ》

《シナイ山で十戒表を受け取るモーセ》
    十戒を受け取るモーセ
    右ではユダヤ人達が宴会をしており
    下に偶像の牛がある

《青銅の蛇を上げているモーセ》

《青銅の蛇を上げているモーセ》
    右手で蛇を指さすモーセ
    右に両手を上げているユダヤ人達
    蛇というよりは鳥みたいに見えます。

右から6番目の祭室

下から3番目のアップ

一番上のアップ

一番上
    なんか激しいです。

右から7番目の祭室(一番左)
    左側にある大きなステンドグラス

各祭室の中央には
    こういう祭壇風のものがあります。

その上は
    こんな感じです。

どこだったかな?
    1番目かなぁ。

6番目かな?

色も図案も綺麗で細部までよく見えます。
    歴代フランスの王達の墓標の方が
    人気でしたが(まあハデですね)
    ぜひステンドグラスと周歩廊を
    じっくりと体感してみてください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る