海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処海南島海口市に滞在して14日が経ちました<br /><br />朝滞在先の近くを散歩・・・<br />毎回新しい発見をします!<br /><br />いきなり道路に樹が倒れてきたり・・・<br />知らないおばちゃんに言い寄られたり・・・<br />フルーツを騙されて買わされたり・・・<br /><br />色々ありますが・・・そんな事は小さなことで・・・<br />一杯楽しいことがあります!<br /><br />一番良い事は?<br />暖かいことです・・・<br />1日半袖で居られます!<br />この気候は今の時期に上海では味わえません・・・<br />何か得した気分です!<br /><br />街の様子をアップします!<br /><br />

海南島 海口市

2011/12/01 - 2011/12/01

グリーンマン

グリーンマンさん

此処海南島海口市に滞在して14日が経ちました

朝滞在先の近くを散歩・・・
毎回新しい発見をします!

いきなり道路に樹が倒れてきたり・・・
知らないおばちゃんに言い寄られたり・・・
フルーツを騙されて買わされたり・・・

色々ありますが・・・そんな事は小さなことで・・・
一杯楽しいことがあります!

一番良い事は?
暖かいことです・・・
1日半袖で居られます!
この気候は今の時期に上海では味わえません・・・
何か得した気分です!

街の様子をアップします!

ホテル近くの大通り・・・

沢山のビルがまさに今雨の後の筍のように建っています!

昔上海でもこんな時期がありました・・・

此処もまだ入居前の物件です!

今の時期で1?が7,8000元です・・・
    上海の10年前の価格です!

椰子の実には目があるようで・・・

木の下に人がいると実は落ちません!

大通りの5星ホテルです!

此処の車は王京ナンバーです!

上海のようにいろいろな所のナンバーはありません・・・

此処の路は一つの通り名前で1から順番に並んでいます!

例えばこの通りの名前は1から8ぐらいまであります・・・

中国の南の果ての島とは思えないような高層ビルが所狭しと並んでいます!

此処はお茶屋さん・・・

コーヒーショップのような雰囲気です!

中国中のお茶が格安で飲むことが出来ます!

此処はスープの店です・・・

日本では絶対味わえない美味しいスープが飲めます!

此処はお酒屋さん・・・

高級なマオタイ酒もありました!

此処は全国的に展開しています!

結構何でも美味しいです・・・

ホテルに隣接して湖南料理店があります!

辛いのでまだ食べていません・・・

此処ではタイのようにこの乗り物が大活躍!

近くは是に乗って移動です!
    (地元の人は3元・・・我々は5元または6元)

何処でも走っています・・・

是は便利です!4人乗りもありました!

色々タイプはありますが・・・
    利用料金は概ね5元です!

乗ると風がとても心地良いです!

でも平気で信号無視するので危ないです!

街並みを我が物顔で走ります・・・

結構女性が運転しています!

アカバナが咲いていました!

朝顔のような花と・・・後ろには何か実が付いたものが・・・

花嫁の花・・・ブーゲンビリアです!

そこらじゅうに咲いています!

何故かこの時期に小学校の運動会が・・・

父兄だったら中へ・・・是は本番前の予行演習でした!

矢張り此処は子供たちが多いです!

皆真剣に先生の号令に従って・・・

この店では外国人価格で買わされました!

マンゴ1個600円・・・他の店では3個で600円でした!

帰りにマンゴスティーンとドラゴンフルーツを買いました!

ドラゴンフルーツは上海のと違い中まで赤いです!

口中真っ赤にして・・・まるで血のようでした!

バナナは超高級といわれる大王バナナ・・・
    でも口に入れれるのは1週間後です!

「人心果」と言う果物も食べるまでに1週間かかります!

大きなせんべい?が焼かれていました!

この大きさで日本円で160円です・・・

このような練習場が市内に4箇所あります!

夜は3階まで満席です・・・

スーパーには新鮮な野菜が・・・

取立てが並べられています!

上海の物よりも遥かに新鮮で安いです・・・

是は中まで赤いドラゴンフルーツ

真ん中は「人心果」と言いますが・・・
    大変甘くて美味しいです!

黒いのはスイカです!

パパイヤとマンゴが並んでいました

是は普通のバナナではありません

右が最も美味しい王様バナナ・・・滅茶美味しいです!

ステーキにして食べます!

後怪我したら塗ります・・・

夜の街並み・・・

このびるには多くの飲食店が入っています!

日本料理や韓国料理もありました

その一つ回転寿司がある一番寿司の中です!

この回転寿司のコーナーは若い人で一杯でした

このセットで400円足らず・・・

日曜日に昼なんかは一杯のお客様です!

中華に飽きれば(と言うより胃もたれ)
    ホテルからは歩いていけます!

花が咲いているのが嬉しいですね!

この門の中はこの地区で最初に出来た別荘・・・

友人(陳虹小姐)の自宅は改装中でした・・・

三階家屋で600?とか・・・

来年新節迄には完成するとか?

街並みの街路樹は綺麗に枝を落としました!

上海には仙人が霞む路がありましたが・・・

此処は海が霞むようです

パソコンの隣には椰子の実のジュースが・・・

是で一個5元でした!

12月1日から香港で開催されました欧州ツアーで優勝したマキュロイ選手と私の友人はプロアマ戦を回りました!

18番最後のバンカーショット見事でしたね!

来週はいよいよドバイ・・・ヒョットすると大逆転の賞金王の道も不可能ではなくなりました!

僕がこの2ヶ月追っかけていますが・・・この強さはタイガーをも凌ぐかも知れません!

日本で交わした遼君とのマスターズ対戦今から大いに楽しみですね!

• こまちゃんさん 2011/12/15 21:06:43
    後ろの実
    これ、番禺の家の窓から収穫しているのと同じですよ♪
    「パパイヤ」です。中国語では「木瓜」です。

百薬の果物と呼ばれる物で、糖尿の爺ぃでも食べてよいものだそうです♪

甘ったるくなくて結構いけますよ!
    (縦半分に切って、スプーンで食べてます)

こま
  • こまちゃんさん 2011/12/15 20:54:49
    椰子の実爆弾♪
    こまが海口に出掛けた時、現地の人に、「歩道を歩く時、椰子の木から離れて」
    と言われました。

でも、落ちて来るのも見たいし、毎日椰子の木を眺めて歩いていました。
    ホント、目があるんでしょう。
    意識している人間の前では、全然落ちてこなかったです!(^灬^;ゞ

こま

グリーンマンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る