彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は東近江・湖東方面へと仕事に行くことが多いです。もちろん日中は仕事をしないといけないので、紅葉はお預けです(^^;ゞ<br />しかし日中行けないので諦めるワタクシではございません。仕事帰りの時間を利用したライトアップに狙いを定めてレッツゴー!<br /><br />教林坊は少し早めでしたが、玄宮園ではリベンジなるか?

仕事後に行く、彦根・玄宮園の紅葉ライトアップ

2011/11/30 - 2011/11/30

ぺでぃまるさん

教林坊は少し早めでしたが、玄宮園ではリベンジなるか?

その他
自家用車

彦根での仕事を終え、17時40分に彦根城に車で移動しました。ライトアップされた彦根城天守がお出迎えしてくれて、ワクワク感が高まってきました♪玄宮園横の駐車場に車を停め(多分夜は無料)、写真をパチリ

いろは松から二の丸佐和口門を見て、左が佐和口多門櫓で右が開国記念館です。

彦根城の内堀もモミジは少ないものの、派手すぎずにライトアップされていました。

玄宮園は彦根藩の大名庭園で、1678(延宝6)年に彦根藩4代藩主・井伊直興が整備したと言われています。江戸時代後期の1813(文化10)年には第11代藩主・井伊直中の隠居屋敷として再整備されたと言われています。

17時50分時点で30人くらいしか待ってなかって、ラッキー(^∇^)
    後先逆の写真ですが、門からの紅葉が綺麗やね〜

おお゛ぉ〜、これはまあまあ見頃に当たったかな?

玄宮園は中国湖南省の洞庭湖にある玄宗皇帝の離宮庭園の瀟湘八景を、近江八景に置き換えて作庭されたと言われています。

因みに近江八景は、
     石山秋月 (いしやまのしゅうげつ):石山寺
     勢多(瀬田)夕照 (せたのせきしょう):瀬田の唐橋
     粟津晴嵐 (あわづのせいらん):粟津原
     矢橋帰帆 (やばせのきはん):矢橋
     三井晩鐘 (みいのばんしょう):三井寺(園城寺)
     唐崎夜雨 (からさきのやう):唐崎神社
     堅田落雁 (かたたのらくがん):浮御堂
     比良暮雪 (ひらのぼせつ):比良山地
    です。

天守を借景として、中心の入り組んだ池には4つの島と9つの橋が架かり、畔には臨池閣・鳳翔台・八景亭などの建物が配されています。

最近は天気が悪かったですが、ライトアップは雨さえなければいいですよね。

逆さ紅葉、ステキデスネ〜(*^。^*)

ひこにゃんがライトアップ期間中に3日間だけ出る日があって、狙ったかの如くその日に来園しました。

自分の顔を描いた提灯を持った姿もキュート&シュール(^m^)

ひこにゃんサービス精神旺盛に皆さんにポーズを取ってくれます。来園していた小っちゃい子に肉厚の手で握手している姿を見て、下ぶくれで同じシルエットの我が子が横に欲しいと猛烈に思いました(´∀`)

同じような写真が続きますが、余計なコメントは不要でしょうし割愛しますね〜

彦根城天守と紅葉が綺麗にライトアップされていますね(^^)
    逆さ紅葉のみならず逆さ彦根城もあって、不思議な風景ですね〜

ライトアップ最終日だけど、ここが真っ赤になった時までやってほしいよな〜

あ!三日月出てきた!
    城って萌えますな〜(*^∇^*)

そんなこんなでライトアップのリベンジを果たして、我が家のリアルひこにゃんのいる大津へと湖岸道路を車で快適に走るのでした。

• まりりんさん 2011/12/09 17:39:06
    綺麗
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

お仕事帰りにパワフルですね〜。

今日は寒い!(><)
    岡山の県北や徳島でも雪が降ったようです。
    そして今日、ぺでぃまるさんのたぶん近くの八幡に
    コストコオープンしたそうですね。
    私も近くに出来ないかな〜と思ってるのですが、
    一番近くは来春の神戸垂水に出来るコストコかな。

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/10 18:08:21
    ホント急に冷えてきました
    まりりんさん、一日遅れでこんばんは♪
    アウトレットのまりりんさんの旅行記、アクセス多いですね〜
    トップページで見覚えのある旅行記が目に入ってきますよ〜

> お仕事帰りにパワフルですね〜。
    > 冬が来る前に綺麗な紅葉とお城のライトアップが見られてよかったですね。

そう!色の少ない寒い冬の前に、色を楽しんできました。
    日本の秋って、本当に素敵ですね♪

> 今日は寒い!(><)
    > 岡山の県北や徳島でも雪が降ったようです。

瀬戸内の人間には冬は雪も慣れていないのできっついですよね。
    子どもの頃はほんの少し積もっただけで、庭駆け回り〜

> そして今日、ぺでぃまるさんのたぶん近くの八幡に
    > コストコオープンしたそうですね。
    > 私も近くに出来ないかな〜と思ってるのですが、
    > 一番近くは来春の神戸垂水に出来るコストコかな。
    > かなり混んでおっそろしいことになりそうですが、今度行ってみてください(^^;

コストコ知らなかったんで調べたけど興味深いですね〜
    すっごいあめりか〜ん☆グアムのスーパーを思い出しました。
    お隣京都の八幡なんですが、バイパス使えば30分くらいで着くなあ。
    会員ならないとダメなのかな?元が取れるか熟慮しますね〜

• きーぽーさん 2011/12/07 15:27:20
    ひこにゃん
    ぺでぃまるさんこんにちはー

ひこにゃん、夜も遅くまでお仕事がんばってますねー♪
    お子さんと並んで写真・・・それはそれは心がほんわかする光景かと(笑)。
    夜の紅葉、すごく雰囲気あってよさそうですね。
    寒そう&写真に収めるのはなかなか大変そうですが・・・

そうそう、私も、先日ぺでぃまるさんをフォローさせていただきました〜
    先日第二子を出産しまして、しばらくはお出かけは無理そうなんで、しばらくはぺでぃまるさんの旅行記などでじっくり旅の妄想を膨らませようと思います。(PCの調子も悪かったのですが、本日newPCが届いたので、これで心置きなく見られます!)
    今後ともよろしくおねがいしまーす。

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/08 13:31:57
    第二子ですかっ!!!
    きーぽーさん、こんにちは〜
    まずはフォローの件、なんもコメントしないにもかかわらず、そちらから書いて下さいまして、ありがとうございます<(_ _)>
    この旅行記のコメは横に置いといて…

おめでとうございます〜.☆.+:^ヽ(∇ ̄*)o♪Congratulations♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.
    第二子ですか〜
    全く旅行記からは雰囲気を掴めませんでした〜
    オイラが鈍感だからかも?

お兄ちゃん2歳だし、兄弟で遊ぶのには凄く良いですよね!!!
    男の子ですか?女の子ですか?いいなあ〜
    でもお兄ちゃんも今は寂しいでしょうかね。赤ちゃん返りもしたら、きーぽーさんヘトヘトになっちゃいそう…
    そんな二人の子育てするためにも、今はゆっくりお家でしておいてくださいね。

まだそういう話は我が家にはないですが、今は2歳の怪獣くんと遊べる時は全力で遊ぶ所存です!
    今のうちにきーぽーさんの妄想のお手伝いをさせてもらいますね。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2011/12/10 20:19:43
    RE: 第二子ですかっ!!!
    ぺでぃまるさん、こんばんはー
    お祝いのお言葉どうもありがとうございます!

> 全く旅行記からは雰囲気を掴めませんでした〜
    > オイラが鈍感だからかも?

二人目は女の子なんですよー。だからまた新鮮です。

> 次は銀杏の黄金色の絨毯旅行記の予定ですんで、また訪問してくださいね♪
    早速見ました〜〜すごーーくきれいですね!!
    イチョウと蜜柑の写真も色合いが素敵です。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/10 23:59:47
    RE: RE: 第二子ですかっ!!!
    きーぽーさん、お返事ありがとうございます。

> はい、相変わらず出産は恐ろしくて、産まれるまではどうなることか・・・と思いつつも、プールで泳いだり、ぎりぎりまで遠出をしたりしていました(笑)。第一子のときと同じくいけるだけいっとこう精神です?!

出産って凄い事ですよね〜
    女性にはかなわないなあと思う一瞬です。
    母になると更に強くなって、経験もあるからいろいろチャレンジできるのかな?

> 二人目は女の子なんですよー。だからまた新鮮です。
    > まだ下は寝ているだけなので、思ったより主役の座は奪われていないのかな、今のところ兄は赤ちゃんがえりはないですが、やっぱり不思議そうにみていますねぇ。

女の子もいいなあ〜♪
    お兄ちゃんにとっては急に現れた赤ちゃんでしょうし、不思議なんでしょうね。

> 早速見ました〜〜すごーーくきれいですね!!
    > イチョウと蜜柑の写真も色合いが素敵です。
    > あいかわらず素敵な場所を探しておでかけされていてヨイですね。

綺麗でしょ〜
    この風景を求めて検索して見つけたんで、感動ひとしおです。
    あんなに遊んでくれたのに、ビデオを持っていかなかったのが心残りです。
    来年リベンジするかも?

> 実はもうすこししたら近くに転居する予定なので、お出かけ先、これからの参考にさせていただきます〜〜

おー!西の方に来られるんですか?関ヶ原は越えるかな?こんなんでよかったら参考にしてくださいね〜

ぺでぃまる
  • わんぱく大将さん 2011/12/07 00:11:23
    彦にゃん、オ―バ―タイム、1時間なんぼ?
    ベてぃまる君

いつもええぐらいに、呼びにきてくれますなあ。あんがとさん。
    これは又、編集し直しせないかんので、NO2から見て。

イタリアの次はスペインやろな〜〜〜と。 また、寄らせてもらいます。

大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/08 13:19:42
    2000〜3000円くらい上げてもらえんかのぅ
    大将先生、日本時間でこんにちはどす。

> いつもええぐらいに、呼びにきてくれますなあ。あんがとさん。
    > NO1店、店、見ていただき(NO1? ”アタックNO1”か?)
    > これは又、編集し直しせないかんので、NO2から見て。

すごく雰囲気のある薬局ですね。なんか違うトコまで治りそう。
    オイラのおつむの良くなる薬あったら、琵琶湖宛てで送ってくださいまし(^^)

> 真面目にお仕事の帰りにいかれましたか。 リフレクション、いいですね。
    > これで最終? もっと赤く染まった時のほうが、燃えていいのにね?!

真っ赤の時も見たかったなあ〜
    今年の紅葉は遅めで、ライトアップのとこは総じて外し気味になっちゃってますね〜

> で、ひこべえの桜づけ、ちゃう、彦にゃん、猫のくせに、残業してる。やはり紅葉時は”猫の手も借りたい“っちゅう訳やな彦根も。

上手い!座布団二枚!お友達にゃんこは動員されず、一人ぼっちでしたわ〜

> で、1時間のオ―バ―タイムはいかほどで?  私の昔のロンドンの会社は1時間1200円超えてたな。まあ、その時はポンドも高かったし。で、21:30過ぎたら会社のタクシー呼んで、乗ってかえればよかったし。もちろん、会社払い。 そんな景気はどこいった?

景気のいい時代、経験したかったな〜
    ひこにゃん労働条件悪そうやし、ひょいとどっか行かんか心配です。
    タクチケも貰えないし、車で行ってますが、こういう寄り道ができるので良しとしますか(と言い聞かせます…)

• たらよろさん 2011/12/06 15:39:48
    幻想的。。。
    こんにちは〜ぺでぃまる様。

彦根城のライトアップ、
    そして玄宮園のライトアップ、、、
    闇夜に浮かび上がる紅葉と白壁が幻想的で美しいですね〜
    池に映る水鏡の様子も素敵♪

昼も夜も元気でひこにゃん、お疲れ様です(笑)

今回は、綺麗な紅葉が見れて良かったですね♪
    これでさむい冬が迎えられる?(笑)

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/08 13:12:06
    RE: 幻想的。。。
    たらよろ様、こんにちは〜

> 彦根城のライトアップ、
    > そして玄宮園のライトアップ、、、
    > 闇夜に浮かび上がる紅葉と白壁が幻想的で美しいですね〜
    > 池に映る水鏡の様子も素敵♪

確かに何とも幻想的で美しかったですよ♪
    ライトアップってごまかした感もありますが、違う意味で新鮮でヨカッタです。

> なんといっても夜にもかかわらずひこにゃんが居るじゃないですか〜〜っ!
    > 昼も夜も元気でひこにゃん、お疲れ様です(笑)

ひこにゃんの労働基準法は守られているのか?なんて、無粋な予想は横に置いといて…
    せっかくやしと、ひこにゃんも見るときを狙って行きました。距離が短くてゆるさを更に感じられました(^^)

> 今回は、綺麗な紅葉が見れて良かったですね♪
    > これでさむい冬が迎えられる?(笑)

寒いでしょうね〜
    色のない季節に突入しちゃいますね。ライトアップも多分自粛傾向でしょうしね。

• なおちさん 2011/12/05 23:20:54
    彦根城ライトアップ!!
    ぺでぃまるさん

彦根玄宮園に遊びに来ました〜!!

そして、こんなに綺麗に撮れてるのにも見入ってしまいました〜

仕事帰りに行けるのも素敵ですね♪
    次はイチョウを楽しみにしてますね!

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/05 23:35:45
    RE: 彦根城ライトアップ!!
    なおちさん、さっそくの訪問ありがとうございます♪

> ライトアップされた彦根城と、真っ赤な紅葉がとっても素敵〜!!やっぱり桜や紅葉って、日本独特のお城とか寺とかと本当にマッチしますね〜♪

桜や紅葉は日本の美の象徴ですね。
    そういう意味でもやっぱ京都は本当の名所ですかね。

> そして、こんなに綺麗に撮れてるのにも見入ってしまいました〜
    > 私は雨&夜景の京都でブレブレだったので、ちょっとへこみモードです。

素材が全てですよ、これ(^^ゞ
    カメラはコンデジの夜景モードで手持ちで撮っただけですし…
    雨の中のデジイチ、それだけで条件悪いですし仕方ないですよ。

> 仕事帰りに行けるのも素敵ですね♪

お前は仕事をしとんのかってツッコミはなしでお願いします(^_^;A
    やるときやってますよ〜♪

• はな♪さん 2011/12/04 20:22:17
    きれい〜♪
    ぺでぃまるさん☆彡

こんばんは♪

彦根玄宮園、おじゃましております。
    思っておりましたが、行くチャンスを逃してしまい、
    ぺでぃまるさんのお写真で堪能させて頂きました。
    やっぱり、きれいですよね〜。幻想的♪

そして、ひこにゃん登場♪♪♪
    別格だと思いましたね(笑)))
    あっ、ぺでぃまるさんは、そぅでもないのかな?
    でも、かいじゅうくんと同じくらい好きでしょ???

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/05 23:27:15
    RE: きれい〜♪
    はな♪さん、こんばんは〜
    お仕事忙しいですか?寒さも厳しくなったので、お身体ご自愛ください(^^)

> 彦根玄宮園、おじゃましております。
    > 今年、彦根城へ行ったとき、是非紅葉のライトアップみたいな〜って
    > 思っておりましたが、行くチャンスを逃してしまい、
    > ぺでぃまるさんのお写真で堪能させて頂きました。
    > やっぱり、きれいですよね〜。幻想的♪

コンデジの手持ち夜景はなかなかつらいもんが、何とか見られる写真になりました。
    彦根城は月夜に輝いているみたいで、なにか幽玄さを感じます。
    そして赤一色とはまた違う、紅葉のグラデーションもいいですね♪

> そして、ひこにゃん登場♪♪♪
    > ゆるキャラって…見向きもしなかった私が、ひこにゃんに出会って
    > 別格だと思いましたね(笑)))
    > アンバランスな顔、そしてゆる〜い動き、見た人にしか分かりませんよね(*^о^*)♪
    > 帰ってから、ずっと、ひこにゃん、ひこにゃんって言っていた私。
    > あっ、ぺでぃまるさんは、そぅでもないのかな?
    > でも、かいじゅうくんと同じくらい好きでしょ???

ひこにゃんは完全に別格のゆるキャラですね〜
    計算しているのか自然なのか、全く期待を裏切らないにゃんこ♪
    ひこにゃんの人形と、我が家のかいじゅうくんが一緒に寝ているとホンマ笑えます(≧∇≦)

昨日愛知県にお出かけしました。紅葉じゃなくて黄葉を求めて稲沢に行きました。
    旅行記はかかりそうですが
    また訪問してくださいね♪

• zzr-cさん 2011/12/04 15:45:13
    彦根城
    ぺでぃまるさま こんにちは!

去年の11月に初めて行きましたよぉ〜

会社の慰安会で。
    それはもう大変でした、雨は降ってくるし(笑)

良く考えれば城の堀周りを一周すれば駐車場に辿り着くのに
    そんな知恵も働かずに道を聞いて無事バスに辿り着きました。

その時はまだ紅葉もありませんでしたがライトアップされると
    こんなに綺麗になるんですねぇ〜

しかも堀のお水が静水なので逆さの城もモミジも綺麗ですね!

もちろんコンデジですよね?一生デジイチを使わず、

仕事帰りにこんな場所に寄れるのは羨ましい限りです。

私なんか家から職場まで車で5分、寄り道も出来ません(笑)

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/05 23:18:22
    RE: 彦根城
    じぃ〜さま、こんばんは。

> 近江牛食べて彦根城に行って彦根城下?売店とかある処で迷子になって(笑)
    > それはもう大変でした、雨は降ってくるし(笑)

オトナの迷子、大変ですね〜
    少し照れちゃいますね(*^^*)

> その時はまだ紅葉もありませんでしたがライトアップされると
    > こんなに綺麗になるんですねぇ〜
    > しかも堀のお水が静水なので逆さの城もモミジも綺麗ですね!

意外に綺麗な紅葉でした。池にあんなに写りこむなんて!

> もちろんコンデジですよね?一生デジイチを使わず、
    > コンデジで通す同盟を組みましたからね(笑)←何を勝手に(笑)

子どもが大きくなるまでは絶対無理ですね〜
    一生かどうかは、もう少し考えさせてください(笑)
    でもコンデジでどれだけ綺麗に写すことができるかが、今の命題です。

> 私なんか家から職場まで車で5分、寄り道も出来ません(笑)

いいパパでクータンの成長を見逃さないのが一番!

• ちょびれさん 2011/12/04 07:41:04
    めちゃくちゃ綺麗な夜のモミジ♪
    ぺでぃまるさん

おはようさんです!

スクロールして眺めちゃった^^

お城と紅葉、うーんいいなあ。

昼間見る姿とはまた全く違った趣ですね!

色の紅葉がひしめく様は圧巻ですなー。

仕事帰りにこんな風景を見れるなんて・・・幸せ者!

アップのひこにゃん、しげしげと眺める〜(笑)
    はこのまるさにあるに違いない!と確信した♪

あたしも肉厚のおててで握手して貰いたいなー。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/05 23:11:08
    綺麗でしょ〜♪
    ちょびれさん、こんばんはどす。
    返事遅くなってすいません。

> 凄い!これはがんばって仕事帰りに行ってくれてありがとう!!!ですっ。

いやいやいや、ほぼオイラの欲望のみの訪問です。
    コンデジの手持ち夜景はなかなかつらいもんです。

> お城と紅葉、うーんいいなあ。
    > ライトアップされている夜の城ってなんだかタイムスリップしたみたいで
    > 昼間見る姿とはまた全く違った趣ですね!

月夜に輝いているみたいで、なにか幽玄さを感じます。
    もち月の光では全然光量不足ですけどね〜

> そして堀に零れそうな紅葉の木々が重たそう〜真っ赤だけでなくて、いろんな
    > 色の紅葉がひしめく様は圧巻ですなー。

赤一色とはまた違う、グラデーションもいいですね♪
    正直赤一色で観たかったんですけどね。

> 仕事帰りにこんな風景を見れるなんて・・・幸せ者!

微妙にちょっくら観るような場所は滋賀県は豊富で、無理から仕事前後に行ってます。
    確かに幸せ者なんでしょうか?

> アップのひこにゃん、しげしげと眺める〜(笑)
    > あたしも鋭角なフォルムより、自分の顔がまるい(体型もまるい)のでどうも
    > まるいフォルムに親近感を覚えてしまうのだが、ひこにゃんが好かれる理由
    > はこのまるさにあるに違いない!と確信した♪
    > あたしも肉厚のおててで握手して貰いたいなー。

我が家も全員ちょいぷっくりフォルムで(痩せていたりスマートではない…)、あの子に妙な親近感を抱いています。
    今までで最も至近距離で見られるひこにゃん、ちょい興奮しました(^m^)

> しかし・・・ひこにゃんみてちび太くんを思い出すパパっ!(笑)

ホンマしもぶくれと体型似てるんですよっ(^^;A

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ