2011/11/26 - 2011/11/26
Michyさん
- MichyさんTOP
北九州は魅力がいっぱい!
福岡県は何度も訪れたことがありましたが、今まで博多や門司しか行ったことがない私。
今回は美しい旅の案内人が、奥の深い北九州の魅力を紹介してくれるというチャンスに恵まれました。
そんな心強い旅のパートナーがいてくれるなら、絶対楽しいこと間違いなし!
クリスマス・イルミネーションも始まり、華やかで見所が沢山の小倉から北九州の旅は始まりました。
- JALグループ
羽田から北九州空港、そして小倉へ。
小倉駅に着いたらもうお昼、おなかが空いたところで真っ先に向かったのは…。
駅からすぐの鳥町食道街です。 -
だるま堂は、小倉名物“元祖焼きうどん”のお店です。
小柄なおばあさんが一人でお店を切り盛りしています。 -
ちょっと少なめの量とスパイシーな味付け、思ったよりパンチのある味付けでよい意味で期待を裏切られた感じ。
美味しかったです、どうもご馳走さまでした。 -
いざ、楽しみにしていた旦過市場へ。
こちらの市場にはとても新鮮な魚や野菜、お肉、お刺身にお惣菜にと、色んな店舗が連なり、近くに住んでいたら買って帰りたくなるような良い品が低価格で並んでいます。 -
そんな旦過市場の中にちょっと大きめの酒屋さんが…。
こちらで角打ち初体験です(*^^*)
ちょっとレトロな雰囲気のある酒屋さんでは先客が日本酒で一杯始まっていました。 -
東京では、まして一人では入りにくいところですが、美しい旅の案内人はまるで常連さんのように自然にさり気なくビールを注文。
レディースは瓶ビールで乾杯です♪ -
そこでまた私の初おでんの具、アキレスです。
牛すじなら食べたことがあるのですが、アキレス腱は初めて。
ぷりぷりとしてお肌に良さそう! -
張ってあるポスターといい、置いてあったオブジェといい、ずらっと日本酒が並ぶ酒屋さんは、なんとなく昭和の雰囲気が漂っていて良い感じでした。
楽しい旦過市場歩きから、次はどこへ行こうかな〜?
ペンネの頭のオブジェに導かれていざ、小倉城へ!
お城の周りには糠漬けのお店があって、美味しそうな漬物が並んでいました。
お城周辺の木々も色づいています。
こちら小倉城の内部は見学もできますが、今回はお城より見たい場所があったのでお目当ての場所へ移動です。
ふと見ると優しい色をした猫が日向ぼっこ。
柔らかな陽射しにぴったりくる猫です。 -
なんだか心和む後姿に見とれてしまいました。
小倉城より見たかった場所はこちら松本清張記念館。
映画やドラマなどになり作品を知らない人がいないのでは?と思うほど沢山の作品を残した松本清張。
こちらの記念館では、生前の自宅がそのまま館内に再現されており、広い書庫に資料として利用した本の数々、集めた美術品、そして様々な作品を生み出した書斎など、見所満載でした。
サラリーマン生活を経て40代で作家になり、50代になってから海外旅行を始めた松本清張、かなり刺激を受けた見学になりました。 -
リバーウォークをそぞろ歩いた後、日が暮れ街のあちこちでイルミネーションが輝き始めました。
今年はちょっと節電モードになっているような気がする関東のイルミネーション。
でもここ小倉のイルミネーションはキラキラ☆がいっぱい!
人がいっぱいでぶつかりながら歩くようなこともなく
ゆっくり溢れる光を眺めながらの夜の散歩です。
ゆきだるまがいっぱいのかわいいコーナーを発見
メロディーが流れてきそう
観ていて寒さも忘れてしまうような明るく温かな雰囲気
こちらは私が気に入ったイルミネーション
紫色はなんだか大人の雰囲気でいいですね。
お顔を載せられないのが残念!!
今回の北九州の旅を楽しく、充実の内容にしてくれたお友達です。
イルミネーションに負けない美しさと華やかさを持った、とても素敵な方です。 -
クリスマスといえば
クリスマスツリー☆
光るオーナメントを飽きることなく眺めていました
天の川の下を歩いているみたいです。
焼きうどんに旦過市場のようなアーケード商店街にスーパー。
今回の旅で小倉はいろんな元祖、発祥の地であることを知りました。
最近は地方都市ではシャッター街のような場所が増えていますが、ここ小倉は活気があって、物価も安く楽しく買い物ができる場所でした。 -
小倉駅に戻って
こんなところにも…
小倉駅の中にも輝く光が溢れていました。
今日は小倉で充実の街歩きとなりました。
あぁ〜ホントに来てよかった!
楽しかった一日に感謝!
- cheriko330さん 2015/10/05 00:58:22
- 初めまして♪
- Michyさん、今晩は。
時折、おじゃまさせて頂てましたが 初めて書き込みさせて
頂きます。私の方へも 訪問と投票 ありがとうございました。
北九州方面へ いらしてたのですね。
私のエリアです。
Michyさんはヨーロッパへ 良く行かれてて お詳しいですね。ヨーロッパが
大好きで また おじゃましますね。
ロンドンの お気に入りの館 私も 行きたいです。
これからも宜しくお願い致します。
cheriko330
- Michyさん からの返信 2015/10/06 12:49:12
- 北九州!
- cheriko330さん、こんにちは♪
コメントをありがとうございます。
何度もお邪魔しておきながら、今までコメントひとつ残さず失礼しました。
cheriko330さんは、北九州が地元なのですね!
わぁ〜、とても嬉しいです(^。^)
この北九州の旅行は仲良くさせて頂いているトラベラーのARICさんを訪ねて
行った旅で、レトロ建築やB級グルメにと北九州、小倉を満喫した楽しい旅でした。
先般は八幡製鐵所関連施設など世界文化遺産に登録されましたよね。
きっと盛り上がっているのでは?
あぁ〜また行きたいなぁ〜って思っているのです。
是非、北九州オススメの場所、お店などありましたら教えて下さい。
先日cheriko330さんのウェールズの旅行記を拝見して、自分の旅を思い出して懐かしい気持ちになっていました。
またお邪魔させて頂きます。
そしてこれからもよろしくお願いします。
Michy
- cheriko330さん からの返信 2015/10/08 00:11:54
- RE: 北九州!
- Michyさん、続きまして…
今晩は。
ARICさんと お友達だったのですね。
びっくりしました。ARICさんは 表紙が八幡だったのと
プロフ写真が ラブちゃんで 我が家もラブを飼ってるので
訪問させて頂いたばかりでした。
旅行記を見せて頂いてたら ガブリエラさんとも お知り合いのようで
交友関係が広いですね。
私は 東京も結構長く住んでた事があり 東京の方が 詳しいかも?
ですが… 今日は 北九州の お店を一軒 ご紹介させて頂きます。
北九州は やはり 魚が 美味しいです。一番の魅力です。
小倉駅 近くの 松吾郎っていう お店です。居酒屋のようなお店ですが
お魚が 美味しくて リーズナブルです。お魚 以外のお料理も 色々ありますよ。
今の所に 移転する前は、ランチも800円で やってて
よく利用したのですが 夜だけになり以前のようには 行けません。
食べログ http://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40003534/
もし 行かれる時は 早めの予約を お勧めします。結構 混んでます。
北九州へ来る予定ありますか?
では また。
cheriko330
- Michyさん からの返信 2015/10/08 13:10:48
- ありがとうございました!
- cheriko330さん
早速のお店情報をどうもありがとうございました♪
年内に行けるかどうかわかりませんが、是非また行きたいと思っていますので参考にさせて頂きます。
私はどちらかと言うと肉よりは魚の方が好きなので、お刺身でも焼き魚でも美味しくてリーズナブルとは魅力的です。
そうなのです、北九州はARICさんの地元ということで案内して頂いたのです。私は旅行記を拝見するだけでガブリエラさんとは面識が無いのですがARICさんは、彼女とはお会いになってるようですね。
トラベラーさん達と実際にお会いするのは楽しいですね。
旅の話はもちろん、趣味や好みが聞けて自分との共通点や旅先を決める理由がわかったり…。
北九州へ行くことに決まったら、またcheriko330さんに色々と教えて頂きたいです。 これからもよろしくお願いします。
- ひろ★ひろさん 2012/01/28 17:30:24
- 自分も行きたぁ〜い♪
- Michyさん、こんにちは!
先日は自分の旅行記「2011米屋編」への訪問と投票をして下さりありがとうございました!
少しでも温まっていただけたでしょうか?
未だ完成してはいないんですが、続きは美味しいものも御用意させて頂きますのでお楽しみにして下さい(笑)
ところで!
この旅行記は何度拝見しても「自分好み」です♪
なのに今迄投票してなかったらしい・・・大変失礼致しました。
粋なお店!ビール!アキレス!そして石原裕次郎のポスター(看板かな?)
東京下町のお店の雰囲気に似ていて是非一度は行ってみたいですネ。
夜景も綺麗だったし・・・素敵でした。
それではまたゆっくり遊びにきますので宜しくお願い致します
ひろ★ひろ
- Michyさん からの返信 2012/02/06 18:05:01
- ご無沙汰してしまいました。
- ひろ★ひろさん、こんにちは。
お変わりありませんか?
この1ヵ月ほど体調を崩したのと、仕事に色々変化があり急に忙しくなったので、すっかり4トラから離れてしまいました。
お返事が遅くなって本当にすみません。
寒い毎日ですが、暖かい温泉へ・・・まだ行ってません!
今月新潟の温泉に行く話があったのですが、雪が多いので一旦保留になってしまいました。
今は、色んな入浴剤を試して温泉に行ったつもりで我慢しています。
またひろ★ひろさんの旅行記で、行った気分にさせてもらいますね。
これからもよろしくお願いします。
Michy
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/09 03:50:42
- お元気になられて良かったです♪
- Michyさん、こんばんは!
先日はお便りありがとうございました。
我々「ひろ★ひろ」は元気です。
ウチの○美もそうですが、女性は肉体的ばかりでなく精神的な事もあるし、寒さが続く毎日なので色々と体調の変化はあるかと思います。
でもまたこうして元気になられた御様子なので先ずは安心しております♪
自分も忙しくなるとこの4Tはよぉ〜く休みがちになるのでなんとなく気持ちわかりますよ。
新潟かぁ・・・残念ではありますが、今年は雪が多すぎて様々な事故も報道されているので見送るのも仕方ないかと思います。
だって危ないもん!ホントに。
そう言いながら不安を抱えつつ来週末に長野・蓼科の温泉に行ってきます!
クリスマスの軽井沢や年末の福島・米屋の旅行記も未完成のままですが・・・
それではまた遊びにきますのでお体にはお気を付けて!
ひろ★ひろ
- Michyさん からの返信 2012/02/17 08:52:58
- 実はまだ完全復帰ならず・・・
- ひろ★ひろさん、
せっかくメッセージを頂いたのに、筆不精になってしまって本当にすみません。
体調がイマイチ元に戻らず、色々と検査を受けていました。
胃カメラでポリープは見つかるは、微熱は続くはで、とにかく今は体力回復を待つのみの状態です。
まだまだ寒い毎日、ひろ★ひろさんは元気でお過ごしのことと信じております。 長野・蓼科の温泉に行かれるとのことでしたが、いかがだったのでしょう? 私も完全復帰してから、いえいえその前に長期間湯治にでも行きたい気分です。
また旅行記に寄らせて頂きますね。
Michy
- Yattokame!さん 2011/12/24 05:43:50
- ほんわか雪だるま
- Michyさん
こんばんは。
昨日買い物をしに銀座に行って夜の街を歩きましたが、今年は例年よりも派手さを抑えた演出が多かったです。なるほど、まだ節電モードが続いているんでしょうね。
一方の北九州のイルミネーション。きらきらと素敵です。そして、雪だるまの電飾、ほんわかとした気持ちにさせてくれていいですねえ。これを素敵な美女と一緒に見学ですか、うらやましい!!(笑)
Yattokame!
- Michyさん からの返信 2011/12/27 12:48:09
- SNOW MANより雪だるま(^。^)
- Yattokame!さん、こんにちは♪
お元気ですか?
風邪などひいてませんか?
そして楽しいクリスマスでしたか?
クリスマス時期銀座はさぞ華やかで賑やかだったことでしょう。
でもやはり今年は都内はどこも少しイルミネーションは抑え目ですね。
九州の旅はとても明るく楽しい時間で、震災があったことすら感じさせない雰囲気がありました。
クリスマスが終わるとすぐに門松にお正月飾りに変わってしまう日本。
それもいいのですが、年内まではこの明るい雰囲気を残してほしいなぁ〜と思うのは私だけでしょうか?
最近はあまりお正月を感じることも少なくなってきたように思えるので、新年早々久しぶりに着物でも着てみようかな?なんて考えています。
Yattokame!さんにとって良い年となります様に、お祈りします♪
Michy
- わんぱく大将さん 2011/12/15 10:19:27
- 光のシャワー浴びて
- Michyさん
店編NO2,見ていただき有難うございます。
小倉に行かれましたか? 日本帰国時には、毎年、友達の嫁ぎ先だった小倉には行ってたのですが、街はそんなに歩いてませんねえ。
ましてや、松本清張さんの記念館も入ったことがなく。彼も大器晩成型だったんですね。 30前にロンドンに渡り、ツアーオペレーターをやり、50前に、ロンドンを離れ、第二の人生をスタートする準備に。かといって私には未来はあるのでしょうかね? ははは
しかし、地方も負けず、光のシャワーですね。 大将
- Michyさん からの返信 2011/12/19 13:00:22
- 未来は明るい!
- 大将さん、こんにちは
大将さんのこれから、明るい未来があると信じて行きましょう!
北九州の旅の途中で見つけた格言に
Michy
追伸 なんか偉そうなこと書いてしまいました。
人生挫折ばかりの私なのに・・・。
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/20 09:28:12
- RE: 未来は明るい!
- > 大将さん、こんにちは
> 小倉、一日だけの観光でしたがまた訪れたくなる楽しい観光ができました。
> 活気溢れる市場に、チェーン店ではない小さなお店が頑張っている雰囲気はなんだかこちらまでやる気が出てくる勢いがありました。
> 大将さんは小倉にお友達がいらっしゃるなら、寒いけれど次回はどうぞクリスマスの時期に行ってみてはいかがでしょう?
> ツアーオペレーターって大変な仕事ですよね、私の友人で実際にやっていて、きつくて転職した話を聞いたことがあります。
> なんとなくかっこいいなぁ〜なんてイメージがありましたが、それはお客の目線だと言われたことを思い出しました。
> 大将さんのこれから、明るい未来があると信じて行きましょう!
> 北九州の旅の途中で見つけた格言に
> ”人生に余生というものはない、人生はいつも今を、これからを生きること”というのがあって、なるほどぉ〜って妙に納得しました。
> 同じ時間をどう過ごすかは自分次第、気持ちの持ちようで変わるとわかっていてもなかなか現実は厳しい・・・と、この頃感じている私です。
> いいことばかりじゃやないかもしれないけど、とにかく未来は明るいものであって欲しいですね。
> Michy
> 追伸 なんか偉そうなこと書いてしまいました。
> 人生挫折ばかりの私なのに・・・。
Michyさん
有難うございます。 いいことも悪いこともすべて神様から与えられた贈りもの。 聖書にも書かれてあるのが、あのTVの番組では言ってた“神は乗り越えられない試練しか与えない” 波が大きければ大きいほど、神様に信頼されてると、いつも牧師さんに言われています。試練をもらえるだけでも有難いことですね。
大将
- Michyさん からの返信 2011/12/21 12:36:34
- 乗り越えましょう、どんな波でも
- こちらこそ、どうもありがとうございます。
大将さんは牧師さんから、貴重な有難い言葉をたくさん受けているのですね。
私なんてちっちゃな人間でして、ついイヤなことがあると、もぉ〜どうして私ばかりが!って思いがちなのですが、神様からの贈り物だと思えば、ちょっと頑張って受けようかって気になりました。
できれば悪い事より良い事の方がもう少し多かったらいいのになぁ〜(^^;)>
- ちょんたさん 2011/12/09 01:14:21
- ARICさんの立ち姿、決まっています!
- Michyさん、お久しぶりです。
ARICさんからご旅行のこと伺っておりました。
飛行機は、北九州なんですね。
続きを楽しみにしています。
ちょんた
- Michyさん からの返信 2011/12/11 10:35:47
- 楽しい旅になりました♪
- ちょんたさん、ご無沙汰しております。
お元気ですか?
> ARICさんからご旅行のこと伺っておりました。
> レトロな雰囲気のする素敵なところと、夢の様にきれいなイルミネーションも楽しまれたご様子、良かったですね!
はい、良かったです!
思い切って行ってみて正解でした、ARICさんの素晴しい案内でとても楽しい充実の時間を過ごすことができました。
> 私も小倉の少しレトロな感じを楽しみに伺いたいと思っているのですよ。
> 飛行機は、北九州なんですね。
小倉、いいですよぉ〜(^。^)
是非ちょんたさんも行って体感して下さい。
今回私は北九州空港から入って、帰りは福岡から東京に戻ったのですが小倉へは北九州空港からが近いと思います。
> 本当にARICさんて、楽しい方ですね。またお会いしたくなってしまいました!では、また!!
はい、ちょんたさんもご存知の通り、ARICさんのお陰で旅の楽しさが倍増しました。
北九州は見所が沢山です。
まだ見足りない、もっと知りたいと思うことばかりです。
また機会があったら訪れたいと思っています♪
- 豚のしっぽさん 2011/12/07 11:18:02
- 魅力的ぃ〜
- 天の川の下を。。。
私も歩いてみたいな(^^♪
こんにちは〜 シッポです!
表紙の写真が可愛すぎます!!!!!
子供ちゃんだけではなく、大人にも魅力的なコーナーですね
スノーマンがいっぱいヽ(^o^)丿たまりません!
松本清張記念館も☆
こちらのコメントが気になりました!
↓
ますます魅力的♪
そして、、、
「角うち」ってなんやろう?
酒屋のカウンターで立ち飲みをすることなんですね
関西ではつかわない言葉でした(>_<)
酒屋で飲むのは「立ち呑み」
立ち飲み屋で飲むのは「立ち飲み」
って言ってます
あっ! 当然どちらも大好き(^^♪
でもMichyさんたち綺麗なお姉さんが二人で来られたら
周りのお客さんもビックリするだろうな〜
しっぽ
- Michyさん からの返信 2011/12/08 00:05:25
- イルミネーションのパワー☆
- こんばんは、シッポさん♪
ご無沙汰しております、お変わりありませんか?
楽しそうな奈良のオフ会の旅行記を拝見して、秋色の奈良、かわいい鹿に今度は絶対秋の奈良を旅したいと思っていた私です。
> こちらのコメントが気になりました!
> ↓
> 最近は地方都市ではシャッター街のような場所が増えていますが、
> ここ小倉は活気があって、物価も安く楽しく買い物ができる場所でした。
そうなんです、この後でちょっとシャター街になりかけているような、ちょっと寂しい場所(日曜日のせいだったのかな?)も寄ったせいか、ここ小倉の元気の良さがとても印象に残りました。
なんだか頑張ってほしいな!って妙に応援したくなりました。
> そして、、、
> 「角うち」ってなんやろう?
> 初めて聞く言葉に?????がいっぱい飛ぶシッポでしたが。。。
> 酒屋のカウンターで立ち飲みをすることなんですね
> 関西ではつかわない言葉でした(>_<)
> 酒屋で飲むのは「立ち呑み」
> 立ち飲み屋で飲むのは「立ち飲み」
なるほどぉ〜!
呑みと飲み違いなのですね。
九州では酒屋で立って飲むことを角打ちと言うみたいです。
立ち飲みやさんと違うのは、酒屋さんだから基本的に食べ物のメニューがおつまみ系、乾き物中心みたいです。(でもここはおでんとかありましたが・・・)
> あっ! 当然どちらも大好き(^^♪
私もどちらも好きです(^。^)V
でも酒屋さんでの立ち飲みは初体験だったので、ちょっとドキドキでした(笑)だってなんだか通っぽくないですぅ〜?
そんな酒屋さんで、レアな日本酒でもコップ酒でぐびぐびっ!ていけたら良かったんでしょうけど、まだちょっと修行が足りないようです(*^^*)>
- たらよろさん 2011/12/06 15:29:02
- 町はもうイルミネーション♪
- こんにちは〜Michyさん。
確かに北九州は食の宝庫☆
しかも地元のことに詳しい人が案内人だと絶対外れないよね〜〜
美味しいもの目白押しの旅&
綺麗なきらめきが満載の旅。
羨ましいな♪
関東は、やっぱりちょっぴり節電モードのイルミなんですね〜
どうなんだろう>>?とは思っていたけれど、
小倉のイルミもめっちゃ綺麗だね〜
やっぱり光の渦を見ると、こころが落ち着くわ♪
私も今年はどこかでキラキラきらめきを見たいな。
たらよろ
- Michyさん からの返信 2011/12/07 23:37:54
- 寒さの中の癒し☆
- たらよろさん、こんばんは!
12月に入り寒くなりましたが、お元気ですか?
北海道も美味しいものが沢山ありますが、九州も負けてないですね〜。
地元の方に案内してもらうってやっぱり違うなぁって今回は実感しました。
北九州の後で広島に一泊だけ寄ったのですが、行く前にたらよろさんの旅行記を参考にさせて頂きました♪
どうもありがとうございました(^。^)
時間があまりに短く、広島市内と宮島を一日で駆け巡ったので、北九州も広島もまた時間をかけて旅したいと思っています。
> 関東は、やっぱりちょっぴり節電モードのイルミなんですね〜
> どうなんだろう>>?とは思っていたけれど、
> しっかりイルミネーションしているようだから、大丈夫なんだと思ってた。。。
東京のイルミ、なんとなく地味めな感じがしています。
エコを強調していたり、廃油を利用してエネルギーにしていたりと工夫して頑張っていますが、去年よりちょっぴり控えめな感じがするのは私の気のせいなのかな?
> 小倉のイルミもめっちゃ綺麗だね〜
> やっぱり光の渦を見ると、こころが落ち着くわ♪
> 静寂の中、研ぎ澄まされた自分の心を会話してみるのもいいかもなぁ。。。
> 私も今年はどこかでキラキラきらめきを見たいな。
小倉のイルミ、とっても良かったです。
たらよろさんが目にするお近くのイルミネーションはどんな感じですか?
私は会社の近くに目黒川が流れていて、今年は冬の桜というネーミングで川沿いの木がピンクの並木になっているイルミネーションです。
毎日そのイルミネーションを眺めながら、帰宅するのが仕事帰りの癒しになってます。
たらよろさんのお気に入りキラキラ、また旅行記で紹介して下さいね♪
- よんよんさん 2011/12/05 00:27:10
- 雪だるまが可愛い〜
- Michyさん、こんばんはー
ポルトガル旅行記を見にきたら雪だるまが可愛いすぎて
こちらに来てしまいました(笑)
雪だるまを見てふと、小倉って雪降るのかなぁとか考えちゃう北国の人間です。
今年はなんだかあんまり寒くないような気がしていたけど、イルミネーションを見るとクリスマスが近いんだなぁって感じますね♪
昔福岡に行ったときに余った半日を使って巌流島を見に行こうとして周りに止められて以来、北九州を訪れる機会を逃しておりました。
いつか私も訪れてアキレス?というおでんを食べてみたいです
ではではポルトガル見て帰りま〜す。
よんよん
- Michyさん からの返信 2011/12/06 12:46:31
- 寒いけど温かな雪だるま(^。^)
- よんよんさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
雪だるま、かわいいですよね(このイルミネーションの一角は子供達に大人気でした。
クリスマスって色が無い冬の季節、キラキラと街が光輝いて明るくなって心が暖かくなって・・・いいですよね〜。
先日仙台の綺麗なクリスマスイルミネーションの様子をTVで放送していましたが、よんよんさんもイルミを楽しんでいますか?
夏のポルトガル旅行から、もう冬支度の北九州・・・旅行記にコメントを頂いてあらためて月日の流れの早さを実感しています。
実はポルトガルの旅行記は途中の状態で、まだコインブラやシントラの続きがあるのですが全然進んでおりません。 年内になんとかしたいと焦っていますが、バタバタしたまま新しい年を迎えてしまいそうです。
よんよんさんは、巌流島に興味がありましたか!
私は産業遺産に興味があって、いつか機会があれば軍艦島ツアー(長崎ですが)に参加したいなぁ〜って思っています。
- zzr-cさん 2011/12/04 13:36:33
- 町はクリスマス一色
- Michyさま こんにちは!
12月に入ってから町は本当にクリスマスの装いになりましたね。
私も小学生のころは12月になると毎日クリスマスソングをレコードで
聞いていました。
クリスマスツリーもばっちり飾ったものです^_^
酒屋さんで飲まれたんですね!
我が家の近所にも酒屋さんがありまして、夕方になると何故か車が
店の前に沢山停まり、店の中ではあってはならない椅子があります(笑)
ってか、車で来るなよって感じですね^^;
今日以降もっと寒さが強くなるようなので風邪等お気を付けくださいね!
じぃ〜
- Michyさん からの返信 2011/12/06 12:42:17
- じぃ〜さんの街もクリスマス色?
- じぃ〜さん、こんにちは!
もうクリスマスの準備始めていますか?(^。^)
そうそう、思えば私も子供の頃はクリスマスツリーを飾り、クリスマスのレコードをかけていました!
へへへ、レコードというところがいいですよね(^^;)
その頃は旅行記のようなキラキラ素敵なイルミネーションなどありませんでしたが、ツリーとクリスマスソングだけで十分テンションが上がって、アイスクリームのケーキを食べるのが楽しみで・・・プレゼントのことをよく覚えていないのが笑えます。
じぃ〜さん宅のご近所の酒屋さんも角打ちの場所になっているんですね。 みんな車で来ているというところに妙に昭和レトロを感じてしまうのは私だけでしょうか?(笑)
いくらノンアルコールの飲み物が増えたとはいえ、車で飲みに行くなんて…今と違ってゆる〜い感じがなんだか昭和の時代っぽいです。
急に寒くなりましたが、お身体気をつけて、風邪などひかない様にご自愛くださいね♪
- ありママさん 2011/12/04 00:01:17
- ようこそ我が街へ♪
- Michyさん、こんばんは。
全国区な観光地に乏しいわが町を、こんなにステキにご紹介下さり、本当に嬉しく思います。
ありがとうございます。
地元大好き人間ですが、手前味噌になってしまうので、中々その良さを伝えきれないもどかしさがあります。
こうして客観的に眺めて見ると、脚本家松尾スズキ氏が言う”物事にこだわりがない”北九州人気質と言うものを感じます。
訳わからんマカロニのオブジェの向こうに、築数百年のお城があり、その側には派手で近代的な建物。。。。。
こんな風景、ここでしか見られないのかも、と考えると趣きさえ感じます。
ジモティなのにこんなにイルミが綺麗だったとは知りませんでした。
工場見学や工場夜景群、新日本三大夜景の一つ”皿倉山”からの眺め、など楽しんで頂きたいスポットはまだまだありますので、是非またいらして下さいネ!!
どさくさに紛れて、なんか知らんけどポージングげなとっとー小汚いおばちゃんが約一名写っとんなあばい。ahahaha・・・・
ARIC
- Michyさん からの返信 2011/12/06 12:35:32
- 素晴らしい街、そしてARICさんに感謝!!!
- ARICさん、大変お世話になりました。
思い切って行って本当に良かった!
良い想い出がいっぱいの楽しい旅になりました。
行ってみて北九州の良さを新発見、そして実感、また行きたくなる、気軽にまた行ける、そんな印象が強く残りました。
一人旅ではとうてい実現出来なかった旅だったと思っています。
とても感謝し尽せないところですが、この気持ちはこの後にくる旅行記という形でお返ししたいと
思います(と、いつになるかわからない曖昧なお返しになってすみません)
イルミネーションに負けない輝きを放っていたARICさん。
東京に戻って片付けをしながら、
できれば年内にちょっとお洒落して良い音楽を聴きに出かけたいなぁ〜♪
そんな気持ちになったのは、きっとARICさんにお会いしたからだと思います。
そしてお正月は久しぶりに松本清張作品を読み返す機会にしたいなぁ〜と今から考えているところです。
- ひろ★ひろさん 2011/12/03 20:07:30
- お久しぶりです!
- Michyさん、こんばんは。
お元気でしたか?
偶然ですが、久しぶりに4Tのマイページを開いたら早速Michyさんの投稿があったのでお邪魔させて頂きました。
とても素敵なイルミネーションですね♪
ここ数日、急激に気温が下がり寒くなって来たので風邪など引かぬ様お気をつけて!
それではひとまず本日はこの辺にて!
ひろ★ひろ
- Michyさん からの返信 2011/12/06 12:32:52
- ご無沙汰してました!
- ひろ★ひろさん、こんにちは!
ちょっぴりご無沙汰しておりました。
お元気ですか?
気が付けばもう師走、今年もあと1ヵ月も無いのかと思うと、本当に早く月日の流れを感じます。
イルミネーション、ひろ★ひろさんのお住まいの近くでは見られますか?
寒い季節にほんわか明るく元気が出る、クリスマスのイルミネーション、大好きです。
そうそう、ちょっとご無沙汰している間にひろ★ひろさんの旅行記がどんどんUPされているではありませんか!
また旅行記、拝見させてもらいます。
いつもコメントをありがとうございます。
ひろ★ひろさんも風邪などひかない様に充実の12月をお過ごし下さいね♪