オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年はいろんな理由とタイミングが重なって、恒例の夫婦二人旅ではなく姉弟家族と一緒にハワイで2週間のロングバケーションをすることに。<br />そのためワイキキのコンドやホテルの部屋ではなく、思い切ってコオリナの<br />バケーションハウスを一軒丸ごとレンタルしちゃいました♪<br /><br />のんびり、ゆったり、まるで日常の続きのような夢のハワイ生活。<br />こんな経験をすると、もう1週間のハワイ旅行では満足できなくなるかも~!?<br />

コオリナでロングバケーション!(1)バケレン紹介編 ~Family Reunion in Hawaii~

2011/07/17 - 2011/08/01

Kokopelli

Kokopelliさん

バケーションハウスを一軒丸ごとレンタルしちゃいました♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL

今回の滞在地はオアフ島西にあるコオリナ・リゾート内のココナッツ・プランテーションというエリアです。
    リゾート内にはJWマリオットホテル、開業したばかりのディズニー・アウラニ・リゾートとココナッツ・プランテーションのほか、他のいくつものエリアに分かれています。

このココナッツ・プランテーション(以下CP)はそのうちのひとつで、居住用やバケレン用のさまざまな間取りのタウンハウスがいくつも並んでいます。
    敷地のゲートは滞在者しか入れないように鍵や暗証番号がないと開かないようになっています。
    いわゆるアメリカのGated Community ですね。

コオリナに滞在する日本人はマリオットかディズニーのホテルやタイムシェアを
    利用する人が多いと思うので、こういうエリアはなかなか馴染みがないかもしれません。
    かくいう私も、バケレン初でドキドキ★ワクワクでした!(^^)!

今回私たちが滞在したおうちの外観(裏側)です。正面は表紙の写真です。
    厳密には一軒家ではなくタウンハウスなので、反対側にも同じような家があって、一つの大きな建物に2つの家がある、という感じでしょうか。(説明が下手でスミマセン)

このCPはコオリナのゴルフ場に併設されていて、場所によってはコース沿いのおうちもあります。

エントランスです。
    クラシカルで良い感じ♪
    鍵は暗証番号式のロック(錠前)がついていて、最初は番号を管理会社にあらかじめ聞いておいて鍵をあけ、2回目以降は普通の鍵で開け閉めしました。
    しかし先に着いた姉たちは、おうちの番号(住所)を間違って伝えられ、
    たどり着くのに炎天下の中1時間もかかったそうです(苦)。。

ちなみに郵便物(宅配便)は留守中は玄関前に放置されてました(笑)。
    日本じゃ考えられないけど、リゾートエリアだし治安が良いので問題ないんでしょうね(^_^;)

おうちの中に入るとまず目に入るのはリビングエリア。広いですね〜。

大きなソファを2台おいてもまだまだ余裕があります。
    ちょっと生活感がある写真なのはお許しを。
    多分、最初はもっときれいに整えられていたはずです(^_^;)

リビングを反対側から見たところ。
    テレビもありましたが、このテレビは旅行中後半にショート(?)して見れなくなりました・・・。

管理会社に連絡したらすぐ来てくれましたが、
    旅行の最後のほうで良かった(笑)私はアメリカのテレビ見るのが大好きなので。

ここはリビングとつながっているフリーエリア。
    この向かいがキッチン&ダイニングで、右手からラナイに出られます。
    ちなみにこのソファはソファベッドになっていて、エキストラのゲストが泊れます。

このおうちは3BD+3BATHで、最大宿泊人数は確か8人でした。
    私たちは総勢6人だったのですが、滞在期間が少しずれたりしたので、常時4〜5人で泊っていました。

今回姉がすべて手配をしてくれてVRBOというバケーションレンタル用のサイト(英語)から探して予約しました。
    レンタル料は7月のハイシーズンで交渉後1カ月$4,000(光熱費込)だったと思います。でも相場を考えると、もうちょっとねぎれたかな?(笑)

家賃だと思うとけして安くはないですが、3家族が2週間〜1か月ホテル暮らしをすると考えたら、これでも安い・・・気がします。

キッチンエリア。
    すべて白できれいですね。
    CPが建築されたのは1990年代だったと思います。
    建物も真新しくはないですが、ハワイにしては比較的新しいほうですね。

カウンターの高さが日本人にはやや高いかなぁ。

ものすごく大きな冷蔵庫、食洗機、ディスポーザ、電子レンジ、
    オーブン等すべてそろってます。ワインセラーまで完備。
    炊飯器ももちろんあります。

バケレン用のおうちなので、鍋や食器、カトラリー等
    消耗品以外は全部ありました。

オーナーさんには小さい子供がいるようで、食器はマグカップ以外
    すべて割れない素材でした。

ダイニングエリア。
    最大8人収容可なのに、なぜか椅子は4脚だけだった・・・。
    こういうところはアバウトなのか?(笑)

2階に上がって、マスターベッドルームです。

姉一家がすでに使用済みで、子供の落下防止にベッドを端に寄せてます(笑)
    多分、ちゃんとセッティングしたらもっと素敵なはず(^_^;)

メインのバスルーム。
    左手に独立したシャワーブースと、反対側にトイレがあります。

マスターベッドルームにはこのほかウォークインクロゼットもありました。

2階のマスターベッドルームのラナイ。ここから目の前にある小さなプールが見えました。

プールの写真は撮り忘れちゃいましたが、敷地内には大きくて浅いプール(小さい子供向け)と、小さくて深いプール(ジャグジー付、大人向け)の二つがありました。
    プールエリアに入るには、家のキーが必要です。
    ライフガードなどはプールにはいないので、子供が遊ぶときは大人の同伴が必要ですね。

このおうちは小さいプールの真ん前だったのですが、滞在中子供はうちの家族以外は泳いでませんでした。その分静かで、大人が読書しながら日光浴してました。
    プールサイドにはBBQエリアがあって、各々好きなときに使うことが
    できます。

再びお部屋に戻り、2番目のゲストルーム。
    私は滞在中このお部屋を使ってました。
    隣に大きなウォークインクローゼット、その中にベビーベッドもありました。

ゲストルームはこのほかにもうひとつ。
    寝室が分かれているので、複数の家族が滞在しても気兼ねなく快適に過ごせます。
    小さなラナイも付いていました。

2階のゲスト用バスルーム。2ボウルでした。

ちなみに小さな石鹸以外のシャンプーなどのアメニティはありませんでしたが、
    タオルはたっぷりと用意されていました。
    ドライヤーは各バスルームに常備。

困ったことは、トイレットペーパーがほとんど用意されてなかったこと。長期滞在なので基本自分で準備するのは当然なのですが、トイレットペーパーぐらい少しは用意しておいてほしかった(>_<)
    この辺りは貸し出されている頻度や管理会社によって違うでしょうね。

バスルーム。
    メインのバスルームに比べるとシンプルですが、これで十分。

1階にもこんな感じのバスルームがもうひとつあって、プールや海で泳いだ後にみんなが共用で使うのに便利でした。
    ランドリーも1階にあります。

アイロン、掃除機などもありますが、プロのクリーニングはリクエストしない限り入りません。なので滞在中掃除機をかけたり、シーツや衣類を洗ったり、普段の家事も当然自分たちでやります。まさにハワイで生活って感じ?

最後にガレージ。

車は一応2台まで、とあったのですが中に2台はかなりキツイかな。
    でもガレージの前に停めておくこともできるので、多少の不便を我慢すればOKだと思います。
    今回フルサイズを1台だったので余裕でとめれました。
    自転車もありましたよ〜。

前述しましたが、コオリナ内にはCPのほかこのような
    コミュニティがたくさんあります。

CPは場所柄旅行客(おもにアメリカ人)は多いですが、バケレン専用ではないので普通に住んでいるリタイアしたご夫婦や地元のファミリーにも会いました。
    程よくリゾート感と生活感がある、といった感じかな。

そして、ここは私が初のハワイ旅行でJWマリオットに滞在したときに、偶然通りかかり「いつかこんなところに泊る旅行がしてみたいなぁ」と思った場所です。
    当時バケレンというものについては無知でしたが、旅行に慣れた人たちだけが泊れるところ・・・みたいな想像で(笑)

今回 姉弟家族との長期滞在が急に決まり、難航したのは宿泊先選びでした。
    当初はワイキキ周辺を探しましたが、準備期間があまりないこともあって、希望する3BD以上のアコモがワイキキ周辺には見つかりませんでした。
    予算上ホテルに長期滞在は無理だし...と困っていた時にここのことを思い出しました。

結果、運よく空きが見つかり、快適にそれぞれの家族が日常生活のように過ごす旅行が実現したことはとても幸せなことですね。

ここまでで(1)バケレン編終了です。

次は旅行中の観光など盛りだくさんのオアフ満喫編をご紹介します!
    おうちの写真ばかりだったのに、最後までご覧いただきありがとう
    ございましたm(__)m

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る