御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーから10年振りに姉のお友達が、御殿場に遊びに来<br />ました、彼女はお料理のレポーターや通訳、コーディネータ<br />ーなどで、昔からベルギーで凄く活躍して居る、日本人の素<br />敵な女性です。<br /><br />陽子の日本のお友達のさくらちゃんの七五三が11月27日<br />に東京で有るので、みんなでお祝いに行きました。(祝)<br /><br />さくらちゃんは、前歯が抜け落ちて仕舞って居るので、正式<br />なバーバーの着物での七五三の写真は,来年に撮るそうです<br />、ですので笑顔は無で~す。(大笑)<br /><br />28日はタイで私の虫歯の詰め物が取れてしまった歯の治療<br />に御殿場の掛かり付けの、お爺ちゃん歯科医院に行きました。<br /><br />戦後直ぐに御殿場で開業した、お爺ちゃん先生は御殿場の最<br />高齢の歯医者さんで~す。<br /><br />タイの歯科医院は、直ぐに歯を抜きたがるので嫌いです、そ<br />して国籍により、マジ料金が変わるのでとても腹が立ちます。<br /><br />

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー④」

2011/11/26 - 2011/11/29

josan

josanさん

ベルギーから10年振りに姉のお友達が、御殿場に遊びに来
ました、彼女はお料理のレポーターや通訳、コーディネータ
ーなどで、昔からベルギーで凄く活躍して居る、日本人の素
敵な女性です。

陽子の日本のお友達のさくらちゃんの七五三が11月27日
に東京で有るので、みんなでお祝いに行きました。(祝)

さくらちゃんは、前歯が抜け落ちて仕舞って居るので、正式
なバーバーの着物での七五三の写真は,来年に撮るそうです
、ですので笑顔は無で~す。(大笑)

28日はタイで私の虫歯の詰め物が取れてしまった歯の治療
に御殿場の掛かり付けの、お爺ちゃん歯科医院に行きました。

戦後直ぐに御殿場で開業した、お爺ちゃん先生は御殿場の最
高齢の歯医者さんで~す。

タイの歯科医院は、直ぐに歯を抜きたがるので嫌いです、そ
して国籍により、マジ料金が変わるのでとても腹が立ちます。

2011年11月26日

今日は少し風が有り、雲が出て来て居ます。

気温は高くお山は、10度に成って居ます。

今日の朝食はスペイン風オムレツで〜す。

茹でたポテトのスライスが、オムレツの中に入って
    居ます、でも手軽に作るにはマックのポテトをオム
    レツに入れる、方法も有りま〜す。(笑)

柚子のマーマレードは、少し苦味が有る方が私は
    好きですね〜。

甘みと酸味、そして苦味が柚子のマーマレードの
    特徴で大人の味ですね!(祝)

このオムレツはボリュームが有り、若い人に人気
    が有ります、ケッチャップとタバスコを掛けて食
    べると、美味しいですよ〜。

今日はお山も気温が高く、もう15度を超えて
    居ますので、バーバも軽装で庭に出て居ます。

日本は四季が有るので、庭の手入れも大変です
    が、楽しみも4倍有りますね〜。(マジ)

バーバは季節季節の花を姉と2人で、庭で育て
    て楽しんで居ます。

此れからは、鉢植えの花を室内に入れたり、外
    に出したり、忙しく成ります。

最近はお昼に成ると雲が多く成り、富士山に掛
    かり綺麗な姿が、見えにくく成って来ました。

姉が食料の買い出しと、べルギ―から見えたお友
    達を迎えに、御殿場の街に行きました。

ですのでお昼は、肉まんですこの肉まんはバーバ
    のお友達が、東京から時々送って来る中村屋の特
    製の肉まんで〜す。(祝)

これは私の、糖尿病のインスリンの注射器です、毎食
    後10分以内に決められた量を射ちます。

この注射器の針は髪の毛より細く、体に打つても無痛
    です。

ですので糖尿病の子供達でも簡単に打てて、痛くないの
    で好評です。

とうとう雲で富士山が見えません、寂しいですね!(涙)

夕方に亡き父の故郷の信州から恒例の、特産のりんご
    が親戚から送られて来ました。(祝)

いつもお返しには、静岡の甘いミカンをバーバが親戚
    に送ります。

親戚にはリンゴ園の知り合いが居るので、見事な
    リンゴが送られて来ます。(祝)

タイにも時々スーパーに、リンゴが有りますが、中
    国からの輸入品で小さな、不味いリンゴだけです。(涙)

姉のベルギー駐在時代の親友は、ベルギー人と結婚
    して通訳やコーディネーター、や料理のレポーターを
    30年もして居る、有名人です。

ですので今回は、私のタイ料理を食べたいとのリクエ
    ストで、私は緊張しながらタイ料理を作りました。(汗)

先ずはタイでー番有名なスープで、世界3大スープ
    の1つの「トム・ヤン・クン」を作りました。

この「トム・ヤン・クン」は甘くて辛くて酢ぱいエビ
    (クン)のスープです。

中に鶏肉を入れれば、「トム・ヤン・カイ(鶏)」に
    成ります。

此方は、「ヤム・ウンセン」と言う、春雨サラダ

ヤム(混ぜる)ウンセン(春雨)は激辛のサラダ
    で、パクチー、ひき肉、玉ねぎ、ピーナッ、ニン
    ニク、トウガラシ、セロリー、レモン、春雨を混
    ぜてナンプラーで味を整えます。

此方もタイ料理の定番、ガイ・ヤーン(焼きとり)
    です、タイは鶏肉が美味しくて、日本にも輸出し
    て居ます。

イサーン(東北地方)では、この料理を外しては
    タイ料理は考えられません。

此方は姉の「カボチャのあずき乗せ煮」です
    あっさりした甘さで、美味しいですよ〜。(マジ)

食わず嫌いのピムが、姉に料理の方法を聞い
    た唯一の料理で〜す。(マジ)

此方は花豆の煮物です、大きな豆で水に戻して
    から煮る手の掛かる料理です。

白菜の漬物も外国から来ると、お御馳走なので〜す。(笑)

10年振りの温泉も、お友達にとても喜んで頂けた様です。(祝)

2011年11月27日

今日は姪子の子どもの、さくらちゃんの七五三が
    東京で行われるので、みんなで東京に行きます。

陽子より一歳年上のさくらちゃんは、陽子の姪子
    ですが、何故か歳はー歳上なので〜す。(大笑)

今日の朝食は凄くシンプルで、焼きオニギリと
    厚焼き卵とお味噌汁です。

こんな料理が外国に長く住んで居る、人間には
    珍しく楽しいのですね〜。(笑)

これから姉のお友達を、高速バスの乗り場まで
    送り、東京に向かいます。

姉のお友達は、これから日本で仕事が有るので
    これでお別れです。

来年春過ぎにまた御殿場に、今度は長期に滞在
    するとの事でした。

日本での取材のお仕事、頑張って下さ〜い。

東名高速は日曜日ですが、上りは意外と空いて居て
    1時間で用賀まで着きました。

「オメデト〜、さくらちゃん」

「ドレスが、素敵だよ〜。」

「エへへ〜、アリガト〜JOSAN」

前歯の上の歯が抜けて居るので、さくらちゃん
    は笑いませ〜ん、少し恥ずかしい様で〜す。(笑)

前歯が抜けて居るので、バーバが80年前に着た
    七五三の着物での撮影は来年に延期で〜す。(笑)

陽子が来年七五三で日本に来るので、その時に着物
    を着て、写真をー緒に撮る様です。

女の子には大切な記念の写真ですので、親心として
    は仕方有りませんね〜。

「さくらちゃ〜ん、大きな口を開けて笑っちゃ駄目よ〜。」

「お母さんとハイポーズ。」

ここが今回の神社の「用賀神社」です。

お兄ちゃんの拓君も此処で、七五三を遣りました。

「バーバと姉とさくらちゃん3人で、ハイポーズ、」

「両家の家族全員で、ハイポーズ。」

此処の神主さんは、さくらちゃんと拓君の出た
    幼稚園の先輩だどうです。

今日のお昼はみんなで、イタリアンのレストランで
    ランチパーティーです。(祝)

お店は神社から直ぐの所に有り、美味しいと評判の
    お店だそうです。

小さなお店の前には、可愛らしい花や小物が置いて
    有ります。

店内のインテリアもシンプルで、気兼ね無く家族
    連れでも入る事が出来るお店で〜す。

小さな厨房には、4人のシエフが忙しそうに、働いて
    居ます。

前菜が出て来た所で、みんなでカンパ〜イで〜す。

「カンパーイ、さくらちゃ〜ん、七五三おめでとう〜。」(祝)

チビのさくらちゃんには、お子様用のランチプレート
    で、特別料理が出て来ました〜。(祝)

我々には、コース料理の前菜として、生ハム、サラミ、
    オクラとブロッコリ―のソテー、スズキのマリネです。

スパゲティが大好きなさくらちゃんは、麺が熱々で中々
    食べれません。(笑)

他のグラタン、スープ、ソ―セイジ、どれも熱々でダメ
    です、子供には少し冷えた位の料理が良いですね。

我々には前菜の後には、コンソメオニオンスープ
    が出て来ました、これも熱々で猫舌のタイ人には
    暫く置かないと食べれません。(笑)

暑い国に住んで居るタイ人は、何故か殆どの人は、
    猫舌です、熱々のコーヒーなどは、みんな最初は
    スプーンですくい少しずつ飲んで居ます。

次に焼き立てのマルガリータのピザが出て来ま
    した、勿論タイ人には直ぐに食べられませ〜ん。(笑)

ピザの後には、鶏肉のクリームソースのパスタ
    です、私的には少し量が少なく涙で〜す。

そしてメインのお肉は、ボリュームが有り柔ら
    かいポークソティでした〜、ポテトのフリッも
    量が多くて、お腹がー杯に成りました〜。(祝)

デザートには、濃厚なチーズケーキの焼きアイス
    が出て来ました。(祝)

さくらちゃんには、デザートのケーキが4個も出
    て来て、甘党のお父さんが涎を流して居ます。(大笑)

「さくらちゃん、美味しいか〜い?。」

「ダメ、絶体にあげな〜い。」(笑)

コースの〆は、イタリアンらしく濃いめのエクスプ
    レッソ、コ―ヒ―でした。(祝)

コンドに帰ると特注の生クリームたっぷりの、七五三
    のイチゴのケーキで〜す。(祝)

タイでは、暑いので生クリームを使わず、バター
    クリームの激甘のケーキが主流で〜す。(マジ)

陽子がここに居れば、必ずさくらちゃんとー緒に
    ロウソクを吹き消して、喜んで居ます。(笑)

さくらちゃんが真剣に自分の食べる、ケーキの
    部分をママに指示して居ます。(笑)

これも陽子と同じです、いとこは良く似る者で
    すね〜。(爆笑)

アレアレ、さくらちゃんは大きな口を開けて
    食べ始めました〜。(笑)

でも今日は、さくらちゃんの七五三のお祝い
    ですのでOKで〜す。(爆笑)

さくらちゃんの小さな自転車を、御殿場のお隣の
    匠ちゃんにあげる為に、車に積みました。

東名を夜、車で走って帰る時に、夜空に綺麗な
    三日月が見えました〜。(祝)

今晩も昨日の料理の始末の為に、同じメニュー
    で〜す。(笑)

トムヤンクンも、1日経つて良いスープが出て居
    ま〜す。(笑)

カボチャも味が浸みて、美味しく成りました〜。

姉達は大好きな、日本代表のサッカーの試合に
    夢中で〜す。

接戦の末、日本の代表チームが勝ち、大喜びの二人
    で〜す。(祝)

陽子がスカイプで、「お父さん、お休みなさ〜い。」(笑)

私はスカイプで、「ピム、陽子、逢いたいよ〜。」(涙)

2011年11月28日

今日は御殿場市内のお爺ちゃん、歯科医院に朝から行
    きまーす。

タイで2か月前に歯に詰めて居た、金属が取れて仕舞い
    直しに行きま〜す。

庭の木もみんな綺麗に、紅葉して居ま〜す。

今日の朝はお山は12度で、少し暖かいです。

朝食も姉の作ったアジの干物と納豆と味噌汁
    煮豆、お浸しで完璧で〜す。(笑)

御殿場の市内はお山より、5度程高く温かい
    です。

御殿場市内は、何処からでも富士山が見えて、
    良い景色で〜す。(祝)

このメガネ屋は不思議な事に、何時でも閉店
    セールと開店セールを、20年近く繰り返し
    て居る、珍しいお店で〜す。(マジ)

この薬品ストアーも、代々会社名は変わります
    が薬品を専門に売り続けて居ます。

3年振りにお爺ちゃん先生の、お世話に成ります
    昭和20年からここで、歯科医院を開業して居る
    御殿場の名物先生です。

タイの歯医者は直ぐに、歯を抜こうとするので嫌
    いです、お爺ちゃん先生は出来るだけ、自分の歯
    で、食べれる様に治療してくれます。(祝)

今日は仮の詰め物ですので、硬い物は食べるのは
    ダメです。(涙)

歯は、全然痛く有りませんが、無理は厳禁で〜す。(笑)

タイを離れて暫くすると無性に辛い物が欲しく成って
    来ます、そう言う時は私はキムチを良く食べます。(笑)

気温が高く成ると、富士山にガスが掛かり綺麗に
    見えません。

寒い位が富士山は、綺麗に見えま〜す。(マジ)

今日の夕食は、ブタシャブ、とサーモンの刺身
    白菜の漬物で〜す。

熱々のジャガイモのグラタンは、寒い時期には
    美味しいですね〜。(祝)

今日はご飯は無で、グラタンがご飯代わりで〜す。(笑)

美味しい料理と楽しい会話で、夜遅くまで楽しみま
    した〜。(祝)

2011年11月29日

今日もお山は温かく、外気温は15度です。

気の性か、富士山の積雪が少ない様に見えま〜す。

今日の朝食は、早朝からお客様が見えるので、サンド
    ィッチで〜す。

二の岡のソ―セイジが入り、ウマウマで〜す。(笑)

別荘の脇の急な坂道が、冬場に路上の雪が凍るので
    その対策に御近所さんが集まります。

原因の大半は、坂道を覆うこの杉の林です、この林が
    影を作り、氷った雪が長い期間溶けません。

もう2〜3回、車が坂道で滑り事故が起きて居ますの
    で、とても危険なのです。(マジ)

お茶を飲んで温まり、現地を見て回り、対策をみんなで
    練ります。

この林のオーナーにも来て貰い、木を伐るスペース
    を決めて行きます。

勿論木材業者も呼び、効率良く伐る木を決めて行き
    ます。

戦後の森林植樹は、木材の供給の為に全国で行われ
    ましたが、外国の安い木材の輸入で、需要が減り放
    置されて居ます。

この杉の木が、あの花粉症の原因を作りだして居る
    のです、ここから風に乗り東京に花粉が飛ぶのです。(マジ)

コンドのロビーで、みんなでー休みで〜す。

色々な意見が出て、近く木が切られる様です。(祝)

今日も富士山が夕焼けに染まり、とても綺麗で〜す。(祝)

ビデオ:夕焼け

陽子が県の年末の行事に、学校の代表の踊り子として選
    ばれ、大きなステージで踊る様で〜す。(祝)

12月8日、24日、1月3日と色々な会場で踊る様です、で
    も私は1月7日まで帰れないので観る事が出来ませ〜ん。(涙)

ピムがスカイプで、踊りの時に陽子が付ける綺麗な飾りを、
    私に見せて居ま〜す。(号泣)

夕食はバーバの要望で、熱々の味噌ラーメンで〜す。(祝)

• shima77さん 2011/11/29 12:04:59
    今日は、・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・

josan

josanさん からの返信 2011/11/29 15:45:19
    RE: 今日は、・・・
    > 御殿場のJOSANさん 元気そうで沢山食べて、動き回って・・・それに素敵なスペインのビンチョ、ソルティーヤパタータ・・・私はドイツで知り合ったスペイン人からご馳走になりました・・・美味しいですね・・・
    > 話題も豊富で素敵です・・・ベルギーはレストランで無料にしてくれたので良く覚えています・・・
    > いいですね国際色豊かで・・・まさか御殿場のJOSANさんがタイ料理できるとは???信じれません???・・・そこがいいとこかなー・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした・・・

今日は〜嶋さん、私は大学生の頃バイトでレストランやステーキ専門店、な
    どの飲食系の所で、長く働いて居たので自然と料理を覚えて仕舞い、和洋中
    何でも作りま〜す。(笑)

タイのパタヤ時代は良く、若い連中を集めて食事会を開き食べさせた者です。
    (マジ)

でも最近はピムや陽子はタイ飯以外食べず嫌いで、私が和食を作っても食べ
    ないので、腕が落ちて居ま〜す。(涙)

タイ料理はピムの直伝ですが。日本では材料が揃わず本場の味が出ません。(マジ)

嶋さん御殿場にお越しの際は、本場のタイ鍋の作り方をお教えしますよ〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ