浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の写真クラブの若手6人と浅草・酉の市(三の酉)へ出掛けました。<br /><br />酉の市は、例年11月の酉の日に行われる祭礼で、日本各地の鷲(おおとり)神社で行われている年中行事。多くの露店が出店し賑やかなお祭りとなっている年末の風物詩です。<br />浅草の酉の市は、長国寺と境内の鷲神社で行われます。これは、明治の神仏分離令により、寺と神社が引き分けられたためです。<br />酉の市の縁起物の代表である熊手は、鷲が獲物を「鷲づかみ」することになぞらえ、その爪を模したともいわれ、福徳をかき集める、鷲づかむという意味が込められているそうです。<br /><br />酉の市が終わると、いよいよ師走、何かと気忙しくなってきますね。

2011/11/26 - 2011/11/26

morino296さん

浅草駅から酉の市が開かれている鷲(おおとり)神社までは少し距離がありますが、スカイツリーを眺めたりしながら、ディープな浅草を歩きます。13:20頃

浅草公会堂前の有名人の手形

落語家の手形も多くありますが、立川談志師匠の手形は見つかりませんでした。

浅草 浅草寺の紅葉

伝法院通りから

浅草 伝法院通り

屋根の上の鼠小僧は、暑い日も寒い日も、この場所に居ます。

浅草 伝法院通り

浅草 六区 演芸ホール

浅草 六区の神様

演神、話神、唄神、踊神、奏神、戯神
    「絶対にお酒を掛けないでくださいね」と書かれています。

浅草 六区

大道芸も行われていました。
    全身、真っ白ですが、頭を洗うのが大変なのでは?

浅草 六区

工事中の塀に描かれた絵も、お洒落ではありませんか。

浅草 スマートボールでしたっけ。

昔は、白いガラスのボールだったように覚えているのですが、ここでは青いボールでした。

浅草 六区の幟

浅草の映画館では懐かしい映画が上映されています。
    ポスターの中心は谷啓、酒井和歌子、宝田明です。

浅草 花やしき

この乗り物にはまだ乗ったことがありません。

浅草・酉の市 鷲(おおとり)神社の近くまで来ましたが長蛇の列。
    土曜日に重なったからか、景気が悪いからか、凄い人です。

交通整理のお巡りさんに、どれくらい並ぶのか聞いたところ、
    「お詣りをしないのであれば、裏側から入れば早いよ」と教えてもらいました。

今年の酉の市は3回、いわゆる「三の酉」まであります。
    「酉の日」は、毎日に十干十二支を当てて定める日付け法で「酉」に当たる日のことで、12日おきに巡ってくるため11月の酉の日は2回の年と3回の年があることになります。
    「三の酉」まである年は火事が多いとの俗説があり、三の酉がある年には平年にもまして、歳末にかけて、社会一般で火の用心が心がけられ、熊手商の多くは縁起熊手に「火の用心」のシールを貼って売りだすそうです。

酉の市

縁起物の熊手は、鷲が獲物をわしづかみすることになぞらえ、その爪を模したともいわれ、福徳をかき集める、「鷲づかむ」という意味が込められているそうです。

浅草 「酉の寺」長国寺

江戸時代、寛永7年(1630)に石田三成の遺子といわれる、大本山-長國山鷲山寺(じゅせんじ)第13世・日乾(にちけん)上人によって浅草寺町に 開山。
    寛文9年(1669)に新吉原の西隣にあたる現在の地(台東区千束)に移転。

開山当時より11月酉の日に、大本山鷲山寺(じゅせんじ)の鎮守である鷲妙見大菩薩(またの名を鷲大明神)の開帳が行われ、その日は、多くの参詣者の厚い信仰を集めて門前に市が立つようになったのが浅草「酉の市」の発端となっています。

明治の神仏分離令により、長国寺と鷲神社とに分割されました。
    (長国寺の市HPより)

酉の市

熊手は熊手商と買った(勝った)、まけた(負けた)と気っ風の良いやり取りを楽しんで買うものとされ、商談が成立すると威勢よく手締めが打たれます。
    金額をまけさせて、その差し引いた分を店側に「ご祝儀」として渡すことを「粋な買い方」とする人もおり、手締めはこの「ご祝儀」を店側が受け取った場合に行われる場合が多いそうです。

酉の市

熊手は年々大きくしてゆくものとされ、大小様々なものが売られています。

酉の市

こちらでも手締めが行われています。

酉の市

縁起物の熊手も色々の種類があり、時代とともに形も飾り物も変わってきているそうです。
    江戸時代は、柄の長い実用品の熊手におかめの面と四手をつけたシンプルなものでしたが、その後、色々な縁起物をつけ今の様な宝船、平、桧扇、文化、みの、御所車など多くの種類となりました。

酉の市

大きな熊手は100万円もするそうです。
    小さなものでも3千円くらいです。

酉の市

可愛い七福神、熊手といった感じではありませんね。

酉の市

大黒さんや招き猫のお飾りもあります。

酉の市

熊手に飾りを付け足しているところ。

酉の市

宝船でしょうか、可愛い飾りつけで溢れています。

鷲神社 巫女さん

アルバイトなのでしょうが、長時間座っているのも大変ですね。
    お疲れ様です。

浅草・鷲神社 なでおかめ

「なでおかめの云われ」
    おでこを撫でれば賢くなり
    目を撫でれば先見の明が効き
    鼻を撫でれば金運がつく
    向かって右の頬を撫でれば恋愛成就
    左の頬を撫でれば健康に
    口を撫でれば災いを防ぎ
    顎から時計回りに撫でれば万事が丸く収まる

この方は、健康祈願でしょうか。
    二人ほど前のご婦人は、後ろに並んでいる人のことも考えず、顔じゅうを撫でまわしていました(笑)。

浅草・鷲神社 瑞鷲渡殿

浅草・鷲神社

酉の市、起源発祥の神社といわれます。
    社殿の前には提灯がびっしりと並びます。

天日鷲命(あめのひわしのみこと)、日本武尊(やまとたけるのみこと)をお祀りした神社で、現在は「おとりさま」として一般にも親しまれています。

浅草・鷲神社

鷲神社の熊手御守は開運・商売繁昌のお守りとして「酉の市」のみに授与されます。
    「かっこめ」「はっこめ」といわれ、例祭日の午前零時を期して打ち鳴らされる一番太鼓と共に授与され、一番先に熊手御守を受けた人に「一番札」として神社の金小判が授けられます。

浅草・酉の市

売約済みの大きな熊手には、芸能の名前も見られました。

浅草・酉の市

こちらでは、テレビの取材が行われていいました。

浅草・酉の市

今年、話題になった人の似顔絵が並びます。

浅草・酉の市

お買い求めの大きな熊手を担いでお帰りです。

浅草・酉の市

この熊手は、大判がザクザク。

浅草・酉の市

ちょっと変わった熊手もありました。
    日本堤消防署の応急パンダ熊手

浅草・酉の市

この熊手、100万円とか。

鷲神社のお詣りに並ぶ長蛇の列。15:10頃

鷲神社から今戸神社まで移動する途中にて

紅葉とスカイツリーを撮りたかったのですが、コントラストが強く、上手く色合いが出ませんでした。

今戸神社

先月も来たのですが、同行メンバーが知らなかったので案内しました。

今戸神社の招き猫

今戸神社の鳥居

鳥居の前に、面白いおじさんがいて、いろいろ説明をしてくれました。

隅田川に架かる言問橋からのスカイツリー 16:00頃

夕陽が当たり輝き始めました。

隅田川 言問橋からの眺め

言問橋から土手に下りて

隅田川の土手から

夕陽に輝くビール・ビル

ビール・ビルにスカイツリーが映りこんでいます。

浅草 吾妻橋の袂から 16:30頃

11月も残りわずかなので当然ですが日が短くなりました。
    ここで解散となりました。

酉の市が終わり、いよいよ師走、いろいろあった卯年も残りわずかになってきました。

(おしまい)

• まみさん 2011/12/05 12:09:17
    行きたいと思っていたのですが
    混雑を考えると腰が引けて、酉の市には行きそびれました。
    我が家の近くの神社で行われる酉の市は、ちょうど雨の土曜日1日っきりだったせいもあります。
    それに、可愛らしい熊手に、癒されました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/05 20:05:22
    RE: 行きたいと思っていたのですが
    まみさん

こんばんは。
    浅草酉の市、今回は三の酉で土曜日でしたので混んでいたようです。
    沈滞ムードの中、皆さん商売繁盛の祈願に来られたのでしょうね。

> 酉の市や熊手のいわれや、手拍子など、日本文化に疎い私はよく知らないことものがあり、とても参考になりました。

いろいろ調べていて分かったことが多いのですが、
    知っていると知らないでは楽しみ方が違うかも知れませんね。

> それに、可愛らしい熊手に、癒されました。

時代の流れでしょうか、可愛らしいものが多かったように思います。

• ゆうこママさん 2011/11/30 23:09:32
    こんばんは。
    年の瀬の旅行記が登場する季節になりました。

縁起物の熊手の意味や年々大きくしていくこと、手締めのやり方など知らなかったことばかりで、なるほどとうなずきながら拝見しました。
    お写真から人々の熱気や喧騒が伝わってきます。

金色を帯びたスカイツリー、
    ビルにプリントされたツリーなど
    様々なツリー、面白いですね。
    ツリー界隈は。これから一層、賑やかになりそうですね。

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/30 23:44:30
    RE: 酉の市
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

そうですね、もう、12月ですね。
    酉の市、久しぶりに行きましたが、土曜日であったせいか混雑していました。

手締めとご祝儀のことは、今もそうなのか分かりません。
    ひょっとして、値切って、そのまま買っている人も多いのかも(?)。

来年は、スカイツリーの開業で、この辺りは混むでしょうね。

奈良コミュのオフ会は、如何でしたか?

morino296
  • Mirabellaさん 2011/11/28 23:53:24
    あれっ、また今戸神社
    morino296さん、こんばんは。

浅草の下町な雰囲気と、スカイツリーの風景が面白いですね。
    近所にこんな巨大な塔があるなんて、きっと不思議な感覚ではないかしら?

次回、東京に行く時は浅草には絶対に行きたいです。

この日も並んでお参りされているようで、変わらず人気は高いみたい。

熊手、猫の手、幸運をかき集めてくれる大切な"手”。

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/29 07:14:32
    RE: あれっ、また今戸神社
    Mirabellaさん

おはようございます。

スカイツリー、存在感がありますよ。
    浅草観光も、ますます人気が出そうですね。

> 先週、京都の堂本印象美術館へ行ったのですが、浅草寺には堂本印象が描いた天井画があるそうですね。

そうですか、全然知りませんでした。
    今度、確認してみます。

> またもや今戸神社に行かれているので、ちょっと可笑しかったです。

同行の若手が、だれも知らなかったので、案内しました。
    (ワンパターン?)

morino296さんのトラベラーページ