2011/11/23 - 2011/11/23
Takaさん
秋晴れの一日を奥多摩湖周辺で楽しんできました。
是政橋を出て多摩川サイクリングロードを走って羽村まで。そこから奥多摩街道で奥多摩湖を経て、風張峠1125mに至る。帰りは五日市側に降りて是政橋まで、獲得標高1651m・全長135km。
参加者は企画者の大塚Mさん、取手から参加の広田さん。新規加入の田中さん。さらに糸山さん谷内さんの常連に私を加えた6人。さらに途中参加の浴さんと佐藤さんも走りました。
- 友人
- 1万円未満
コース図です。オリジナルは(http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=87dc2b5913007c475a424b502d790182)にあります。
プロフィールマップは左側から進みます。 -
勤労感謝の日の7:20に是政橋そば郷土の森公園に集合。
まだとても寒いです。 -
羽村までは多摩川サイクリングーロードで遡上。
途中で引き返す予定の浴さんに引いてもらいました。 -
朝方のサイクリングロードは空いてとても気持ちが良かったです。
奥多摩駅を過ぎると登り。風張峠に備えてのウォーミングアップというところですか。
奥多摩駅 駅
10:20 奥多摩湖(標高530m)に到着。ここまでの走行距離は55km。
雲ひとつない秋晴れ。日差しがとても強いです。奥多摩湖 自然・景勝地
奥多摩湖畔を反時計回りに半周ちょっと走り、風張峠の入り口に。
日が当たっているところは暖かいが日陰はとても寒いです。
ところどころ紅葉が始まりとてもきれい。奥多摩湖 自然・景勝地
いよいよ風張峠へ。延々600mの登り。勾配は最大10%程度。
途中まったく補給ができないのがきついです。ただ黙々と登っていくのみ。
車がさほど多くないのが救いですか。 -
12時過ぎにか風張(かぜっぱり)峠に。
ハンガーノックに罹りつつも、なんとか到達。
ロングツーリング初めての田中さんもがんばりました。 -
少し下って都民の森。ここで漸く補給。名物クルミ味噌団子にありつけました。
風張峠のダウンヒルを楽しんだあと、五日市の先で食事をし17:00に郷土の森帰着。
途中くじら運動公園から佐藤さんが合流し、多摩川サイクリングロードを引っ張っていただきました。
全行程140km。きつい登りあり、快適なダウンヒルあり、紅葉もみれて名物団子にもありつけた。よいツーリングでした。