ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月、中世の町並みを今に伝えるベルギーのゲントを訪れました。<br /><br />雲一つない青空の下、運河に沿って整然と建ち並ぶギルドハウスの静かな姿は、本当に美しいものでした。

☆2011年10月 秋晴れのゲント☆ (ベルギー第5弾)

2011/10/16 - 2011/10/16

Sausalitontonさん

今日は朝から快晴。

目指すはゲントの街。

駐車場に車を止めて、ゲントの中心部へ向かう。

• 聖ミヒエル橋にさしかかると、一気に視界が開けた!

聖ミヒエル橋にさしかかると、一気に視界が開けた!

橋の向こうには聖ニコラス教会が。

聖ミヒエル橋からグラスレイとコーンレイを望む。

何とも立派な郵便局。

手前が鐘楼。奥は聖バーフ大聖堂。

鐘楼を上り、北側(市庁舎方面)を眺める。

こちらは西側。

聖ニコラス教会の奥には、先ほど渡ってきた聖ミヒエル橋がある。

鐘楼の裏側から市庁舎へと続く道。

どこを切り取っても絵になる街。

聖バーフ大聖堂では、ちょうど日曜日のミサの途中。奥で執り行われる厳かな儀式と、大きな聖堂を埋め尽くす人々によって響き渡る歌声は、とても迫力があって印象的…。

その片隅で『神秘の子羊』を見た後、近くのカフェへ。かなり空腹なのに、何とこの時間は飲み物しかないとのこと!!

市庁舎。

様式の異なる建物が繋がっていて微妙…。

フランドル伯の居城が見えてきた。

小さな橋から眺める景色。

この反対側は、西日が眩し過ぎて写真を撮れない…。

ギルドハウスが並ぶ一角。

フランドル伯居城の前の広場。

ここもギルドハウスの密集地帯。

少し路地を入った川沿いの風景。

反対側を振り返ると。

• 日が暮れないうちにと、早足でグラスレイに戻る。<br /><br />聖ミヒエル橋とは反対側から眺める景色。ギルドハウスに西日が当たり、とても美しい。

日が暮れないうちにと、早足でグラスレイに戻る。

グラスレイの向かい側にあるコーレンレイ。

グラスレイを正面から。

少し視線を左にやると。

Ghent Marriott Hotelで一服。

あまりの空腹のため、一見ボリュームのあるおつまみを一気に平らげた…。

• 駐車場から一旦自動車を出すも、折角なので夜景を見たいと思い、辺りが暗くなるのを待つ…。<br /><br />そして…。水面に映るグラスレイの夜景!

そして…。水面に映るグラスレイの夜景!

少し寒かったけれども、待った甲斐があった。

お土産は結局何も買わなかったけど、満足感を胸にゲントを離れた。

• わんぱく大将さん 2012/06/06 09:36:36
    やはり地方のほうがいいですね
    Sausalitontonさん

御無沙汰しました。お元気でしたか? やっと夏らしくなってきましたが、夜は寒い時も。

ベルギー最後に行ったのは、いつだったかも思い出せませんが、都市は都市で利点はありますが、地方の街はいいですねえ。

大将

Sausalitonton

Sausalitontonさん からの返信 2012/06/06 20:02:14
    RE: やはり地方のほうがいいですね
    大将さん

ありがとうございます。こちらは元気に過ごしています♪

夏が来たかと思いきや、先週からまた急に寒くなってしまいました。天気予報を見ても、当分はずっと雨か曇りですし…。

先月、コスタ・デル・ソルに行ってきましたが、やっぱりスペインがヨーロッパの中で一番好きかも知れません。大将さんが羨ましいです!

• ガブリエラさん 2011/12/23 09:54:33
    素敵な町並みにうっとり♪
    Sausalitontonさん☆

おはようございます♪

ゲントの街、素敵ですねヽ(^o^)丿

青空にそびえる大聖堂、すてきな建物満載の街並み♪
    1日建物見学だけで、飽きなさそうですね(*^_^*)

この冬は、近所(奈良近辺)から出る予定がないので、「和」にどっぷり浸りそうですが、春になったら、また来年のヨーロッパ旅行の計画を始めたいと思います♪
    ベルギーも、行ってみたいです(^◇^)

ガブリエラ

Sausalitonton

Sausalitontonさん からの返信 2011/12/23 16:13:43
    RE: 素敵な町並みにうっとり♪
    ガブリエラさん

おはようございま〜す。

あまり建築物に詳しくないのですが、仰るとおり、建物の外観を見てまわっているだけでも十分に楽しめてしまいます。以前は「ヨーロッパの町並みなんてどこも同じ」なんて思っていたのですが、街の趣にそれぞれ違いがあることが、ここ1,2年でようやく感じるようになってきました。

奈良、いいですね〜。日本の古都なのに実はまだゆっくり観光したことがないので、いつか是非行ってみたいです☆

tonton

Sausalitontonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る