山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの岩国にドライブしようかと思いきや<br /><br />途中、混んでいたのでル−トを変え<br /><br />そのまま、光の室積海岸に向かう<br /><br />途中、岩国の弁慶岩や、毛利元就の歯廟があるお寺を通過<br /><br />とても風情のある、地域でした<br /><br />最終地点の室積海岸<br /><br />九州、四国、広島まで見渡せます<br /><br />目の前が上関・・・・<br /><br />原発ができたら、もう、この美しい景色とも<br /><br />サヨナラですね!!<br /><br />と、つい、お店のおばさんに言いました<br /><br />内心、そう思われてるでしょうね<br /><br />この美しい自然を<br /><br />守る事ができるのも人間<br /><br />ますます<br /><br />穢れさせてしまうのも人間<br /><br />壊れた自然によって<br /><br />自分たちだけでなく、<br /><br />動物や鳥や海の生き物たち<br /><br />植物や海藻までが、<br /><br />迷惑を蒙ることになるのになぁ<br /><br />と、<br /><br />美しい光の下<br /><br />考えてしまうのだった<br /><br />

紅葉*弁慶岩*光・室積海岸

2011/11/25 - 2011/11/25

sakuraさん

いつもの岩国にドライブしようかと思いきや

途中、混んでいたのでル−トを変え

そのまま、光の室積海岸に向かう

途中、岩国の弁慶岩や、毛利元就の歯廟があるお寺を通過

とても風情のある、地域でした

最終地点の室積海岸

九州、四国、広島まで見渡せます

目の前が上関・・・・

原発ができたら、もう、この美しい景色とも

サヨナラですね!!

と、つい、お店のおばさんに言いました

内心、そう思われてるでしょうね

この美しい自然を

守る事ができるのも人間

ますます

穢れさせてしまうのも人間

壊れた自然によって

自分たちだけでなく、

動物や鳥や海の生き物たち

植物や海藻までが、

迷惑を蒙ることになるのになぁ

と、

美しい光の下

考えてしまうのだった

弁慶岩の近くを散策

弁慶岩の近くを散策2

弁慶岩の近くを散策3

弁慶岩の近くを散策4

これが、弁慶岩
    なんとなく、パワ−を感じました

弁慶岩です

木々が、紅葉しています

空を見上げて
    よく見ると

大空に飛行機

観光客が意外にも多かったです

清流が・・・。

川魚がいそうです
    もう、水が冷たいです

山と川と岩と

一応、表示もされています

田舎の道を通過中
    山口県、やたら道路が開発されています(ゆうめいな話)

室積海岸に向いています

室積海岸見渡せます
    かんぽの宿光です
    食事するところ探したけど見つからず
    かんぽの宿の最上階の
    喫茶室に来ました

かんぽの宿光の喫茶にて
    カレ−ライスセットを
    オレンジジュ−ス
    サラダ
    フル−ツが付いてきます
    飲み物、いろんな種類の中から選べます

海岸沿いを移動中の風景

写真撮影中

かんぽの宿からの風景
    もっと美しい景色だとか
    わたしたち十分満足!!

帰り道

車窓から

• あんこう鍋さん 2011/12/06 19:21:18
    光が綺麗ですね。
    sakuraさん、こんばんは。

いつも私のブログへのご訪問ありがとうございます!
    また昔のインドやネパールの旅行記への投票ありがとうございます。
    私が初めての海外旅行に選んだ国がインドとネパールでしたので、
    あの地域にはとても思い入れがあり、
    その頃の旅行記を読んでくださって、とてもうれしく思います。
    リシケシでのヨガや南インドの風景、ネパールでのトレッキングなど
    またあの地域を旅行出来たらいいなあと最近はよく思っています。

sakuraさんはこの晩秋は中国地方へご旅行だったのですね。
    そして、新しいカメラでお撮りになられたこちらのお写真、
    とても光が綺麗ですね。

私は九州や四国へは学生時代、旅行して回ったことがあったのですが、
    中国地方へはまだ行ったことがないのです。

近い将来行ってみたいです。

あんこう鍋

sakura

sakuraさん からの返信 2011/12/06 21:39:42
    インド
    インド、ネパ−ルいいですね

インドに行った事がありますが、短い旅行でした

あんこう鍋さんの旅行記を見せてもらって

あんこう鍋さんが、男性だったのを知りました

女性だと思っていました^^

親子で、旅行されて、凄くいいなぁと思いました

ネパ−ルにも、いつか、生きてる間に行って見たいと思っています

Buddhaの生まれた、ルンビニ−にも行きたいし、トレッキングもしたいです

初めての海外がインドやネパ−ルって凄く思い入れがありますよね

最初に行った国を好きになる傾向があるようです

ヨガを今も続けられてるのですね

私の場合、半年間でヨガ教室に行かなくなりました・・・。。。

デリ−、アグラ−、ジャイプ−ルにしか行った事がないので、できれば、ガンガ−や、その他の地方も周遊したいです

インド人のガイドさんと、ふたりで映画に行ったり、有名占い師のところに連れて行ってもらったり、国営の高級サロンで、ア−ユルベ−ダ−したり、いろんなことをしました

女性2人で行ったので、しかも、一眼レフの趣味がある2人だったので、インドで写真を撮る専門のお仕事のおじさんたちに囲まれたり、街の人たちが、100人くらい集まってきたり、大騒動でした

インドが、とってもたのしくて

あんこう鍋さんの日記を読んで、また、更に、インドに行きたい気持ちです

あんこう鍋さん、どうぞ、中国地方にお越しくださいね

そのとき、是非、案内させてください

わたしのオススメが瀬戸内海です♪

こちら、来年、観光客増えるかもしれませんね

平清盛が大河ドラマだそうです(いつから始まるのか、知らないんですけどね)

それから、写真の感想、ありがとうございます

海が大好きで、ついつい、海や空や太陽を撮ってしまいます

*今、キャノン5Dを借りていますが、重くって。。。PCが、ボロイので、画素数が大きくて、取り込めるかどうか。
    わたしに相性がいいのが、安くて軽いカメラです。。。

SAKURA
  • 天星さん 2011/11/30 20:36:35
    いつもありがとうございます〜
    こんばんわ

逆光がお好きなんですか?
    と思うほどの太陽
    目を痛めないでくださいねぇ〜

秋も終わりですね!

冬って、きれいな夕日が見れ
    紫外線も少なく
    スッキリ遠くまで見渡せる
    季節なんですよ〜

デジイチ、がんばって!!

sakura

sakuraさん からの返信 2011/12/01 17:33:15
    こんばんわ
    天星さま

逆光・・・

好きです

でも、このとき、夫の顔を写らないように、逆光にあえて、したんです^^

キャノンのデジイチを今年の10月に買うまでの間、1万円で、ニコンのコンデジを使っていました

でも、その前、ずっと、NIKONのFM2をモノクロフィルムアクロス100のみで使っていました

デジタルカメラですが、使い方、イマイチ、分からぬまま

適当に使っています

使いながら、使い方を、学習しています

ガイドブックも見ていません

とてもとても苦手です

最近、空の雲がネットで話題になることが多くて、毎日のように、撮影しています

写真が好きなのですが、綺麗な写真??が苦手で・・・・。。。

雑踏とか、アジア大陸が好きです

急遽、これから、夫の会社の飲みに参加することに

今後ともよろしくご指導お願いいたします

> こんばんわ
    > 逆光がお好きなんですか?
    > と思うほどの太陽
    > 目を痛めないでくださいねぇ〜
    > 秋も終わりですね!
    > 冬って、きれいな夕日が見れ
    > 紫外線も少なく
    > スッキリ遠くまで見渡せる
    > 季節なんですよ〜
    > デジイチ、がんばって!!
    > 天

sakuraさんのトラベラーページ