埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光御成道の宿駅であった大門宿本陣など、<br />さいたま市緑区に残された文化財を巡りました。<br /><br />行程・・・浦和美園→大興寺→大門宿本陣表門→<br />     大門神社→民家園→見沼通船堀→<br />     鈴木家住宅→東浦和駅<br /><br />歩行距離・約9キロ<br /><br />歩行時間・約2時間30分<br /><br /><br />馴染みのあるところなので、9キロ歩けるか!?って<br />思いがありましたが、いつもの駅ハイと同じ気持ちで<br />歩けました。<br /><br />1本道を反らせただけで、地の雰囲気が全然違うのですね。<br />歴史についても触れられた、よい駅ハイでした。

駅からハイキング「秋の緑区見沼田んぼ散策」

2011/11/23 - 2011/11/23

チー坊

チー坊さん

日光御成道の宿駅であった大門宿本陣など、
さいたま市緑区に残された文化財を巡りました。

行程・・・浦和美園→大興寺→大門宿本陣表門→
     大門神社→民家園→見沼通船堀→
     鈴木家住宅→東浦和駅

歩行距離・約9キロ

歩行時間・約2時間30分

馴染みのあるところなので、9キロ歩けるか!?って
思いがありましたが、いつもの駅ハイと同じ気持ちで
歩けました。

1本道を反らせただけで、地の雰囲気が全然違うのですね。
歴史についても触れられた、よい駅ハイでした。

1万円未満
JRローカル

大興寺

開山は相当古いそうで江戸時代前期に書かれた
    書上帳でも何百年前にできたかわからないと
    言われているとのこと。

長い歴史を感じるお寺でした。

大興寺内に可愛らしいお坊さんが・・・(^^)
    思わずパチリ。

大門宿本陣表門

日光御成道の宿駅で本陣、脇本陣の表門が残っています。
    日光参詣の徳川将軍が岩槻に宿泊するので
    そのしんがりを務める大名が宿泊する宿だったそうです。
    県指定史跡

後ろ側から見た門。

大門神社

本殿には見事な竜の彫刻があったそうな・・・
    帰宅してからパンフレットで知りました。
    事前の下調べは必要ですね^^;

大門神社へ通じる参道

民家園

旧浦和市内から、古民家などを移築復元、
    展示公開してます。

茅葺き屋根の古民家が数件あり、
    昔の風景が広がってます。

蓮見家住宅

蓮見家住宅

蓮見家住宅の縁側に・・・
    いい感じ

旧野口家住宅

旧野口家住宅

囲炉裏が雰囲気出ていました。

のどかな風景です。

見沼みちくさ道路

こういう看板が所々に立っていて、
    調節池や自然の学習ができるようになってました。

ここは野鳥の宝庫
    野鳥を観察したり、写真を撮ってる人が
    いました。

見沼たんぼ

たんぼや畑、雑木林、河川や見沼代用水によって
    つくられる田園風景と、 生きものを育む
    豊かな自然が現在も残されています。

ウォーキング中見掛けた、花。

見沼通船堀

享保16年(1731)に開通した、わが国最古の
    木造の閘門(こうもん)式運河とのこと。

見沼通船堀 二の関

見沼通船堀のついての説明看板。

鈴木家住宅

見沼通船を采配してきた家。

見沼代用水

看板の向かいに二分の一大に復元された
    船が展示されてます。
     (ガラスが光って撮れませんでした)

東浦和駅から行くとこんな案内看板が出ていました。

歴史の道はこんな感じでのんびりと歩ける道です。