広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅、尾道に続き呉へ移動、呉冷麺を食べ、大和ミュージアムと江田島へ行ってくる。

呉冷麺を食べ!大和ミュージアムと江田島「海軍兵学校」へ行く

2011/07/16 - 2011/07/18

プラド

プラドさん

レンタカー JALグループ

今日は並んでしまった。

初めて食べる、呉冷麺
    普通の冷麺を想像するとちょっと違う、しかし旨い!

前から行きたかった「大和ミュージアム」
    結構混んでた。

言わずと知れた「戦艦大和」

勇ましい後ろ姿!

今度は隣の呉資料館へ行く
    鉄のくじらがお出迎え、潜水艦の中も見学
    初めて、中へ入ってみたが中々大変そうな狭さだ。

潜水艦のお尻
    このスクリューにも色々秘密が隠されているそうだ。
    水流が出来るので、その音を感知されないようにとの事だ。

ここで一旦呉駅前へ戻る。

今日のホテルは呉阪急ホテル
    駅前で便利
    しばしホテルで休憩し町へ繰り出すことに

う〜ん。
    なかなか惹かれる通り名だな。
    夜はきっと煌びやかになることでしょう。

夕闇がせまってきたね。
    橋のオブジェは船を繋いで置く物
    さすが港街
    ではブラブラしますか

無料だからって要らないよ。本当に要らないってば!
    そんなに言うんなら・・・・
    一冊だけ・・・・・

無料の本を頂いてから何故かだいぶ時間が立ち?
    屋台を発見、気分直し?に軽く飲みますか

屋台でビールを飲み、広島カープのティッシュと共に夜は
    ふけていきます。
    明日は江田島海軍兵学校見学だ!

江田島海軍兵学校
    時間が決まっていて、その時間になると見学者全員で案内して
    もらいます。

皆さん熱心に説明を聞いております。
    プラドももちろん

立派な赤絨毯です。

この日はかなり湿度が高く、説明される方が心配していました。
    「水を飲んでくださいね」
    何度も言われています。

立派な建物です。
    この後、隣の資料館で戦争の悲惨さを改めて感じ、広島空港に向かいます。

広島空港到着
    何故か「カープ鳥めし」で今回の旅は終了です。