ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちに 歯科診断と虫歯予防の指導するボランティアの方に同行して フィリピンに行って来ました。<br /><br />子供に歯科診療と歯磨きを教える事が活動の一つですので、たくさんの子供たちが迎えてくれました。<br />明るくて、とても元気で、フレンドリーな子供達です。<br /><br />初めてのフィリピンは 見るもの・聞くものがとても物珍しく、可愛い子供達に癒されました。<br />元気な子供たちを集めてみました。

マンビン村:フィリピンの山村に行って来ました?;子供たち

2007/09/16 - 2007/09/21

憲

憲さん

明るくて、とても元気で、フレンドリーな子供達です。

元気な子供たちを集めてみました。

その他
フィリピン航空

ミンダナオ島ダバオ市から 車で一時間半ぐらいの ニューコレリア町に着きました。
    そして、この町の小学校へ行きました。
    子供たちにカメラを向けると、ポーズを取ります。
    日本だと、Vサインだけれど、フィリピンの子供たちはあごの下でポーズです。

とても暑いフィリピンですが 子供たちはとても元気です。

集まってきた子供たちは 皆がフィリピン式ポーズをしました。

写真を取り終えると 日本で言うと騎馬戦が始まりました。
    一人がおぶって、相手を引き倒します。

放課後の踊りの練習です。
    男の子と女の子で振付が違いました。
    秋祭りの練習でしょうか?

町のお医者さんの家に泊まりました。
    朝、男の子が家の周りの花に水やりのお手伝い。

水やりの後は、弟に行水をさせていました。

家事分担しているようです。

山の上の小学校へ行きました。
    小学校の校庭では 女の子はゴム飛び遊びです。

ゴム飛びは何処へ行っても人気ですね。
    でも 最近の日本は???

授業が終わったら、皆が校庭に出てきて、われわれを歓迎してくれました。

カメラを構えると、どんどん前へ前へとやってくるので大変。

国旗掲揚台に登った子供たち。

歯科診断を開始。
    診断を待ってる子も 大きな口をあけて 診断中の子を見ています。
    痛いかな?と、心配してるのかな

山の小学校2の子供たちの授業中です。

こちらは幼稚園1の子供たち。

みんな 先生の言うことをよく聞いています。

こちらは、山の幼稚園の子供達です。
    皆が集まって、記念写真の途中です。

山の小学校3の子供たち。
    どこでも、たくさんの子供たちが歓迎してくれました。

マンビン村に着きました。
    村の幼稚園です。

この辺はキリスト教が多くて、かわいい男の子の名前はクリスチャン。
    えぇ、それ名前?
    クリスチャンという名前の子は結構多いそうです。

マンビン村の幼稚園。
    歯科診断中は みんな静かに待っていました。
    とても物分かりがいい子供たちでした。

突然来た大勢の人に圧倒されたかな。

私たちを泊めていただいた 村長さん家の子供たち。
    カメラを向けたら、ポーズを取ってくれました。
    とても 仲の良い兄妹です。

マンビン村の中心地。
    広場で子供たちは遊んでいました。

マンビン村の小学校もすぐ隣。

広場でコマ回し。

日本と一緒。

小学校の教室。
    仲良し三人組。

小学校の低学年の教室で。
    そろそろ、授業が始まります。

小学校の3・4年生のクラス。
    授業が始まるのに、後ろの方で先生に注意されています。
    フィリピンでも おとなしく座っている子もいるし、やんちゃに騒いでいる子もいます。
    何処も子供は同じかな。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る