真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の天気予報では曇りのち雨・・・<br />TVでもネットで調べても雨は避けられない様子・・・<br /><br />唯一 yahoo! のピンポイント天気予報のみ曇りだったので<br />それを信じて(都合のいい解釈^^)出発!<br /><br />ルートは、勝山町並み保存地区~神庭の滝~湯原温泉~赤穂城跡~日生カキオコで締め。<br />いつものようにてんこ盛りの日帰り散歩になりました。。<br /><br />さー行きましょう!

秋の勝山町並み保存地区~駆け足散歩♪締めはカキオコ! withワンコ

2011/11/23 - 2011/11/23

will

willさん

前日の天気予報では曇りのち雨・・・
TVでもネットで調べても雨は避けられない様子・・・

それを信じて(都合のいい解釈^^)出発!

いつものようにてんこ盛りの日帰り散歩になりました。。

さー行きましょう!

奈良を8:00AMに出発。
    少し遅めですが約3時間で到着するので
    ちょうどいい時間です。

約1時間半で加西SAに到着。
    天気はまだ晴れていました。

ここはトイレ休憩のみ。

ウィルも気晴らしにお散歩です。

岡山に入ったあたり・・

まだお天気は大丈夫・・

中国道〜米子自動車道に入り久世ICで降ります。

あと約20分で勝山に到着です。

予定通り11時に到着です。

勝山文化センターに車を停めました。(無料)

このあたりは観光駐車場が整備されていて
    すべて無料で停められます。

さーお散歩開始です。

いきなりビールの空き缶で作られた社? が出現。

酒屋さんの隣に飾ってありました。

ここは電線を地中に埋め、景観を美しく保っています。

また各家に暖簾が掛けられてあり

町並み散歩を楽しませてくれます。

ウィルも元気にお散歩です。

日が陰っているので 少し肌寒かったです。

教会もありました。

橋があります。 行ってみましょう!

なかはし です。旭川にかかっています。

昔は高瀬舟が往来し、船着き場として賑わっていたようです。

下に降りてみました。

さて、街なかに戻りましょう。

人力車が1台止まっていました。

この日は雨の予報&肌寒いのが重なってか
    観光客も少なく おじさんは暇そうでした・・

石段の上には カフェがあります。

いろんな暖簾が目を楽しませてくれます。

自転車屋さんには自転車の柄の暖簾が・・

ここは自動車修理工場。

神橋のたもとにある旅館。

歴史を感じます。

映画「寅さん」の最終回のロケ地だそうです。

その向かいにある酒蔵。

辻本店 でお土産に日本酒を購入^^

辻本店の内部です。

町並みを北に上がって市役所で折り返します。

町並みを東に折れ、JR勝山駅方面へ向かいます。

勝山駅前です。

人通りはありません。

駅前から西に伸びる「檜舞台」通り。

木材の街らしく 凝った通りになっています。

通りの中ほどに 太鼓が!

雨ざらしですよね・・

勝山のお散歩は終了です。

次の目的地 神庭の滝へ向かいましょう♪

約30分で神庭の滝に到着です。

駐車場は無料ですが、滝まで遊歩道があり
    途中で入山料300円を支払います。

ネットの紅葉情報では見頃になっていましたが

燃えるような赤の紅葉にはお目にかかれませんでした。

周辺には野生の猿がたくさんいます。

人に慣れていて 目の前で寛いでいました。

※ペット入場禁止です

神庭の滝です。

周囲の木々が織りなす景色は見応えがあります。

寒暖の差がなかったからか

色づきはいまいちでした。

さー次の目的地の湯原温泉に向かいましょう。

神庭の滝から約30分で到着です。

川原に車を停め、早速手湯、足湯をしましょう♪

家内は履物の関係で手湯のみ。。

足湯のほうが湯温が低く、手は赤くなるほど熱かったです^^

でも 気持ちよかった〜〜

さー お散歩開始です。

ほどなく「油屋」に。
    ここは宮崎駿監督の映画「千と千尋の神隠し」の舞台となった
    湯屋のモデルになったとか・・・

確かに雰囲気あります

寄り添い橋。

木造のつり橋なので かなり揺れます。

ようやく紅葉らしい色づきの木に出合えました♪

昭和期の「政府登録国際観光旅館」が数多くある

大きな温泉街ですが、川原沿いの通りにはお土産屋さんもなく

少し淋しい感じでした。

違う筋にはあったのかも・・・

湯原温泉をあとに 赤穂へ向かいます。

湯原IC〜岡山道〜山陽道赤穂ICへ。

途中、高梁SAで休憩。

小腹が空いたので揚げ天を購入(写真撮るの忘れてました・・)

1本280円〜350円

夕刻、赤穂城跡に到着です。

時間が遅いからか 人もまばら・・・

周囲は綺麗に整備されています。

専用駐車場が見当たらず、お土産屋さんの駐車場へ・・

あとでお土産を買いましょう。

隣接して大石邸長屋門と大石神社があります。

歴史的建造物は感慨深いものがあります。

大石神社参道です。

両側に47義士討ち入りの像が並びます。

本殿。 お参りする人の姿には独特のものが・・

忠臣蔵一色です。

銀杏がきれいに色づいていました。

帰りに 車を停めさせてもらった駐車場横のお土産物屋さんで買い物。。

塩味最中を購入(また画像がありません・・)

6個760円でした。

あんに塩味がきいて 美味しかった♪

さて、最後の目的地 カキオコ(牡蠣のお好み焼き)のお店

タマちゃん。

店内で食べる人がたくさん待っていました。

うちはいつものことながら ワンコ連れなのでお持ち帰りに・・

カキオコ1枚900円

岩塩(下半分)とソース(上半分)の2種類の味が楽しめます。

個人的には塩がおすすめ!

牡蠣もたっぷり入っていて

さすがB級グルメ9位です♪

たくさん回ってしっかり遊んだ日帰り散歩でした^^