その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地係員付きの小さなツアーに申し込んで台湾に行って来ました。<br />今回の日程表はどんなに探しても見つからず。<br /><br />1日目 成田から日本航空で台北空港へ<br />    到着後、台中へ車で移動<br />    台中観光 宝覚寺、晩メシ<br />    スプレンダーホテル台中泊<br /><br /><br />2日目 台中から日月潭へ車で移動<br />    日月潭観光 日月潭、文武廟、玄奘寺、昼メシ<br />    日月潭から高雄へ車で移動<br />    高雄観光 澄清湖、蓮池潭、晩メシ<br />    スプレンダーホテル高雄泊<br /><br /><br />3日目 高雄観光 寿山公園<br />    高雄から花蓮へ飛行機で移動<br />    花蓮観光 昼メシ、太魯閣峡谷、<br />    大理石店・翡翠店にてショッピング、晩メシ<br />    パークビュー花蓮泊<br /><br /><br />4日目 花蓮から台北へ列車で移動<br />    台北観光 昼メシ、故宮博物院、忠烈祠、晩メシ<br />    グランドフォルモサリージェント泊<br /><br /><br />5日目 台北自由散策 街歩き、昼メシ、士林夜市、晩メシ<br />    グランドフォルモサリージェント泊<br /><br /><br />6日目 台北観光 中正紀念堂<br />    台北空港から日本航空で成田へ

台湾一周旅行

2002/08/10 - 2002/08/15

white tiger

white tigerさん

今回の日程表はどんなに探しても見つからず。

1日目 成田から日本航空で台北空港へ
    到着後、台中へ車で移動
    台中観光 宝覚寺、晩メシ
    スプレンダーホテル台中泊

2日目 台中から日月潭へ車で移動
    日月潭観光 日月潭、文武廟、玄奘寺、昼メシ
    日月潭から高雄へ車で移動
    高雄観光 澄清湖、蓮池潭、晩メシ

グランドフォルモサリージェント泊

6日目 台北観光 中正紀念堂
    台北空港から日本航空で成田へ

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

台中 宝覚寺
    台北空港から3時間近くかかり無事にたどり着けたのに大雨で苦しかった。(汗)

台中 宝覚寺
    こちらは買った絵ハガキ、このように晴れていたら良かったのに。

台中 宝覚寺
    雨で写真がピンボケ。(泣)

日月潭
    台中を出発して晴天での観光スタート、日中も綺麗だけど夕暮れ時はまた違った綺麗さがありそうだなぁ。

日月潭
    日月潭の地図の前で記念写真。

日月潭 文武廟
    1999年の地震の修復工事していた。

日月潭 文武廟
    文武廟に入ると赤獅子がお出迎え♪

日月潭 玄奘寺

日月潭 玄奘寺 中国大陸からインドへ旅立つ三蔵法師のレリーフ

日月潭 玄奘寺からの湖

日月潭から高雄へ移動中
    上のハゲヤマが面白い景色だという事で車を止めてくれた。
    この辺りは1999年の地震の影響で仮設住宅がいっぱいあり。

高雄 澄清湖
    さっきまでは晴天なのに雨が酷くなってくる。(泣)

高雄 澄清湖
    このジグザグの橋は魔物が渡れないことから魔よけの橋として親しまれている。

高雄 蓮池潭
    こちらも買った絵ハガキ、雨だと上手く撮れず。
    左の龍の口から入って右の虎の口から出る。

高雄 蓮池潭
    この龍の口から入って…、

高雄 蓮池潭
    この虎の口から出た。

高雄 宮清慈

高雄 スプレンダーホテルの部屋から
    港になっている。

高雄 スプレンダーホテルの部屋から
    町並みを撮った。

翌朝は晴天での観光スタート、1日中天気に恵まれてラッキー★

高雄 寿山公園
    右手の高いタワーがスプレンダーホテル高雄、スゲーいいホテルだった。現在のパンフレットではスーパーデラックスとなっている。

高雄 寿山公園
    向こうに薄っすら見えるのが高雄港。

高雄 寿山公園
    健康歩道イテテテテ…。(汗)

高雄から花蓮へ移動中
    海のグラデーションが南国なので綺麗だな。

太魯閣峡谷
    ゲートの中をくぐると太魯閣峡谷観光スタート、曇りだったがヨシヨシ。

太魯閣峡谷 長春祠
    赤いゲートから2キロ地点にある最初の写真スポット。

太魯閣峡谷 長春祠

太魯閣峡谷 大迫力の岩の壁
    この太魯閣峡谷の岩は全部大理石と説明を受けた。

太魯閣峡谷 蒸子口
    車を降りて蒸子口を散策、岩をくり抜いた狭い歩道だった。

太魯閣峡谷 蒸子口

太魯閣峡谷 首長岩
    アメリカインディアンの顔に似ていると言われていてこの辺に来ると岩がより大理石らしく感じる。

太魯閣峡谷 首長岩
    拡大するとアメリカインディアンの顔に見えますか?

太魯閣峡谷 慈母橋
    台湾でも珍しい大理石製の橋である。

太魯閣峡谷 天祥
    太魯閣峡谷観光の終点地点である天祥まで来て折り返し帰って行く。

太魯閣峡谷 天祥
    吊り橋揺れたか昔なので覚えてない…。

花蓮 大理石店入口

花蓮 パークビューホテル
    リゾートになっていてホテルの庭が広く散策できるようになっていた。
    ここは田舎なので交通の便も悪くこのホテルでの晩メシで今回の旅行で一番メシがウマかった。

花蓮 パークビューホテル
    綺麗な庭だった。

台北 グランドフォルモサリージェント
    まずはホテルにチェックイン。
    このホテルは下に大型の免税店があり二晩とも免税店の見学を楽しんでいた。
    朝メシもサイコー♪

台北 故宮博物院
    フラッシュ撮影が禁止でアナログカメラだったので写真なし、残念。
    翠玉白菜の展示物が印象に残った。

台北 忠烈祠
    衛兵交替の始まりから見た。

台北 忠烈祠
    衛兵さん達は綺麗にそろって歩く。

台北 忠烈祠
    衛兵さん達が大殿から向かって来る。

台北 忠烈祠
    こうやって動かずずっと立ってる衛兵さん大変そう。

台北 新光摩天展望台
    2002年当時は台北一高いビルで三越でのウィンドウショッピング、お土産用の食料品のショッピングを楽しんだ。
    1992年竣工でそんなには古くないのに三越のトイレが強烈に汚かった。
    ここ以外でも台湾のトイレ事情は高級ホテルや新しいビル以外はトイレットペーパーも流せず非常に悪く苦労した。

台北 台北駅
    この駅に1日前の昼過ぎに約4時間かけて花蓮から列車で到着した。

台北 占い師
    我々はるるぶを持って行ったが当時の「地球の歩き方」にこの先生が載っていたみたい。

台北 士林夜市
    イチゴなどのフルーツに水あめを付けたようなスイーツらしい。

台北 士林夜市
    お茶や生ものは衛生上よくないので食うなと言われた。

台北 士林夜市
    日本でも人気の愛玉ゼリー、生ものなので食えず。(涙)

台北 中正紀念堂
    1階部分は自由に見学できる。

台北 中正紀念堂 大中至正門

台北 中正紀念堂
    右手に1日前に行った三越が入った新光摩天展望台ビルが見える。
    中正紀念堂の広場は芝生が多かった。

台北 中正紀念堂
    1階部分に入り天井を撮ってみてよーく見ると中華を感じた。

台北 中正紀念堂 蒋介石のブロンズの像

台北 中正紀念堂
    衛兵さんがいて1時間ごとに衛兵交替が行われるが帰国前でタイミングが悪く時間もなく衛兵交替は見れず。

台北 中正紀念堂
    蒋介石専用車として使われた1972年製キャデラックが展示してあった。

台北 中正紀念堂
    健康歩道もあり少し歩くだけでイテテテテ…。(泣)
    観光を終え空港へ向かい帰国の途へ、次回の台湾旅行は2回目の高雄に台北近辺(淡水、九份、鳥来)に行ってみたいな★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る